«Созвездие Байкала» сияет на весь мир

Cимфонический оркестр юных музыкантов — явление уникальное не только для любого города или региона, но и для России в целом. Тем не менее подобный коллектив существует в Иркутской области уже седьмой год и за это время успел покорить не один европейский музыкальный фестиваль. У себя же на родине оркестр юных музыкантов «Созвездие Байкала» тоже завоевал признание не только публики, но и профессионалов. Уже четвертый год он является полноценным резидентом фестиваля классической музыки «Звезды на Байкале», выступая с самим Денисом Мацуевым и другими мировыми звездами исполнительской сцены.

После долгих репетиций и перестановок состава стало понятно что творчество оркестра достойно более широкой аудитории, чем персонал и отдыхающие детского оздоровительного лагеря. Фото из архива Леонида Безродных

От репетиций в беседках

А начиналось все, можно сказать, случайно. Благодаря появившейся в 2006 году губернаторской программе «Лето в Приангарье» по организации летнего отдыха для одаренных детей. Министерство культуры и архивов Иркутской области поручило учебно-методическому центру «Байкал» собрать группу талантливых юных музыкантов со всего региона и устроить им отдых в детском оздоровительном лагере под Братском. Сопровождать детей и немного с ними позаниматься предложили дирижеру Иркутского музыкального театра Леониду Безродному, но он сразу решил, что стоит воспользоваться такой возможностью и попробовать создать оркестр.

— У меня давно было желание собрать оркестр, еще в 1990-х, когда я руководил Молодежной хоровой капеллой в Братске. Но на базе одной школы сделать это было практически невозможно. А здесь, с учетом того, что ребята собирались со всей области, я почувствовал, что это может получиться. И предложил собрать не просто отдельных детей, а ансамбли, которые уже играют вместе в своих городах при музыкальных школах, — рассказывает он.

Впрочем, после первой же репетиции идея чуть было не канула в Лету. Каждый ансамбль отдельно играл неплохо, у каждого коллектива было свое лицо, но все вместе они играли просто ужасно. «Это была играющая толпа», — вспоминает Леонид Безродный. Тем не менее, чтобы как-то оправдать потраченное время, было решено по итогам пребывания ребят в лагере все же сделать отчетный концерт. Далось это очень большим трудом: ребята в течение 20 дней репетировали с педагогами в беседках на открытом воздухе, постоянно отрываясь на общий распорядок дня лагеря. Концерт состоялся здесь же. В первом отделении ансамбли из разных городов выступали отдельно, а во втором — все же сыграли вместе миниатюры Гайдна для струнного оркестра и один номер из «Маленькой ночной серенады» Моцарта.

— В итоге мы поняли, что что-то получилось. Конечно, это было примитивно, но тогда это производило впечатление. На следующий год решили повторить, но уже присоединив к струнной группе духовиков, — рассказывает главный дирижер оркестра и его художественный руководитель Леонид Безродный. — И получился камерный состав — около 40 человек. Это еще не был симфонический оркестр, но мы уже смогли сыграть увертюру из «Свадьбы Фигаро» Моцарта и «Вальс-фантазию» Глинки. Добавили туда же программу прошлого года. Действовали по той же схеме: первое отделение выступают ансамбли, а во втором несколько произведений играет оркестр.

Тогда уже стало понятно, что творчество оркестра достойно более широкой аудитории, чем персонал и отдыхающие детского оздоровительного лагеря около Братска. Было решено заявить о себе.

До международных сцен

Впрочем, как это часто бывает, волею судьбы сначала музыканты прославились за пределами своего родного края, и даже страны, и вернулись на родину уже триумфаторами. «В 2008 году пришла в голову мысль попробовать свои силы на каком-нибудь фестивале или принять участие в конкурсе, — рассказывает Леонид Безродный. — Нашли несколько оркестровых конкурсов для юных музыкантов, в том числе «Созвездие Вены» в Австрии. Мы повезли туда программу из произведений Гайдна, Моцарта и Глинки. Мои друзья мне говорили: «Ты сошел с ума! Играть Моцарта на его родине — это сумасшествие!» Но выхода у нас не было».

Никто не верил в то, что недавно созданный коллектив, может претендовать хоть на какое-то место в престижном европейском конкурсе, в котором участвуют десятки оркестров из самых разных стран, существующие не один год. Министерство культуры и архивов Иркутской области, выделившее деньги на поездку коллектива, робко желало удачи и нерешительно надеялось на то, что оркестр привезет хоть какой-нибудь диплом. Но команда из 47 человек, включая четырех преподавателей, куратора и дирижера, прямо перед поездкой гордо назвавшаяся оркестром юных музыкантов «Созвездие Байкала», не ударила в грязь лицом.

— К нам уже на предварительном прослушивании подходили с восторженными отзывами, — вспоминает Леонид Безродный. — И в итоге мы безоговорочно взяли Гран-при. Все были поражены. Представители мэрии Вены после церемонии награждения вручили нам сертификат о том, что мы включены в международное движение «Голоса мира».

Следующим, кого покорили юные музыканты Приангарья, стал художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале», народный артист России Денис Мацуев. Симфонический оркестр юных музыкантов в 2008 году принял участие в прослушивании благотворительного фонда «Новые имена», организованном в рамках фестиваля, после чего ошеломленный Мацуев, который является руководителем фонда, поднялся на сцену и заявил: «Вот оркестр, который может стать еще одной частью фестиваля «Звезды на Байкале».

— Все мы были потрясены звучанием оркестра и маэстро Леонидом Безродным. Оркестр стал визитной карточкой нашего города, области и фестиваля. Теперь вы члены нашей семьи, и мы будем держать за вас кулаки, — отметил позже прославленный пианист и, по сути, взял коллектив под собственную опеку.

Уже на следующий год оркестр был включен в программу мероприятий «Звезд на Байкале» и на правах полноценного участника сыграл концерт Моцарта вместе с талантливой пианисткой, солисткой Московской государственной академической филармонии Екатериной Мечетиной. «В 2010 году другой концерт Моцарта мы сыграли уже с Денисом Мацуевым, — рассказывает Леонид Безродный, — а в 2011 году с ним же исполнили концерт №1 для фортепиано с оркестром Ференца Листа. Причем концерт Листа сыграть не так просто даже взрослым профессиональным музыкантам». Однако, по признанию самого Дениса Мацуева, юные музыканты справились с этой музыкой не хуже взрослых.

В 2012 году по приглашению Дениса Мацуева оркестр юных музыкантов принял участие во французском фестивале «Анси-классик», где уже традиционно выступил с триумфом, снискав настоящие овации искушенной публики. «Фестиваль в Анси имеет ярко выраженный русский акцент. Туда приезжают Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, — комментирует Леонид Безродный. — Так что там публика привыкла слушать классику высочайшего уровня. Но важно даже не это. То, что публика аплодирует после концерта и пресса пишет хвалебные отзывы, приятно и вызывает гордость. Но ценнее всего, если пригласят второй раз. А нас уже пригласили. Причем не на три-четыре дня, как в прошлом году, а на десять. Кроме выступлений, наши ребята примут участие в мастер-классах».

Оркестр под руководством своего бессменного дирижера, который в этом году отметил 70-летие, уже приступил к репетициям. Правда, пока в разрозненном виде. В каждом городе, где живут музыканты, есть талантливые педагоги, которые постоянно занимаются с ребятами, работая над новыми произведениями. Кроме того, сам Леонид Безродный постоянно приезжает в тот или иной город и репетирует небольшими группами инструментов, но главный репетиционный период проходит по-прежнему в июле, в рамках ежегодных летних «Оркестровых ассамблей», осуществляемых благодаря все той же губернаторской программе «Лето в Приангарье».

— Главный репетиционный период у нас проходит за 21 день — как у спортсменов сборы, — рассказывает дирижер. — Надо сказать, дети с удовольствием репетируют, и даже обижаются, если репетиция по каким-то причинам отменяется. Коллективное музицирование имеет свою притягательность. И когда они получают эту бациллу, они заражаются и уже не могут без оркестра. Даже те, кто уже вырос и получает высшее образование или получил возможность стажировки за рубежом, все равно стараются выстраивать свой график так, чтобы летом попасть опять в лагерь и принять участие в новой программе, которую мы готовим.

Взросление коллектива

Сегодня сводный симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» (таково его официальное название) насчитывает 70 человек в возрасте от 10 до 28 лет. В нем играют музыканты из Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Саянска и других городов и поселков Иркутской области.

Однако некоторые из тех, кто пришел сюда ребенком, уже достигли совершеннолетия и получают высшее образование в Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве. Поэтому Леонид Безродный настаивает на том, чтобы его коллектив не именовали детским оркестром. «Сейчас моя главная задача состоит в том, чтобы коллектив обрел статус молодежного — чтобы те дети, которые сейчас учатся, могли в него вернуться. У нас наработана серьезная программа, и если мы будем все время терять музыкантов из-за их возраста, мы перестанем развиваться, — отмечает он. — Вот сейчас три человека из состава нашего оркестра оканчивают консерваторию. Всем им уже больше 20 лет, они как бы уже и по возрасту не подходят, но им же нужно где-то работать и на что-то жить. Достаточно дать им зарплату, и они вернутся в Иркутск, а оркестр прирастет профессионалами высокого класса. Однако сейчас этого не позволяет сделать юридический статус коллектива».

На сегодня в репертуаре оркестра юных музыкантов симфонических произведений хватит на два полноценных концерта. При этом, если задействовать солистов, программы, по словам дирижера, хватит на три, и даже четыре концерта. И все это далеко не легкий репертуар: произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Глинки, Чайковского, Штрауса, Лагидзе — вот лишь краткий список композиторов, музыку которых способно исполнять на самом высоком уровне подрастающее поколение музыкантов Иркутской области. Прямо сейчас ребята репетируют новый для себя концерт Эдварда Грига, чтобы вновь покорить музыкальный фестиваль французского города Анси, а к осени готовятся выступить на одной сцене «Звезд на Байкале» с всемирно известными виолончелистом Бориславом Струлевым и скрипачом Графом Муржой. И, конечно, продолжат сотрудничество с народным артистом России Денисом Мацуевым.