Согласных и несогласных пересчитают

В Иркутске площадка регионального Законодательного Собрания стала территорией для обсуждения проекта федерального закона, касающегося внедрения QR-кодов для доступа в учреждения на время пандемии коронавирусной инфекции. Своё мнение по теме, волнующей сейчас граждан, высказывали не только депутаты, но и представители медицины, а также активные общественники. Точка в вопросе должна быть поставлена 10 декабря на сессии областного парламента. Но уже сейчас понятно, что лёгким это рассмотрение не будет.

Услышать все стороны, чтобы депутаты смогли принять решение на основе объективной информации, призвал в самом начале обсуждения председатель областного парламента Александр Ведерников. Стороной, представляющей правительство региона, выступила заместитель министра здравоохранения Анна Данилова. Она рассказала, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе оценивается как сложная, темпы роста заболеваемости выше, чем в среднем по России, хотя смертность немного ниже общефедеральных показателей.

Замминистра мало чем могла порадовать депутатов в ответах на их уточняющие вопросы. К примеру, выяснилось, что ковид является второй по распространённости причиной смертей в регионе от различных заболеваний. Количество переболевших после прививок составляет примерно 30 тысяч. При этом чиновница не смогла привести точную статистику по смертям среди привитых от инфекции, сообщив, что такие случаи всё же имеются. Тем не менее Анна Данилова в ходе выступления и ответов на вопросы неоднократно дала понять, что вакцинация является основным средством борьбы с распространением инфекции, уточнив, что антитела в организме формируются в период от 3 до 6 недель после полной вакцинации, а в среднем — за четыре недели.

По данным регионального минздрава, на 6 декабря в Иркутской области было привито первым компонентом 962,4 тыс. человек, полностью — 745 тыс. человек. Цель до конца года — привить всё взрослое население региона, подлежащее вакцинации.

«Учитывая ситуацию в регионе, мы выступаем за сохранение действующих временных ограничительных мер», — подытожила Анна Данилова.

Её поддержали главные врачи иркутских медучреждений, позволившие в своих выступлениях отойти от официозных оборотов речи. «Прививка, про которую все говорят, не исцеляет. Но это единственный выход, который позволит людям жить на земле. Чтобы произошло чудо и мы вышли из этой лодки, надо всем привиться», — заявила, в частности, главврач иркутской городской поликлиники №1 Любовь Лялина.

Не только о человеческих жизнях, но и о сухих цифрах статистики упомянула главврач иркутской городской поликлиники №8 Жанна Есева, призвавшая «всех привить и выполнить норматив». Что называется, тот случай, когда главврач не только медик, но и чиновник, следующий указаниям сверху.

Руководитель регионального Роспотребнадзора, главный санитарный врач Иркутской области Дмитрий Савиных также выступил за поддержку федерального законопроекта. Но с его колокольни объяснение выглядело несколько иначе: «Если учесть напряжённую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, вопрос стоит не о снятии временных ограничительных мер, а об ужесточении контроля за их соблюдением. QR-коды на доступ в различные учреждения действуют на 70% территорий России, в том числе и в нашем регионе. Но ограничительные мероприятия зачастую носят формальный характер. Поэтому необходимо установить по всей стране единые требования к ограничительным мерам, унифицировать их на уровне законе. Следить за их соблюдением тогда будет проще».

Присутствовавшие на обсуждении представители активной части жителей области, не желающих внедрения ограничительных мер, забросали чиновников каверзными вопросами.

«Почему люди не получают нормальной медицинской помощи по другим болезням? Почему в поликлиниках в одних и тех же очередях сидят люди с ковидом и без? Почему все силы брошены на вакцинацию, то есть борьбу с последствиями, а не на противостояние причинам эпидемии?» — перечислила наболевшие темы активистка из Усолья-Сибирского Дарья Дорогова.

Ещё одна общественница, уже из Иркутска, Любовь Аликина высказалась довольно резко: «Я инвалид, астматик, ставить прививку не могу по медицинским показаниям. Недавно я была в санатории в Сочи, ездила поездом. Согласно требованиям обсуждаемого закона, я в будущем должна при посадке предъявлять либо QR-код, либо ПЦР-тест. Действие последнего сейчас сокращено до 48 часов. Поезд на юг идёт пять дней. То есть я должна получить как минимум два платных теста. Откуда у меня, инвалида с пенсией в 16 тысяч рублей, такие деньги?»

Активистка Елена Сафонова от бытовых и практических вопросов перешла на более высокий уровень «глобальных заговоров», сообщив о том, что международные организации, такие как ВОЗ и ООН, устанавливают новый мировой порядок, а России диктуют дикие и преступные законы.

Выступление Сафоновой, зачитанное по бумаге, не смогли пропустить мимо представители общественных организаций. «Мы услышали много интересных вещей. Ковид, как и предрассудки, распространяется среди людей с большой скоростью. Считаю, что это недоработка власти. Необходимо заняться грамотной агитацией, убеждать людей доходчивыми словами и образами, ориентируясь на Китай и Индию, где была проведена грамотная идеологическая работа, что отразилось на показателях массовой вакцинации», — заявил заместитель председателя общественной палаты Иркутска Виктор Кузеванов.

Не сравнивать Россию с Китаем в свою очередь призвал депутат Андрей Андреев от КПРФ: «Китай не побоялся объявить в стране чрезвычайное положение, очень жёстко отнестись к ситуации. Но при этом там была оказана настоящая помощь бизнесу. У нас же вместо помощи вводятся QR-паспорта. Понятно, что у людей после этого нет доверия к государству».

Руководитель областной общественной палаты Владимир Шпрах решил упрекнуть противников инициативы: «В начале эпидемии были антимасочники, потом противники прививок, теперь протестуют против QR-кодов. На этом фоне мы слышим, что людей пытается кто-то чипировать. К нам поступают письма, написанные как под копирку. Выучили модное слово «сегрегация», хотя, наверное, 90% его раньше и не слышали, мол, кто-то хочет их разделить. А, по сути, своими действиями сами делят общество на живых и мёртвых. Мы своё решение приняли — выступаем за внедрение QR-кодов».

Примирить выступавших попытался мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований (АМО) Иркутской области Вадим Семёнов: «В АМО большинство муниципалитетов высказалось за такой федеральный закон, хотя некоторые, в том числе и Черемхово, оказались против. Объясню почему: власть в самом начале эпидемии допустила много ошибок. Во-первых, свои действия надо было изначально подкреплять мнением авторитетных профессионалов-медиков. А у нас выступали политики, спортсмены, артисты. Во-вторых, мы упустили социальные сети, где сейчас выступает кто во что горазд, и многие этому верят. Надо было изначально организовать широкое обсуждение, что это пандемийная ситуация, а не заговор теневого правительства. В-третьих, из-за пандемии ухудшилась экономическая ситуация. Но вместо внятных мер поддержки бизнеса власть ограничилась подачками и разовыми акциями, которые злят людей. Давайте найдём средства и поможем предпринимателям — когда они реально увидят настоящие действия, то поймут, что мы находимся в одной лодке».

По словам Вадима Семёнова, АМО готова поддержать федеральный закон, но будет настаивать на внесении ряда поправок. В этом числе — разрешение иметь альтернативу по прививкам: завезти в Россию импортные вакцины, чтобы ставить их платно; учитывать территориальные особенности — давать бумажные документы вместо QR-кодов жителям районов, где неустойчивый Интернет, и другие.

Александр Ведерников согласился с тем, что закон требует внесения дополнительных инициатив. «Тот же QR-код можно назвать по-человечески, например «зелёный паспорт», как это сделано в некоторых странах Европы», — добавил он.

10 декабря депутаты примут окончательное решение по законопроекту. Уже сейчас понятно, что единогласное «одобряем» инициатива не получит. Да и не в этом главный вопрос. Гораздо важнее то, дойдут ли до федеральных властей (и будут ли учтены) те мнения и пожелания, которые сейчас звучат при обсуждении проекта. Будет ли государственная пропаганда вакцинации опираться на реальные аргументы, факты, а не оставаться, по сути, принудиловкой? Получит ли реальную поддержку бизнес, сокративший объёмы из-за снижения потока клиентов? Сможет ли медицина на местах уделять внимания больше людям, а не цифрам в отчётах? Решатся ли наконец мелкие по сути, но очень раздражающие проблемы вроде платного ПЦР-теста как альтернативы QR-коду — в этом случае терапевт же не даст здоровому человеку направление на бесплатное исследование?

Или замысленный свыше сценарий реальной корректировке не подлежит и, получив формальное одобрение с мест, федеральная власть пойдёт привычным, прежним курсом?

Олег Усов
В контексте
Одобряют не везде

Ряд региональных парламентов не стал единогласно поддерживать правительственный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. Об этом говорится в докладе фонда «Петербургская политика».

Например, во Владимирской области отказались от рассмотрения законопроекта, сославшись на то, что обсуждение федерального законопроекта — это право депутатов, а не их обязанность. На Чукотке попросили не распространять QR-коды на арктическую зону, а также разрешить пользоваться авиатранспортом при наличии ПЦР-теста, потому что авиация — единственный вид транспорта в округе.

В трёх регионах России — Челябинской и Астраханской областях, а также в Северной Осетии — парламенты поддержали законопроект о QR-кодах только после скандалов. В Северной Осетии депутаты голосовали дважды, потому что только со второй попытки удалось проголосовать за проект закона. Впоследствии глава фракции единороссов в Заксобрании Северной Осетии покинул свой пост. В Челябинской области группа противников QR-кодов пыталась штурмом взять местный парламент. В Астраханской области депутаты поддержали законопроект, но отрицательный отзыв направила региональная общественная палата. Она расценила законопроект как неактуальный, способствующий ещё большей коррупции из-за покупки сертификатов, а также потенциально вступающий в противоречие с Конституцией.

В Томской, Кировской, Калининградской областях правительственный законопроект поддержали, не проведя вообще никакого обсуждения.

В докладе «Петербургской политики» отмечается, что в целом накал публичных дискуссий с участием политических партий в регионах по данному законопроекту даже превзошёл остроту дебатов на выборах в Государственную думу.