Сорок олимпийских метров Стасевича

Июль 1980 года. Олимпийские игры в Москве. Легкая атлетика, дистанция 200 метров. На старте — сильнейшие спринтеры мира, среди них наш, советский, Александр Стасевич, мастер спорта международного класса. Волнение и гул «Лужников» невольно било по нервам. «Только бы пронесло, пробежать бы метров 50 для разогрева, а там посмотрим…» Мысли оборвал стартовый выстрел. Десять, двадцать, тридцать, сорок метров. Невыносимая острая боль в правом бедре подкосила, и Александр рухнул на беговую дорожку. Сам он уже понял, что не выдержала натруженная мышца, перед самой Олимпиадой она уже напоминала о себе…
Александр Стасевич, Виктор Седых и Татьяна Гойшик

Александр Стасевич, Виктор Седых и Татьяна Гойшик.

Так, к сожалению, закончилась первая и последняя Олимпиада для нашего бегуна, который имел все шансы на медаль. Единственным слабым утешением для него лично позже стало успешное выступление земляков: «золото» Татьяны Гойшик в эстафете 4 х 100 метров и «серебро» Константина Волкова в прыжках с шестом. Случайности и закономерности ходят всегда рядом. В 1971 году, учась в Иркутском авиационном техникуме, парень из Нижнеудинска, что называется за компанию, пошел в легкоатлетический манеж…

«Для меня слово манеж тогда ассоциировалось с цирковым, — вспоминает спринтер. — Начал бегать. Кстати, первым тренером был Александр Иванович Бородай, большой специалист по стрельбе из лука в будущем. Он и тогда занимался лучниками в основном, но ему, видимо в нагрузку, дали группу легкоатлетов. И только через год меня взял к себе Виктор Иннокентьевич Седых».

Александр Стасевич и Татьяна Гойшик
Александр Стасевич и Татьяна Гойшик

Это потом, когда он станет заслуженным тренером СССР, будут у «Иннокентича» ученики с именем и регалиями: Татьяна Гойшик с золотом московской Олимпиады, Ольга Антонова — бронзовый призер чемпионата мира 1987 года, Александр Стасевич — 3-кратный победитель Мемориала братьев Знаменских, своеобразного Гран-при того времени.

А тогда в 1972-м сработало какое-то чутье, присущее великим тренерам, что из парня может что-то получиться. Пошли годы тренировок, десятки многочисленных стартов и соревнований. К концу семидесятых Стасевич закрепился в сборной СССР основательно. Он был одним из лучших на своей коронной двухсотметровой дистанции. Не жалея, ставили тренеры его и в квартет эстафеты 4 х 100 метров, где он становился чемпионом РСФСР. Между прочим, на Олимпийские игры в Москве он был заявлен и на эту дисциплину.

Конечно, каждый спортсмен грезит Олимпиадой. Ждал ее и Стасевич. Тем более когда рядом был такой тренер, как Виктор Седых. Да какой тренер! Он был как отец родной, вел своих учеников от зари до зари. Он верил в них, а они уверовали в себя.

Стасевич в сезоне за год до Олимпиады пребывал в прекрасной форме. Он стал серебряным призером чемпионата СССР, победил в очередной раз на международном турнире — Мемориале братьев Знаменских, выиграл престижный международный турнир в США… До Олимпийских игр в Москве оставалось несколько месяцев, и, возвращаясь в Союз, спортсмен и не предполагал, что поезд в направлении Игр-80 может отойти от перрона без него…

«Тогда и вспомнил поговорку, что жизнь — это и белое, и черное. Я как будто начал падать с большой высоты. Сам ничего не мог понять и не мог ничего поделать. Была какая-то непонятная усталость — всё, набегался… Даже есть не мог нормально. Результаты один хуже другого…»

Виктор Седых, Юрий Волков, Татьяна Гойшик, Алексей Соколов, Константин Волков, Александр Стасевич
Виктор Седых, Юрий Волков, Татьяна Гойшик, Алексей Соколов (председатель Иркутского облисполкома), Константин Волков, Александр Стасевич на XXII летних Олимпийских играх в Москве, 1980 г.

В штабе национальной сборной паника. Это ведь перед Олимпиадой, и не где-нибудь, а в Москве, столице Союза! Надо было знать и учитывать политический климат в мире на то время. «Железный занавес», холодная война, бойкот Игр в Москве ведущими капстранами во главе с США. Участие Стасевича в Олимпийских играх под большим вопросом, под сомнением у тренеров сборной. Его готовы были списать… Но Виктор Седых до хрипоты отстаивал Александра, доказывал чиновникам в высоких спортивных кабинетах, что он как никто другой знает спортсмена и верит в него. Слава Богу, что уже на то время Виктор Иннокентьевич имел неоспоримый авторитет. Седых дали три месяца и под личную ответственность — у Стасевича начался новый этап подготовки под личной опекой Седых, который навязал свою индивидуальную программу подготовки, а по сути программу по выходу из кризиса реального олимпийца.

Вера и труд — все перетрут. На показательных тренерских стартах в Подмосковье был уже прежний Стасевич, способный, умеющий побеждать. Седых подвел его к пику формы. И на последней «примерке» перед Олимпиадой он показал на двухсотметровке пятый результат в мире!

Только одно на тот момент бередило душу Александра — на одном из стартов он почувствовал небольшой «укольчик» в правом бедре… Ни он сам, ни тренеры, ни спортивные эскулапы не придали этому большого значения…

Но, надо сказать, в 1981 году Стасевич еще раз взял золото Мемориала братьев Знаменских. А потом всё же «повесил шиповки на гвоздь».

Мы знакомы с Александром тридцать лет, можно сказать дружим. И когда общаемся, в разговоре Стасевич невольно вспоминает свои сорок олимпийских метров…

Николай Стеценко, спортивный обозреватель «АН»