«Спасайтесь сами»

Что думают люди о работе всех систем в разгар коронавирусной инфекции?
Иркутская область очень тяжело переживает третью волну коронавируса. Теперь уже и официальные источники выдают пугающие цифры прироста новых заболевших и смертей. Не удивительно, что и самые обычные жители в своих социальных сетях не жалеют слов критики — зашкаливает количество сообщений (чаще негодования) о работе системы, призванной сдерживать распространение инфекции. Справедливости ради необходимо отметить, что достается не только властям, но и согражданам.

По данным регионального Роспотребнадзора на 6 июля, в Иркутской области было зарегистрировано 334 новых случая заболевания COVID-19, от инфекции за сутки умерло еще 33 человека. Количество госпитализированных в стационары достигло 5365 человек. Общая цифра заболевших с начала эпидемии в регионе достигла 76187, а смертей — 3011.

Всего месяц назад цифры были принципиально иными — в три раза ниже суточный прирост, в пять раз — общее число госпитализированных, почти в семь раз — смертность. И вот с обновленными показателями за июнь и начало июля Иркутская область оказалась в десятке нелучших по стране.

Региональные власти отчитываются по всем информационным фронтам: работа ведется, появляются новые койко-места, в область поступают все новые дозы вакцины, ужесточаются противоэпидемические меры. В общем, все как у всех. Правда, некоторые действия вызывают резонные вопросы. В конце июня на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова прямо спросили — все ли в порядке с обеспечением больниц кислородом? Вопрос явно возник не на пустом месте, некоторые депутаты по своим личным каналам наверняка узнали что-то тревожащее. Министр, впрочем, отчитался — проблем нет.

Две недели спустя выясняется, что губернатор лично (!) вынужден решать вопрос с вдруг возникшим дефицитом кислорода, обращаться к поставщикам, выстраивать с ними договоренности. Спрашивается, мог ли региональный Минздрав заблаговременно еще что-то предпринять или переложить часть функций на плечи главы региона — единственный эффективный вариант?

Именно подобные нестыковки «отчитываемся об одном, а в жизни видим другое» являются причиной многочисленных вопросов и претензий, обозначенных жителями области в адрес лиц, наделенных властью. Впрочем под «обстрел» критиков попали не только чиновники — поток вылился на всех, не понимающих или не желающих понимать, что вокруг происходит.

Иркутские активисты, журналисты, предприниматели, общественники на страницах своих социальных сетей задают справедливые вопросы и делают резонные выводы. Публикуем их с сохранением орфографии.

Дмитрий Таевский интересуется расхождениями в публикуемой и реально существующей статистике по заболеваемости: «Проверено на себе. Три дня назад словил все симптомы коронавируса. Поехал, сдал тест. Тест положительный. Тетенька из лаборатории выяснила домашний адрес и зачем-то место работы. Сказала, что для Роспотребнадзора. Теперь понятно, как они составляют «карту заболеваемости». Но фишка не в этом. В доме болеют все. Это шесть человек. Понятно, что остальным сдавать тест незачем. И так все понятно. Врачи все равно ничем не помогут. Возникает вопрос: насколько реальная заболеваемость выше статистической?».

Наталия Горбань на себе испытала невозможность поставить прививку по желанию: «В каком месте Иркутская область по вакцинации среди других регионов? В том самом, на букву Жо? Когда я записывалась на прививку 24 июня — вакцины не было, меня записали аж на 7 июля — и сейчас звонят из поликлиники и говорят, что не надо завтра приходить, потому что вакцины нет! Когда будет, не знают, звоните, говорят, узнавайте! Какого (непечатно) у нас минздрав делает, что постоянно перебои с вакциной? Неужели невозможно наладить поставки в область до того, как она заканчивается? Бесит просто».

С аналогичными проблемами столкнулся и Андрей Сурков: «Друзья, выручайте. Маме надо ложиться на операцию, а без прививки не принимают. С её заболеванием ей можно ставить только Ковивак, в Иркутске найти не можем. Помогите».

Глеб Русин пытается призвать чиновников побывать в шкуре простого народа, а предпринимателей — к благоразумию: «Вижу который день в ленте гнев в сторону введения ограничений в адрес, скажем так, индустрии развлечений. Ну, вот закрытые театры, фудкорты, вот это всё. Возмущающиеся довольно справедливо (на первый взгляд) говорят: а какого (непечатно), значит, в очереди на вакцинацию в душных коридорах по 2 часа сидеть норм, а сходить пожрать на фудкорт — не норм? Скажу так: друзья, к работе иркутского минздрава очень много вопросов. Я бы даже сказал, вообще только один большой вопрос. Который граничит с желанием принять какие-то силовые меры, чтобы чиновники, которые не могут или не хотят отвечать за свои действия или бездействие, посидели бы на приёме в поликлиниках неделю-две. Жаль, у того, кто — хотя бы теоретически — мог бы такое провернуть, кишка тонка. Ну, да ладно. Так вот, при всём при этом есть большая разница: вакцинация, пускай даже в таких условиях, — вещь необходимая.

А без пожрать на фудкорте можно довольно спокойно обойтись. Я понимаю, что страдает ваш бизнес. Но не надо, пожалуйста, оперировать нерелевантными сравнениями».

Достучаться до своей аудитории попробовал рассуждающий вполне логично Влад Демешков: «Друзья мои, напишу один раз (и только для друзей). Когда я лежал в 1999 году с 1-м инфарктом у меня все было своё: лекарства, системы, перевязочный материал, постельное бельё и еда (в репертуаре были: картошка, горох, капуста и морковка).

С тех пор у меня нет никаких надежд и упований на возможности отечественной медицины. Я рад и удивлён её возможностям, но всегда осознаю и свою ответственность. Да, у меня в подвале ящик тушенки, в кладовке самогонный аппарат, а под диваном пулемёт (на самом деле нет)). Конечно это мой невроз и травма, но они в этой стране помогают элементарно выживать.

Поэтому хватит строить из себя беспомощных идиотов когда коронавирус приходит в ваш дом и надо неделю ждать врача из поликлиники. Который порекомендует вам условный «хренбидол». Он тоже человек и перегружен сейчас неимоверно. Спасайтесь сами. Да. По закону ОНИ «должны и обязаны». А по факту вы можете умереть. Берите всё в свои руки (если вас не забанили одновременно в гугле и Фейсбуке) Внимательно изучайте тему, дотошно проверяйте схемы лечения и осознавайте где находится ваша зона ответственности. И самое простое — идите уже привейтесь».

Татьяна Микова тоже рассуждает: «Страсти кипят нешуточные. Ковид стал катализатором нашего вечно (но не крепко) дремлющего диссидентства с одной стороны, и готовности встать по стойке и смирно и отрапортовать — с другой. И всё это было бы смешно, но вот не смешно. В таких ситуациях полезно слегка абстрагироваться и вспомнить: со всеми массовыми инфекциями человечество справлялось с помощью вакцин. И жесткого карантина. Если сравнивать две эти меры — по мне первая лучше. Я устала читать про смерти. Устала читать об ограничительных мерах. Устала бояться очередного локдауна — я теперь знаю, что не могу жить в изоляции. Надоели словесные баталии с оскорблениями и ярлыками; прямо какая-то виртуальная война, право слово.

Раздражает отвратительная организация вакцинации для тех, кто готов. И почему нет бесплатных тестов на антитела для всех? И бесплатных масок для всех? Ещё раздражают политические спекуляции, по-моему, сейчас не до этого.

Я привита. Не из стремления улучшить чью-то статистику, а из соображений здравого смысла. Я не боюсь умереть от ковида. Я боюсь тяжело болеть и мучиться в одиночестве и ещё больше боюсь последствий — депрессии и прочего, связанного с мозгом. Я слишком уязвима сейчас.

О прививке: я перенесла ее очень легко. Знаю, что это не 100% гарантия защиты, но всё-таки. И она помогла: когда в близком окружении люди начали повально болеть, меня не задело.

И если через полгода надо будет опять — пойду и сделаю. Просто потому, что если выбирать из двух зол — это меньшее, чем буквальное ограничение свободы».

Наконец, по-философски к ситуации относится Александр Старовойтов: «Времена. Болеть просто нельзя ничем. Читаешь, слышишь от знакомых вокруг дичайшие истории о медицине средневекового уровня. И медиков тут нельзя винить, вроде. Самое надежное — иметь суровый иммунитет».

Что остается? Самозапереться и надеяться, что третья волна скоро пойдет на спад, заболевшие — поправятся, все желающие привиться — смогут сделать это без очередей и долгих ожиданий, а тех кто, возможно небезосновательно, не верит в чудодейственность вакцин — просто оставят в покое.

Олег Усов