Сомнительный вердикт

Вчера в народном хурале Бурятии рассматривалась судьба Конституционного суда республики, деятельность которого была приостановлена два года назад. Позиция парламентского комитета по гос­устройству — работу КС не возобновлять, так как граждане в случае необходимости могут обращаться в суды общей юрисдикции. На другой стороне спора оказались представители общественной палаты республики и Бурятского госуниверситета. В итоге участники обсуждения так и не смогли выработать рекомендации, этим сегодня займется согласительная комиссия.

КС Бурятии практически не работает с февраля 2012 года, когда истекли полномочия нескольких судей, а пост председателя в связи с выходом на пенсию покинул Капитон Будаев, занимавший его на протяжении 12 лет. Глава республики не вносил в парламент кандидатуру нового руководителя, хотя должен был это сделать в течение трех месяцев. Затем депутат Владимир Гейдебрехт предложил вообще упразднить суд. В итоге было решено приостановить действие республиканского закона «О Конституционном суде». Вчера народный хурал вернулся к этому вопросу, вынеся его на обсуждение в формате круглого стола.

С призывом определить судьбу КС, так как она волнует широкий круг общественности, к собравшимся обратился председатель хуральского комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев. Свою позицию он обозначил словами: «Если КС не работает, то граждане могут обратиться в суды общей юрисдикции». Тогда экс-председатель КС Капитон Будаев заявил, что суды общей юрисдикции уполномочены рассматривать споры по гражданским, уголовным, трудовым делам, но не конституционным. Он сообщил, что за 17 лет было рассмотрено 128 дел и вынесено 46 постановлений по ним. «Это же примерно по три решения в год!» — возмутился Борис Ботоев. Он добавил, что ежегодное финансирование работы суда составляло 11-12 млн руб., соответственно стоимость одного решения равняется примерно 4 млн руб. Заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права Бурятского госуниверситета Юлий Хамнуев указал, что нельзя судить о работе органа, только исходя из финансовых затрат на его деятельность. Член Общественной палаты Павел Дудин заявил, что суд должен функционировать уже потому, что это закреплено федеральным и региональным законодательством. А его коллега по палате Владимир Марков и вовсе призвал депутатов сначала проанализировать эффективность своей работы, а уже потом критиковать КС. В итоге к единому мнению, оставить судейский орган в состоянии приостановленной деятельности или возобновить, участники обсуждения так и не пришли. «Много мнений прозвучало, их надо проанализировать, сделать выводы. Согласительная комиссия по выработке рекомендаций соберется в среду», — сообщили в пресс-службе народного хурала. Пресс-секретарь главы республики Александр Дружинин сказал „Ъ“, что Вячеслав Наговицын считает, что решение должно базироваться на целесообразности с законодательной точки зрения. «Вероятно, создадут рабочую группу по изучению этого вопроса», — предположил Александр Дружинин. Депутат народного хурала Сергей Мезенин считает, что при политике федерального центра, когда регионы лишены самостоятельности, необходимость в конституционных или уставных судах субъектов отпадает. «Сегодня, когда конституцию республики под любой федеральный закон приводят в соответствие, как того требует законодательство, необходимости содержать такие суды нет», — сказал он. Он добавил, что считает правильным решение о приостановлении работы КС республики «Если субъектам будет дано больше самостоятельности, то тогда поставим вопрос о возобновлении работы суда. Это же вопрос одной сессии. Ликвидировать КС не надо», — сказал господин Мезенин.