Социальное обрезание

Хроническое недофинансирование областных социальных программ получит законный статус. Исполнительная и законодательная ветви власти принимают решение о сокращении объемов финансирования социальных программ.

Директор департамента социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть вырезает лишние десятки миллионов рублей из социальных программ. Фото Евгения Козырева

На прошедшем 7 ноября заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты приняли рекомендации о сокращении ряда областных программ в сфере социальной защиты и здравоохранения и предложили вынести на рассмотрение сессии ЗС 21 ноября. Представители обладминистрации мотивировали необходимость сокращений тем, что эти программы в течение нескольких лет недофинансировались из-за хронического дефицита регионального бюджета.

Директор департамента социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть рассказал депутатам, как и почему можно сократить на несколько десятков миллионов программы «Социальная адаптация и реабилитация инвалидов на 2004-2008 годы» и «Старшее поколение на 2004-2008 годы». Так, например, по словам чиновника, старшее поколение совершенно не пострадает, если снять с разработанной для него программы несколько десятков миллионов. Он аргументировал свое мнение тем, что с начала года ряд муниципальных соцучреждений переведен в региональную собственность. В обладминистрации сочли, что на содержание этих учреждений теперь закладывается достаточно средств в сам бюджет и нет нужды учитывать финансирование на эти цели еще и в программе. Кроме того, Семен Круть настаивал на том, что в учреждениях для престарелых и без того созданы все условия. Людям там живется хорошо и весело без дополнительного финансирования.

Более длительные споры у участников комитета вызвало сокращение бюджета программы «Развитие высокотехнологических видов медицинской помощи на 2004-2008 годы». «Что касается одного из подпунктов этой программы, гемодиализа (метод лечения острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» — ВФ), то сегодня в Иркутской области для него катастрофически не хватает оборудования», — отметила замглавврача Областной клинической больницы, главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова. По ее словам, в отделении гемодиализа областной больницы лежит 130 пациентов, притом что рассчитано оно на 60 человек. И при этом все равно еще как минимум 150 человек в нашем регионе крайне нуждается в поддержке этих аппаратов — для них это вопрос жизни и смерти. Впрочем, директор регионального департамента здравоохранения Игорь Ушаков сумел убедить депутата в том, что речь идет о сокращении несуществующего финансирования. И сокращения в подпрограмме «Трансплантация почки и развитие диализной службы» касаются только отложенного создания центра почки в Братске, не задевая интересов облбольницы. Окончательно же к решению в пользу принятия изменений в программу депутатов склонила директор регионального департамента финансов Ирина Бондарева. Она отметила, что специально пришла на комитет послушать, что будет решено по этим программам. По ее словам, в проекте бюджета Приангарья на 2008 год все рассчитано уже с учетом обсуждаемых изменений. Если же они не будут приняты, то бюджет придется вернуть на доработку, и тогда трудно будет прогнозировать, когда он вообще будет внесен в ЗС. Видимо, опасения так и не увидеть до конца года проекта бюджета-2008 склонили окончательно мнения депутатов в пользу одобрения всех предложенных изменений в программы.

Представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин сообщил «ВФ», что иллюзия бездефицитности бюджета и полного исполнения социальных программ достигается за счет урезания последних. «Я считаю, что социальные программы должны быть дополнением к тем национальным проектам, которые есть сегодня, в частности, к национальному проекту «Здравоохранение», — заявил он. — Однако в нашем регионе почему-то пошли по противоположному пути. Все прошлые годы по этим программам было недофинансирование. Теперь их урезали и смогут продемонстрировать их полное исполнение. Ну, кому мы пыль в глаза пускаем?»