Список подчистили

Инвестпроект Восточно-Сибирского комбината биотехнологий исключен из перечня приоритетных, сообщили ВФ в министерстве промышленной политики и лесного комплекса Приангарья. Такое решение было принято Минпромторгом России в январе текущего года. Напомним, до этого чиновники Иркутской области и лично губернатор региона Сергей Ерощенко неоднократно заявляли, что инвестпроекты в лесной отрасли требуют серьезнейшей ревизии.

Политика приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли реализуется в России с 2008 года, после принятия Правительством РФ соответствующего постановления. Всего в стране заявлены 118 проектов с размером инвестиций 424 млрд рублей. В Иркутской области до недавнего времени в перечень приоритетных были включены шесть с 32,2 млрд рублей инвестиций.

Однако, как сообщили ВФ в министерстве промышленной политики и лесного комплекса Приангарья, в январе текущего года минпромторг исключил из списка проектов, претендующих на льготы государства (предоставление лесных участков в пользование без проведения аукциона, а также льготу в 50% платы за аренду этих участков — ВФ) ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» (г. Тулун).

Напомним, Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий заявлял о планах создать на базе обанкротившегося гидролизного завода в Тулуне производство биотоплива из лиственных пород древесины. Однако, по различным причинам, среди которых удорожание проекта, проблемы с технологией, финансовый кризис, планы так и не были реализованы. «Первоначально стоимость проекта оценивалась в 1,6 млрд рублей, но с учетом того, что возникла необходимость строительства ТЭЦ и завода по производству древесных пеллет, она возросла до 6 млрд рублей, — отмечал в одном из последних комментариев гендиректор ОАО «РТ-Биотехпром» (структура ГК «Ростехнологии«) Петр Каныгин. — Мы планируем к 2016 году запустить завод».

Возможно, исключение из списка льготников ждет и еще один проект, заявленный в Приангарье, — Осетровского ЛДК. На отсутствие каких-либо действий по его реализации инвесторами вот уже несколько лет указывают чиновники региона. В 2011 году о проблемах Осетровкого ЛДК говорил бывший министр лесного комплекса Николай Пенюшкин, в 2012-м эта проблема стала поводом для публичной дискуссии на прошедшем в Иркутске международном форуме «Лес и человек — Сибирь».Здесь представитель компании инвестора OOO «ГК «Русский биоуголь» Валерий Рощупкин попытался обвинить региональное правительство в тех сложностях, которые возникли при реализации проекта. Он пояснил тогда, что инвестиционный проект компании, предполагающий более 5 млрд рублей вложений, получил статус приоритетного еще в 2008 году. Однако полагающегося лесного надела компания смогла добиться от правительства области «только за четыре месяца до окончания трехлетнего срока действия статуса приоритетного». «Оборудование, которое все это время пролежало на складах в регионе, мы были вынуждены вывезти в Красноярский край. Там все построено, все замечательно. В Иркутске мы опять оформляем перезаключение инвестпроекта, в декабре исполнится год, как мы не можем получить бумаги по этому вопросу», — пожаловался Валерий Рощупкин присутствовавшим на встрече федеральным чиновникам из минпромторга.

Между тем за Приангарье заступился заместитель генерального директора ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко, парировавший в ответ на обвинения инвестора, что на площадке, выделенной под проект, за пять лет не было сделано ничего, кроме очистки территории. «В прошлом году мы смотрели реализацию вашего проекта, и, кроме подготовленной территории, очищенной, я там ничего не увидел», — заметил федеральный чиновник.

Он же пояснил и причину такой задержки в выделении лесного участка инвестору: «Насколько я понял, за эти четыре года вы не нашли денег на проект. А если субъект федерации видит, что проект не реализуется, лесной участок и не выделяется».

Между тем в Иркутской области в настоящий момент в тестовом режиме работают два завода из списка приоритетных инвестпроектов — в поселке Новая Игирма ЗАО «ЛДК Игирма» и в поселке Магистральный ООО «Русфорест Магистральный». Первый при выходе на проектные показатели будет давать региону 450 тыс. кубометров пиломатериалов в год, второй — порядка 150 тыс. пиломатериалов.

Кроме того, в 2013 году запланирован запуск завода по производству сухих пиломатериалов, построенного ООО «Транс-Сибирская лесная компания» в Усть-Куте. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить 500 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

Еще один проект — самый масштабный из всех реализуемых в Приангарье — сейчас находится на финишной прямой. «Большой Братск» Группы «Илим» с объемом инвестиций в $800 млн предусматривает, по сути, строительство и запуск на братской площадке предприятия нового, современного производства беленой хвойной целлюлозы (объемы увеличатся до 1 млн тонн в год). Как рассказали ВФ в пресс-службе Группы «Илим», на сегодняшний день выполнено уже 95% всех строительных и монтажных работ практически на всех объектах «Большого Братска».

Евгения Колягина