Соцпроекты отформатировали

Экологические акции с приглашением российских звезд, концерты тяжелой музыки, десятки операций и уборки с многотысячным числом волонтеров — в этом году было выдвинуто множество любопытных общественных инициатив и реализована масса ярких проектов. Некоторые из них просто помогли прекрасно скрасить время, а другие — спасти кому-то жизнь.

Уборка как начало стратегии

Пожалуй, самой массовой акцией за всю современную историю Иркутска стала экологическая уборка «Сделаем», которая реализовалась по всей России и была составляющей международного проекта Let’s do it. 15 сентября убираться на улицах областного центра вышло рекордное количество энтузиастов — 19,5 тысяч человек, то есть 3% жителей Иркутска (для сравнения, в Москве с многомиллионным населением в акции приняли участие 13 тысяч человек). Всего за сентябрь было вывезено более 21 тысячи куб. метров мусора.

«Если честно, я со школьной скамьи не любила субботники, эти городские «принудиловки», когда вокруг неохотно слоняются толпы людей с мусорными пакетами. После акции «Сделаем» я в корне изменила свое отношение к такому действу. Все собравшиеся вышли на уборку не по принуждению, а по собственному желанию. Люди улыбались, общались и очень активно очищали «дом» — свой родной город. Я уверена, что у любого человека, который хоть раз убирался на свалке, никогда больше рука не поднимется намусорить: он скорее, наоборот, за кем-то другим бумажку подберет», — рассказывает участница акции Александра Поблинкова.

Работа над организацией мероприятия длилась в течение полугода. Милый логотип в виде ежика, который улыбался всем с городских афиш — творение иркутского дизайнера. «Во время подготовки мы просчитывали все нюансы. Например, как не создать пробки в субботний день по Качугскому тракту — собранный мусор забирали около ста самосвалов. Мы предприняли такое решение — проводить ночные рейды», — рассказывает один из организаторов акции «Сделаем Иркутск эко-логичным», эксперт по имиджу, член общественной палаты Иркутска Оксана Заяц.

Некоторые скептики не совсем понимали, зачем волонтерам убираться в черте города — ведь за чистотой улиц должны следить ЖКХ и управляющие компании. «Своей акцией мы хотели показать, что можем все вместе собраться и очистить наш город от мусора, это был своеобразный способ для знакомства активистов, которые хотят принять участие в дальнейшей плодотворной работе. Но регулярно проводить уборки не лучший вариант для решения проблем. После 15 сентября остальные 580 тысяч иркутян, не присутствовавшие на акции, продолжали мусорить, и мы бы не хотели стать для них очередной командой дворников, которая за ними прибирает», — призналась Оксана Заяц.

С 7 по 9 декабря этого года инициаторами акции «Сделаем» была проведена сессия «Экологическая игра». Как объяснили организаторы мероприятия, ее суть заключалась в том, чтобы разыграть стратегический план развития Иркутска на 2013-2017 года. На сессии присутствовал широкий круг лиц: представители администрации города и области, бизнесмены, юристы, профессиональные экологи, руководители общественных организаций, студенты и активные жители региона. В ходе встречи была разработана так называемая «дорожная карта города», в которой прописаны такие пункты, как «управление», «ресурсосбережение», «оборот мусора», «транспорт», «экосознание и бытовые привычки» и «позиционирование». «В этот проект включены самые разные разработки, которые позволят сделать Иркутск экологичным городом. Со временем мы будем обсуждать и решать вопросы, связанные с дорожными пробками, загазованностью, с отсутствием хороших тротуаров для пешеходов, велосипедных дорожек и парков. Также мы хотели бы реализовать такие новаторские проекты, как выкуп у населения и организаций мусора, инсинератор в больницах, позволяющий утилизировать отходы, эко-такси, пилотный проект ресурсосберегающего дома и многие другие», — поделилась Оксана Заяц.

Пиар за счет экологии

Несмотря на всю важность экологических проектов, очень часто они являются и средством пиара. За 2012 год в регионе прошли две масштабные акции нового формата — рекламно-экологической направленности. Для того чтобы проекты прошли особо громко, к ним подключили российских звезд.

23 августа на Ольхоне прошел экологический флеш-моб в рамках природоохранной программы «Поможем природе вместе», организованной одной коммерческой компанией. Работа над проектом на Байкале, который имел сложную и творчески запутанную структуру, длилась около недели. Ведущие российские художники с помощью десятков волонтеров вырезали огромный силуэт дерева на песчано-глинистом откосе Сарайского пляжа. С сотнями саженцев была совершена причудливая манипуляция. Сначала они были помещены в логотип этой акции; потом же, после того как волонтеры долго вытаскивали деревья из песка, их часть была посажена возле школы поселка Хужир. Остальные сосенки отправились в другие горда-участники акции (Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград и Ростов-на-Дону), по пафосному комментарию организаторов, «как символ экологической ответственности граждан перед своей страной». Затем 28 сентября экологии была наконец-то оказана и практическая помощь: в Кайской роще Иркутска были посажены три тысячи саженцев сосны.

Лицом акции «Поможем природе вместе» стала известная телеведущая Тутта Ларсен. В течение всего флеш-моба она вполне искренне рассказывала о важности защиты Байкала от мусора. «Байкал — это отдельный мир, своеобразный космос, потрясающий своим могуществом и своей невероятной энергетикой. Мы должны всеми силами сохранять это чудо, для того чтобы его увидели наши дети и внуки», — делилась Тутта Ларсен.

Присутствие на акции звезды привлекло внимание прессы, в поездке приняли участие порядка 40 журналистов, которых бесплатно привезли на Ольхон и разместили в гостинице (все расходы, даже, извиняюсь, за водку к столу на себя взяли организаторы). Во время вечернего банкета к журналистам обратился французский путешественник-фотограф, который уже четыре месяца живет на Ольхоне: «У вас экологическая акция проходит. А здесь недалеко, где-то километр ходьбы, расположена огромная свалка. Надо с этим что-то делать». Естественно, в своих радостных докладах организаторы не упомянули ни слова об этом «царстве» мусора, впрочем, отмолчались и представители СМИ.

В рамках другой рекламно-экологической акции в одном из торгово-развлекательных центров Иркутска была проведена фотовыставка «За чистое будущее Байкала». Презентовал экспозицию со снимками живописных видов озера сам Николай Дроздов — легендарный автор и ведущий передачи «В мире животных». Как оказалось, он знаком с Байкалом гораздо лучше, чем любой его местный житель: известный биолог изучал озеро в течение сорока лет.

Во время своих исследований, телеведущий попадал и в экстремальные ситуации. «Я дважды погружался в Байкал, в 86-м и 89-м годах на самоходных аппаратах «Пайсис», напоминающих по форме шар, которые в несколько раз меньше «Миров». Внутри «Пайсиса» было очень холодно — около четырех градусов выше нуля — мы лежали в нем, прижавшись к иллюминатору. Во время второй поездки наше погружение на 700 метров было довольно опасным: мы застряли в подводном ущелье и долго не могли оттуда выбраться. Было жутковато, но не так страшно, как в тот момент в начале 80-х, когда за нашей экспедицией в Африке бежала огромная слониха», — улыбался Николай Дроздов.

Несмотря на то что самый известный в России биолог со своей ролью экскурсовода справился просто виртуозно, была не совсем ясна суть акции. На встрече с Николаем Дроздовым присутствовали в основном журналисты и те счастливцы, которые случайно оказались неподалеку от места выставки. Представителей СМИ опять же накормили, подарили им фирменные блокнотики и флешки, напомнили, что наряду с интервью с Николаем Дроздовым нужно обязательно указать название коммерческой компании, которая организовала это мероприятие, и на этом высокопарное «Защитим Байкал вместе!» как-то быстро потухло.

В гостях у детей — рокеры и клоуны

Ивано-Матренинская детская клиническая больница в этом году, как всегда, стала настоящим центром притяжения меценатов и волонтеров. Одним из самых знаковых событий 2012 года стала благотворительная акция «Операция «Улыбка», которая прошла с 14 по 18 мая уже во второй раз. В течение четырех дней лучшие хирурги мира провели для детей с челюстно-лицевой патологией 61 пластическую операцию. В больнице работали 12 зарубежных специалистов (из клиник США, Австралии, Вьетнама, Боливии, Индии, Филиппин, Украины) и 25 врачей из городов России (из Ярославля, Самары, Владимира, Таганрога, Томска, Новосибирска).

«Обычно в год мы проводим до 70 таких операций, а здесь за четыре дня — 61 операция. Все операции сделаны качественно. Организация таких акций — это еще и обмен опытом, приобретение навыков работы в команде», — рассказала член общественной палаты города Иркутска, ведущий хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Ольга Белых. Для того чтобы акция реализовалась, ее поддержали более 40 партнеров — различные коммерческие структуры и компании, а также общественные организации и благотворительные фонды.

В декабре этого года в педиатрическом корпусе отделения неврологии Ивано-Матренинской больницы открылась детская игровая комната. Создание пространства для отдыха и развлечений детей, наполненного игрушками, стало возможно благодаря проекту «Играя, выздоравливаем» и инициативной группе «Я волонтер» при содействии главного врача больницы, депутата городской думы Владимира Новожилова.

«Цель этой игровой методики — организация системной работы по досугу детей на период нахождения в больнице (творческие занятия, праздники, дни именинников). Это было давно, еще в советские времена. Всегда были педагоги, которые занимались детьми, учили их и читали им книжки. Ребенку нужно общение. Чем ярче он проводит время, тем, как правило, быстрее у него проходит выздоровление», — отмечает главный врач Ивано-Матренинской детской больницы, депутат городской думы Владимир Новожилов.

В данный момент ведется работа над проектом городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» по поддержке детей с тяжелыми заболеваниями «Доктор-клоун». «Такой вид арт-терапии, как больничная клоунада, в настоящее время с успехом реализуется по всему миру. Мы решили поддержать общероссийский проект «Доктор-клоун» и сейчас занимаемся отбором грамотных эмоционально устойчивых волонтеров. Ведь работа с тяжелобольными детьми — это достаточно сложное испытание, и, чтобы суметь зажечь искру в глазах таких ребят, нужна тщательная подготовка», — поделилась председатель совета фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова.

Другой нестандартный благотворительный проект, который реализуется иркутскими энтузиастами — это «Рок-няни». В течение двух лет музыканты проводят концерты и обучающие занятия для ребят из детских домов. Самое последнее мероприятие прошло 9 декабря в школе для детей с девиантным поведением. Иркутская группа Tekrum исполнила для воспитанников этого заведения музыку в стиле heavy metal и провела мастер-класс по игре на различных музыкальных инструментах. «В школе учатся только мальчики, и у каждого из них своя сложная история. Мы хотели показать им, что все чувства и эмоции, даже негативные, можно выражать через музыку. Ребята быстро прониклись «тяжелыми» аккордами, и практически все присутствующие изъявили желание попробовать поиграть на музыкальных инструментах. Участники группы научили их нескольким простым приемам», — рассказала куратор проекта «Рок-няни» Ольга Синчукова.

Обычно все необычные начинания, в том числе и благотворительные, создаются в центральной части России и потом медленно «доходят» до остальных территорий страны. С проектом «Рок-няни» получилось наоборот: в этом году автор и создатель проекта Екатерина Жевлакова переехала в Санкт-Петербург, где также стала активно реализовать свои акции. В ноябре в детдоме «Транзит» питерская группа MajaS устроила для ребят вечер африканской музыки, во время которого каждый смог сам попробовать поиграть на таких экзотических инструментах, как диджериду, джэмбе и дум-дум. Как поделилась Екатерина, в культурной столице ее инициативу уже поддержали многие творческие коллективы.

Настоящая благотворительность с творчеством неразрывна

Многие отмечают, что в Иркутске становится все больше благотворителей, заинтересованных в изменении жизни города в лучшую сторону. Один из самых известных меценатов областного центра — это бизнесмен и коллекционер живописи Виктор Бронштейн.

«Есть такая мудрость, что человек дарящий испытывает большее удовлетворение, чем тот, который получил что-то. Наверное, именно поэтому многие люди занимаются благотворительностью. Правда, со стороны такие действия могут выглядеть как пиар. У поэта Николая Зиновьева есть хорошее стихотворение, смысл которого заключается в том, что если раньше некоторые люди из-за гордыни взрывали храмы, то сейчас их внуки, действующие с этим же чувством, возводят новые церкви. Но я думаю, что определить грань между искренним желанием помочь и саморекламой достаточно сложно. Меценатство для престижа фирмы, семьи, фамилии, которую носят твои родители и дети, тоже имеет право на существование. Вот только процентное соотношение этих двух мотивов у всех благотворителей разное. Истинный меценат в моем понимании — это человек творческий, который не только выписывает чеки, но и вносит какой-то личный вклад в развитие культуры, спорта или каких-то общественных инициатив», — поделился Виктор Бронштейн.

Предприниматель был инициатором и главным спонсором сооружения первого в России памятника драматургу Александру Вампилову и более 20 мемориальных досок, а также внес особый вклад в восстановление Харлампиевского храма. «На реставрацию этой церкви я выделил средств больше, чем на все скульптуры и картины вместе взятые. Когда ушел с должности губернатор Александр Тишанин, финансирование храма прекратилось. А работы тогда еще не завершились: у здания не было окон и, что самое важное, сейсмопояса. И я стал выделять на его строительство деньги. Интересно, как только закончилась работа над сейсмопоясом, случилось землетрясение. И церковь спокойно выстояла! Народу же выстоять сложнее, не достает иркутянам христианской любви друг к другу и сплоченности. В судах предпринимателей больше, чем в церквях», — высказался Виктор Бронштейн.

Главным приоритетом для бизнесмена сейчас является строительство первой в Иркутске частной галереи-музея современного искусства, в которой будут представлены скульптуры и картины (в его коллекции насчитывается более 600 произведений). Новый культурный центр, расположенный в районе съезда с Ангарского моста, откроется приблизительно в середине 2014 года. В музее, общая площадь которого будет равна 1000-1200 квадратных метров, на четырех этажах будут размещены залы под хранилище, экспонирование, а также актовый зал и арт-бар. «Хочу уточнить, что в галерее будет выставляться не новомодный, заполнивший Европу авангард, а серьезная реалистическая живопись последнего столетия, имеющая прочные традиции. Почему меня привлекает именно это направление? Наверное, потому, что в реализме нельзя обмануть. Реализм — очень емкий жанр, который требует огромного мастерства и самоотдачи художника», — разъяснил Виктор Бронштейн.

Как отмечали многие общественные деятели, в этом году действительно произошел маленький переворот в сфере благотворительности: энтузиасты-волонтеры и меценаты наконец-то нашли понимание, и это позволило воплотить многие акции и социальные начинания.