Спикер иркутского ЗС назвал ситуацию в парламенте «пиком политической остроты»

Вчера председатель заксобрания Иркутской области Сергей Сокол заявил на пресс-конференции, что ситуация в ЗС «находится на пике политической остроты».

Господин Сокол был избран спикером от «Единой России» на сессии 19 сентября, когда за него проголосовали 23 депутата, а за кандидата от КПРФ Ольгу Носенко — 21 парламентарий. Всего в руководстве ЗС единороссам досталось восемь постов, в то время как коммунистам — только два. Последние заявили, что «Единая Россия» захватила руководство в ЗС «путем подкупа и шантажа». «Я думаю, что с окончанием выборов мы вполне могли бы отойти от политических распрей и перейти к конструктивному взаимодействию. Сейчас просто элемент адаптации друг к другу должен пройти»,— сказал господин Сокол. По его словам, в ходе консультаций до сессии и в ее процессе представители всех фракций, кроме КПРФ, шли на контакт с единороссами. «Я вам даже скажу, что в той конфигурации, которую мы предлагали, коммунистам предлагалось гораздо больше постов, чем они в итоге получили. Просто в ходе наших согласительных процедур вышло так, что конфигурация поменялась»,— сообщил спикер. Также он сказал, что пока не выработал свою позицию по вопросу возвращения всенародных выборов мэра Иркутска. Напомним, соответствующий законопроект в ЗС внес губернатор региона Сергей Левченко. «Чтобы определиться, мне нужно поговорить с экспертным сообществом, с мэром, губернатором, понять специфику области, а она у нас есть, понять настроения жителей. Свою позицию я обязательно выработаю и донесу до всех, кому это интересно»,— пообещал господин Сокол. Он добавил, что к какому бы выводу он ни пришел, решение по этому вопросу будет зависеть от депутатов заксобрания.

Екатерина Еременко
Фото Евгения Козырева

Сергей Сокол перешел грань

Вчера депутатам ЗС, выигравшим выборы 9 сентября, предстояло избрать спикера. Во вторник коммунисты и единороссы определились со своими кандидатурами. КПРФ решила выдвинуть на этот пост Ольгу Носенко, «Единая Россия» — Сергея Сокола. Голосование обещало быть непредсказуемым — для победы своего кандидата обоим фракциям нужно было привлечь на свою сторону депутатов от ЛДПР (четверо), «Справедливой России» (трое), «Гражданской платформы» (трое). Ситуация осложнялась тем, что процедура избрания должна была пройти в тайном режиме.

Представляя кандидатуру Сергея Сокола, секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Брилка ограничился сообщением, что господина Сокола выдвинула партийная конференция. «Она жительница Иркутской области и хорошо известна в регионе. Имеет опыт работы в заксобрании (в парламенте прошлого созыва госпожа Носенко возглавляла комитет по собственности и экономической политике.— „Ъ“) и с должностью председателя справится»,— сообщил о госпоже Носенко депутат ЗС Илья Сумароков (КПРФ). Далее слово дали и самим кандидатам.