Спасение утопающих…

Выплывет ли из «запустения» поселок Новомальтинск в Усольском районе?
Это лето в Иркутской области выдалось дождливым. Кто-то, конечно, обожает такую погоду, а вот обитатели одного из домов в поселке Новомальтинск, что находится чуть больше чем в 10 км от города Усолье-Сибирское, в прогноз заглядывают с особой надеждой на солнечные дни. «Ведь если с неба будет лить, то в нашем подъезде все промокнет напрочь», — рассказала журналистам «АН» жительница поселка Елена. По ее словам, многократные просьбы залатать на крыше дыры на здешнюю управляющую компанию долго не действовали, да и с муниципальными властями общение на этот счет не сложилось. Жить в мире мокрых обоев и пробираться в квартиру, перепрыгивая лужи в лестничных пролетах, доведенная уже до отчаяния женщина устала и решила воздействовать на тех, кто отвечает за новомальтинское ЖКХ, ни много ни мало — через президента страны. Копия простой и вполне понятной просьбы поступила и в редакцию нашего еженедельника.

Тихо шифером шурша…

«Здравствуйте, Владимир Владимирович, — пробуют люди достучаться до власти. — Мы проживаем по адресу: Усольский район, поселок Новомальтинск, 1-й квартал, дом 15. Просим вашей помощи, надеемся, что с вашей поддержкой получится разобраться в нашей ситуации. Сами мы не можем добиться ремонта крыши нашего дома уже много лет. Мы просто тонем после дождя, все осадки — в квартирах на пятых этажах. Наша управляющая компания «Эльбрус» на происходящее внимания не обращает. В квартирах сырость. Помогите нам, пожалуйста».

Слова жильцов подкреплялись и красноречивым видео, где дождливым вечером по стенам одной из квартир действительно сочится вода, а подъезд тоже постепенно превращается в «маленькую Венецию». Картинка, сдается нам, все-таки прекрасно знакомая специалистам управляющей компании «Эльбрус», ведь ее офис находится в том же доме. Тогда почему собственники квартир говорят, что реакция «сверху» на жалобу о бездействии проявилась быстрее, чем какие-то ощутимые действия коммунальщиков?

Как водится, управление президента РФ направило обращение в правительство региона. И в итоге вникнуть в вопрос поручили областной службе государственного жилищного надзора. Параллельно проблемой заинтересовались журналисты, к ее решению подключили и депутатов думы Усольского района.

Скажем честно, не знаем, что именно можно назвать решающим фактором, чтобы ответственные лица, как говорят в народе, «наконец забегали». Но на связь с редакцией довольно оперативно вышел народный избранник Андрей Тютюнник, для которого Новомальтинск — его «депутатская территория с 2017 года». Он счел нужным отчитаться, что «все это время проходит активная деятельность с администрацией, лично с главой муниципального образования Олегом Олеговичем Поповым и с населением». Заверил, что «ни мне, ни в администрацию по обозначенному в обращении к главе государства поводу не поступало ни устных, ни письменных обращений с претензиями». Придерживался версии, что «управляющая компания всегда своевременно реагирует на проблемы».

Глава сельского поселения Новомальтинского муниципального образования Олег Попов. Фото novomaltinsk.ru

Параллельно Андрей Тютюнник, чтобы «снять все вопросы с повестки дня», выехал в поселок, а также созвонился с директором управляющей кампании МУП ЖКХ «Эльбрус» Евгением Лесничим. Тот пояснил, что в одном из подъездов дома все благополучно и ничего не протекает, никто не жалуется, а вот для второго все-таки закуплены 90 листов шифера, которые будут подняты наверх, и крыша будет перекрыта в ближайшее время. Местные чиновники рассказали, что с техникой для выполнения работы были сложности, и заверили, что в августе крышу перекроют.

Накануне выхода этой публикации сам глава сельского поселения Новомальтинского муниципального образования Олег Попов пообещал: «Завтра (то есть 19 августа — прим. ред.) вышка приедет, и начнут работы».

Не видим смысла проводить расследования, предпринимали ли жители поселка свои изложенные ранее в частном порядке претензии зафиксировать официально и по всем правилам. Не в этом цель. Просто искренне надеемся, что дожди хотя бы к осени сейчас перестанут топить квартиры. Говорят, для этого еще неплохо бы шов в здании подлатать, и эти работы в планах до октября.

А у жильцов образовалась еще одна просьба. Не такая острая, но вносящая чуть больше комфорта во взаимоотношения с управляющей компанией. Было бы удобно вносить платежи за услуги ЖКХ через мобильные приложения банка. «Сейчас все очень неудобно, собственники квартиры, не проживающие в поселке, вынуждены приезжать и вносить квартплату наличными», — сообщают авторы рационализаторского предложения. Так и историю, и суммы платежей проще отследить. Правда, коммунальщики якобы ссылаются, что установка и внедрение необходимого программного обеспечения — дело затратное. А где взять средства? Ведь сказать, что поселок развивается семимильными шагами и все вокруг цветет пышным цветом, было бы сильным преувеличением.

Кто-то поставит производство на новые рельсы?

Очевидно, что социальные вопросы проще решать тем территориям, где локализованы крепкие производства и хозяйства. Это мощная опора, когда речь заходит о благоустройстве, транспортных вопросах, жилищно-коммунальном хозяйстве и других насущных проблемах, в общем-то типовых для многих приходящих в упадок населенных пунктов.

Правда, Андрей Тютюнник готов поспорить: «Поселок нельзя назвать «вымирающим»! Здесь работает школа, детский сад, дом культуры, развивается предпринимательская деятельность. Жители поселка активно участвуют в жизни Усольского района, проводят все поселковые мероприятия. Администрация постоянно помогает пенсионерам, труженикам тыла. Работают спортивные секции, ведётся кружковая деятельность. На территории муниципального образования находится, развивается и преуспевает крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Киреева. Администрация постоянно участвует в областных и федеральных программах. ТОС выиграл грант на благоустройство. Дети населенного пункта неоднократно становились чемпионами всероссийских, областных и районных соревнований»…

Звучит красиво. И, вероятно, для характеристики выбраны вполне достоверные факты. Успехи в работе властей есть. Как же совсем без них? Вот только, сдается нам, что если бы поселок сохранил в свое время заводы, производящие стройматериалы (минеральную вату, кирпич), то и власти было бы во многом проще решать свои задачи, и существенная доля жителей смогла бы кормить семьи, не мотаясь на работу в окрестные населенные пункты — Белореченский, Тайтурку, Усолье, Ангарск, а то и в довольно отдаленный Иркутск.

В 2020 году облик Новомальтинска приятно оживили, благоустроив площадку у здешнего мемориала Победы. Она расположена вдоль береговой линии живописной реки Белая.

Но что с площадками здешних заводов сегодня? Оба не работают. Там, где когда-то делали минвату, уже, видимо, «ловить» нечего. Оборудование родом из CCCP. Владельцы, говорят, в Америке. Все на территории разве что «под разбор», а в этот процесс тоже нужно вложиться. Железнодорожную ветку, связывающую завод со станцией Белая и ту разобрали и разворовали. А это было хоть какое-то преимущество для китайских дельцов, по слухам, подумывавших использовать эту площадку для лесопереработки.

По кирпичному заводу перспективы оценивают более позитивно. Предприятие за всю историю «новой России» разные инвесторы пытались реанимировать несколько раз. В 2019 году в СМИ даже прошла обнадеживающая новость: «Бывший обанкротившийся кирпичный завод в Новомальтинске выкупили предприниматели из Красноярска. На предприятии будут трудиться 500 человек (общая численность населения Новомальтинска составляет порядка 1500 жителей — прим. ред.). Новым собственником ведется процесс оформления глиняного карьера, который находится неподалеку от завода. Также красноярцы купили новое оборудование для предприятия». Однако год спустя заявленные планы так и не сформировались в тонны сходящего с линий Новомальтинского завода кирпича. То ли низкий спрос и высокая конкуренция инвесторов сдерживают, то ли что-то еще…

При этом надо сказать, что аграрии в Усольском районе куда более инициативны и активны, чем производители стройматериалов. Среди них — фермеры Кичигины. В свое дело верят, в меру своих возможностей задействуют местное население на работах, на пике пандемии и режима самоизоляции помогали продуктами и овощами жителям Новомальтинска, оставшимся без дохода.

Хотя, как крепкие и вдумчивые хозяйственники, те же фермеры осознают: только развитие АПК полноценную жизнь в поселок не вдохнет.

«Будущее поселка — это возобновление какой-то промышленности, — считает Леонид Кичигин. — А сельское хозяйство, которое развивается вокруг поселка, не сможет в полном объеме взять на себя роль градообразующего предприятия. Да, мы задействовали здешние поля, построили большую базу. Но население поселка большое. И утром, когда я еду на работу, то вижу, сколько людей стоит на остановке — едут туда, где удалось найти хоть какую-то работу. Надо признать, что и соседний моногород Усолье-Сибирское, утративший химпром, тоже переживает не лучшие времена. Сильно там «не наработаешься». Но пессимизм — не выход. Надо искать подходы и работать с инвесторами. Есть чем их заинтересовать. Новомальтинск — это не отдаленная деревня. Рядом федеральная трасса. Есть водный ресурс. И есть люди, молодежь, готовая трудиться».

Ольга Брайт