Современные Карабасы-Барабасы

и их театры кукол
На прошлой неделе в Иркутске закончились небольшие гастроли омского театра куклы, актера и маски «Арлекин», в рамках которых маленьким иркутянам были показаны три сказки: «Дюймовочка», «Кариус и Бактус» и «Котофей Иванович». Несмотря на то, что каждый спектакль был показан публике не менее пяти раз, зал всегда был полон. И это неудивительно, уверяют в театре «Аистенок», на чьей сцене проходили спектакли — омских кукольников в Иркутске знают и любят. О дружбе кукольников, театральном братстве и заботе о зрителях корреспонденту ВФ рассказали директора театров кукол «Аистенок» и «Арлекин».

Их дружба сложилась в Иркутске 38 лет тому назад, когда нынешние директора театров Андрей Калиниченко и Станислав Дубков еще не занимали столь высокие должности. «Я коренной омич, но в Омске негде было учиться театральному ремеслу, поэтому я поехал поступать в Иркутское театральное училище, — рассказывает директор театра «Арлекин» Станислав Дубков. — Причем я хотел учиться на драматическом отделении, но артист и преподаватель Виталий Константинович Венгер посоветовал мне поступать на кукольное. Слава богу, что я его послушал, не имея никакого представления о театре кукол. И вот на всю жизнь это стало моим призванием». «А я тогда был еще школьником и посещал театральный кружок во дворце пионеров, — добавляет директор «Аистенка» Андрей Калиниченко. — С нами приходили заниматься молодые артисты из театрального училища вместе со своими руководителями. Именно там мы как-то сразу подружились со Станиславом Марковичем, и, когда он уехал к себе в Омск, наша дружба не прекратилась. Я тоже получил образование, мы стали видеться на различных театральных фестивалях…»

Позже, уже став руководителем театра, Станислав Дубков начал привозить свой коллектив в Иркутск на гастроли. «В этом, наверное, большую роль сыграла моя любовь к Иркутску, еще с тех лет. Я очень неровно дышу к этому городу и к людям, которые здесь живут, и тем более к театру», — рассказывает он.

Впрочем, такие теплые взаимоотношения вообще характерны для кукольных театров. «Это настоящее братство, даже более того — огромная кукольная семья, — говорит Андрей Калиниченко. — Когда мы встречаемся на фестивалях — это всегда большой праздник, все друг друга знают, радуются успехам товарищей, все время друг другу помогают, поддерживают и так далее».

«Обменные гастроли — это действительно очень интересная форма работы. Наши обменные гастроли с Иркутском в последний раз были пять лет тому назад, — добавляет Станислав Дубков. — Слава богу, благодаря нашей заинтересованности и поддержке со стороны различных бюджетов они повторяются. Омский зритель хорошо помнит спектакли «Аистенка» и с нетерпением ждет приезда иркутян».

После завершения гастролей «Арлекин» вместе с «Аистенком» отправились на региональный фестиваль кукольных театров в Томск, после которого иркутский театр заедет на недельные гастроли в Омск. На сцене «Арлекина» иркутяне представят три своих постановки: «Флюм-пам-пам», «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки» и «Терешечка». При этом, пока часть труппы будет отсутствовать, «Аистенок» не прекратит свою работу на родной сцене в Иркутске.

«Среди других театров мы находимся немного в привилегированном положении, поскольку мы мобильны, — рассказывает Станислав Дубков. — Музыкальный театр, если выезжает на гастроли, это 200 человек, драматический — 70 человек, а театр кукол — 10-12 человек, и это уже полноценная труппа. Да и багажа поменьше». При этом интересно, что производство нового спектакля в кукольном театре зачастую занимает больше времени и усилий, чем в музыкальном или драме. Просто сам технологический процесс устроен несколько иначе, говорят директора.

«Нам, кукольникам, много не надо — дайте нам нормально работать, и мы будем самые счастливые люди в мире. Омский театр кукол пребывает в таком состоянии уже седьмой год — после глобальной реконструкции. У нас отличное здание в пять этажей, три зала, мы играем по 8 спектаклей в выходной день, и к нам может прийти около тысячи зрителей в день. У нас много работы, мы работаем в нормальных условиях, и нас еще поддерживают, — рассказывает Станислав Дубков. — Но я вижу, что и в Иркутске власти поддерживают «Аистенок».

«И в этом очень помогает наше участие в международных фестивалях, — добавляет Андрей Калиниченко. — Мы ведь все время привозим различные призы с этих фестивалей, наш театр уже знают в Европе и приглашают все время. Мы даже вынуждены отказываться от участия в некоторых фестивалях, просто потому что не успеваем всюду. В этом году в частности не поедем в Хорватию, поскольку уже договорились на обменные гастроли и фестиваль в Томске».

Есть мысли у «Аистенка» и о проведении своего международного театрального фестиваля в Иркутске. «Идея очень интересна сама по себе, — говорит Андрей Калиниченко. — Если все получится и областные власти выделят деньги, в следующем году в Иркутск приедут около 20 театров из разных стран мира, это будет настоящий праздник».

Антон Кокин