Совет повышенной отзывчивости

Парламент Хакасии облегчил себе процедуру увольнения депутатов с руководящих постов
Верховный совет Хакасии упростил процедуру отзыва депутатов с руководящих должностей в парламенте. Чтобы инициировать отставку должностного лица, теперь достаточно собрать подписи 1/5 части депутатского корпуса, а не 1/3, как было. Если ранее поводом для увольнения спикера, его заместителей и председателей комитетов были нарушения российских или республиканских законов, а также неисполнение обязанностей без уважительных причин, то теперь сняты и эти ограничения. Первым готовится уйти в отставку председатель Верховного совета Владимир Штыгашев, которого либерал-демократы пытаются уволить с начала февраля. Эксперты полагают, что ЛДПР не удастся сместить спикера, фракции не удастся собрать против него голоса простого большинства.

Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев (в центре) попросил председателей комитетов парламента подготовиться к сложению полномочий. Фото vskhakasia.ru

Депутаты Верховного совета Хакасии приняли поправки в регламент, которые упростили процедуру отзыва народных избранников с руководящих должностей в парламенте, в том числе с поста председателя. Ранее отправить спикера в отставку могла только инициативная группа из 1/3 депутатского корпуса, а причинами для его увольнения могли стать нарушения председателем федеральных или республиканских законов либо его злостное уклонение от исполнения обязанностей без уважительных причин. Теперь инициировать отставку руководителя парламента может группа численностью 1/5 установленного общего числа депутатов. Она должна указать в мотивировочном обосновании любые значимые, на ее взгляд, причины отставки. «Мотивировочное обоснование — это причины, которые объясняют инициативу отставки. Они могут быть абсолютно разными. Например, неисполнение обязанностей, куда входит нарушение регламента сессии, отсутствие на рабочем месте и т. п.»,— пояснил „Ъ“ лидер хакасских либерал-демократов Михаил Молчанов. Аналогичный механизм увольнения будет действовать в отношении заместителей председателя и глав комитетов.

Изменения в регламент от имени фракции ЛДПР внесли депутаты Виталий Анисимов и Ярослав Хаврон. «Изменения должны стимулировать депутатов, работающих на постоянной основе, нормально исполнять свои обязанности. Потому что некоторые парламентарии, даже из нашей фракции, занимая пост, начинали лоббировать свои интересы. Это инструмент контроля и не более»,— пояснила „Ъ“ лидер либерал-демократов в Верховном совете Наталья Казанцева.

Несмотря на то, что накануне комитет по регламенту рекомендовал отклонить поправки, за них на сессии проголосовали 28 человек, против — 15, двое воздержались. По сведениям „Ъ“, поправки поддержали представители как минимум ЛДПР, партий «Коммунисты России» и «Единая Россия», а фракция КПРФ дала возможность голосовать каждому на свое усмотрение. Как сообщил источник „Ъ“ в правящей партии, 25 февраля фракция консолидированно проголосовала за внесение поправок. «Против» из 21 человека голосовали четверо, в том числе председатель Владимир Штыгашев.

«Спасибо, я бы попросил всех председателей подготовиться к снятию полномочий без исключения. Вместе со мной»,— сказал господин Штыгашев после голосования. Напомним, в начале февраля либерал-демократы Верховного совета уже пытались инициировать отставку спикера после его публичного выступления с оправданиями сталинской депортации калмыков во время Великой Отечественной войны. Однако собрать подписи для созыва внеочередной сессии по этому вопросу им не удалось.

Как рассказал „Ъ“ Михаил Молчанов, партия и дальше будет добиваться отставки господина Штыгашева. «Наша цель — обеспечить позитивные изменения в работе парламента. Для этого необходимо, чтобы Владимир Штыгашев покинул свой пост»,— сообщил он „Ъ“. Господин Молчанов пояснил: партия надеется на то, что «спикеру хватит ума, воли и осознания ситуации, чтобы самому уйти с должности».

Лидер фракции «Коммунисты России» Денис Бразаускас считает изменения справедливыми: «Раньше депутата на должность назначали простым большинством, а чтобы отозвать, требовалось намного больше человек. Сейчас же процедура стала логичной». Член фракции КПРФ Тайир Ачитаев считает, что «теперь в случае серьезной ошибки руководства парламента у нас появился инструмент для замены человека». «Но есть и подводные камни: вероятность появления межфракционной и внутрифракционной борьбы. Можно будет заменять неугодных людей на угодных»,— пояснил господин Ачитаев. Он отметил, что «недопустимо, чтобы каждый квартал, например, менялось руководство, поэтому нужно дальше регулировать процедуру».

«У общества есть запрос на демократизацию, гуманизацию и близость к народу. Поэтому при упрощении процедуры отзыва, которая была принята, работающие на постоянной основе депутаты дисциплинируются для принятия консолидированного решения»,— уверен член фракции «Единой России» Алексей Нежевец.

Политолог Виктор Потуремский полагает, что цель внесения поправок — это не совсем адекватный политический пиар, который не добавляет привлекательности ни партии, ни региону в целом: «Председатель парламента имеет гораздо меньшее влияние на решение вопросов, чем фракции и сам депутатский корпус». Эксперт считает, что внесение поправок не несет технической ценности и не влияет на избирателя: «Неконкретное мотивированное обоснование очень легко оспорить, в отличие от ситуации, когда в отставку уходят за нарушение законодательства или неисполнение обязанностей».

Политолог Михаил Верхотуров уверен, что у либерал-демократов не получится отправить в отставку господина Штыгашева: «Для этого им просто не хватит голосов: необходимо простое большинство (26 депутатов из 50 должны проголосовать „за“), а у ЛДПР во фракции всего восемь человек. Чтобы реализовать эту инициативу им необходимо объединиться с „Единой Россией“, но они на это не пойдут»,— полагает он.

Юлия Сасевич