Событийное лето

Короткий туристический сезон на Байкале традиционно успевает вместить в себя множество событий. Времени, как обычно, мало — надо успевать сделать максимум. «Восточный формат» отобрал наиболее интересные события в отрасли, прошедшие этим летом.

Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» может стать одним из дополнительных факторов привлечения туристов в Прибайкалье. Фото Евгения Козырева

Июнь:

• Иркутские туркомпании приняли участие в Пекинской международной туристической выставке. На объединенном российском стенде иркутская делегация представила туристические программы и гостиницы нашего региона. Иркутяне вызвали большой интерес со стороны китайских туроператоров и индивидуальных туристов.

• Агентство по туризму Иркутской области приступило к аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. Одна организация (Российская гостиничная ассоциация) уже получила аттестат и теперь имеет право в течение 5 лет на территории Приангарья присваивать гостиницам и иным средствам размещения «звездные» категории.

• В поселке Танхой состоялся двухдневный международный семинар-тренинг «Развитие туризма на природоохраняемых территориях». Организаторы семинара — Байкальский биосферный заповедник и Служба леса США. Представители Байкало-Ленского заповедника, Байкальского заповедника, Баргузинского заповедника, Тункинского национального парка, Забайкальского национального парка и Прибайкальского национального парка, ученые Института географии СО РАН, представители общественных экологических организаций региона обменялись опытом по развитию туризма.

• В Санкт-Петербурге прошел конгресс горнолыжной индустрии, где байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» по итогам прошлого года получил звание «Лучший горнолыжный курорт Сибири».

• В Ольхонском районе состоялся третий Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры — 2011». В них участвовали представители Республики Алтай, Башкартостана, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Тывы, Хакасии, Сахи (Якутии) и Монголии. Были организованы: фестиваль хороводных танцев и песен, конкурс «Красавица Ердынских игр», выставки изделий декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел, национальных кухонь, спортивные соревнования, многоборье богатырей, бурятская национальная борьба, стрельба из лука, перетягивание палки, якутские прыжки, метание камня. А кульминацией праздника стал круговой танец «Ехор» вокруг сопки Ехе Ерд.

Июль:

• Российское правительство утвердило концепцию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Прогнозный объем финансирования программы составит 57,8 млрд рублей. В эту сумму входят 48,5 млрд рублей из федерального бюджета, 6,8 млрд рублей из бюджетов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, 2,5 млрд рублей из средств внебюджетных источников.

• Ученые Прибайкальского национального парка провели исследования на острове Ольхон в рамках экологического проекта «Чистые берега Байкала» (реализуется на территории пролива Малое Море и острове Ольхон) и выяснили степень влияния человека на флору и фауну острова Ольхон. В ближайшее время ученые нанесут на карту острова места, где туристам будет запрещено ставить палатки и разводить костры. Ежегодный наплыв неорганизованных туристов вызвал на острове экологическую катастрофу.

• В рамках Дней защиты от экологической опасности на острове Ольхон прошла акция по очистке Сарайского залива, организованная Российским союзом молодежи и разработчиками программы «Чистые берега Байкала». Мусор убран в лесу и на берегу от Хужира до Харанцов, а также вверх по ручью Харанец. В уборке пляжа у подножия скалы Шаманка приняли участие два десятка добровольцев из девяти стран, в том числе из Марокко и Австралии.

• Миссия ЮНЕСКО посетила Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Представители ЮНЕСКО проследили за тем, как соблюдаются на комбинате нормативы по сбросу загрязняющих веществ и ознакомились с долгосрочной перспективой развития комбината. Также визитеры провели совещание с внешним управляющим ОАО «Байкальский ЦБК» Александром Ивановым и предложили рассмотреть реальные проекты по комплексному решению проблем, связанных с работой БЦБК.

• Байкал вошел в десятку мест России, куда, по мнению специалистов по туризму, нужно ехать за исполнением желаний. Озеро заняло вторую строчку рейтинга. Причем считается, что на Байкале исполняются желания, связанные с финансовым благополучием.

• Литовский спортсмен Видмантас Урбонас переплыл Байкал в самом широком и глубоком месте. Двухдневный заплыв начался от мыса Безымянный в Бурятии и завершился на острове Ольхон. На следующий день, 30 июля, Видмантас Урбонас переплыл пролив Малое Море. Пловец преодолел дистанцию в 40 километров за 17 часов. Во время своего заплыва он не поднимался на борт сопровождавшего его катера МЧС, а лишь пил горячую воду каждые полтора часа. Один раз вышел на берег, после чего продолжил плыть.

• В Байкальске прошел третий клубничный фестиваль «Виктория». Были проведены дни спорта, творчества, красоты и розыгрышей, а также ярмарка «Дары Байкала», презентация садоводств и конкурс деликатесов, спортивные соревнования, концерты и дискотеки, для детей — игровая программа «Клубничка-малышка». В рамках фестиваля прошел конкурс парикмахерского искусства «Байкальский стиль», праздник «Омулевая бочка» и шоу мастеров-резчиков по дереву.

• В Иркутской области на участке КБЖД недалеко от станции Старая Ангасолка со стороны порта Байкал дайверами был найден железнодорожный вагон. Предположительно, найденный вагон относится к временам Гражданской войны (1917-1923 гг.) и оказался на дне Байкала в результате крушения. После вскрытия вагона дайверы обнаружили в нем деревянный ящик, но поднять его со дна на берег Байкала оказалось невозможным.

Август:

• В настоящее время в Иркутской области проходит экспедиция Русского географического общества (РГО), участники которой исследуют геолого-минералогические месторождения вблизи Байкала и составляют новые туристические маршруты. Возможно, это послужит началом для развития на Байкале научно-исследовательского туризма.