Собрать три одиночества

Иркутское муниципальное учреждение «ГОРОД» запустило новый общественный проект «Город без одиночества». Его инициаторы планируют одновременно помогать сразу трем категориям людей: детям-сиротам, одиноким старикам и матерям-одиночкам. Утопическая картина, которую энтузиасты хотели бы воплотить в жизнь: бабушка поддерживает советом молодую мать-одиночку, которая в свою очередь опекает ребенка из детдома. По мнению же экспертов, которые уже давно работают на волонтерском поприще с этими группами людей, следует не создавать новые организации, а расширять существующие движения.

К инициативам проекта «Город без одиночества» планируется привлекать всех жителей города: кто-то сможет помочь деньгами, кто-то делом.

«В Иркутске уже есть различные общественные организации и волонтерские объединения, которые оказывают поддержку людям, нуждающимся в помощи. Но нет еще такого проекта, который бы объединил все имеющиеся в городе добровольческие практики и начал бы их тиражировать в массы. Наша миссия познакомить разные одиночества друг с другом и тем самым расширить их круг общения, — туманно презентует проект «Город без одиночества» директор муниципального казенного учреждения «ГОРОД» Лидия Кошелева. — Мы бы хотели не просто материально поучаствовать в жизни этих людей, к примеру, подарить подарки и исчезнуть, но и привлечь их к жизни нашего города».

Под «этими людьми» подразумеваются три абсолютно разные категории граждан: дети-сироты, матери-одиночки (преимущественно бывшие воспитанницы детских домов), старики, которым не помогают их родственники. На вопрос, не слишком ли амбициозно заниматься одновременно такими разными целевыми группами, Лидия отвечает: «Мы не говорим о том, что вот мы взяли и все разом сделали. На данный момент просто ищем неравнодушных людей, которые хотели бы внедриться в реализацию нашего проекта. К примеру, создать сетку клубов общения между матерями-одиночками по всему городу. Это огромная работа, которую мы сами не вытянем, поэтому на данный момент ищем партнера, кто смог бы заняться этим делом».

По словам инициаторов «Города без одиночества», к проекту уже присоединились благотворительный фонд «Оберег», общественная организация «Добродетель», городские женсоветы и советы ветеранов, территориальные общественные самоуправления (ТОС). Впрочем, все они благополучно осуществляли свою деятельность и самостоятельно.

К примеру, при ТОС «Мудрость», расположенном в Ленинском районе, действует клуб для людей пожилого возраста. Участники там находят не только общение, но и поддержку в сложных жизненных ситуациях.

«Среди членов нашего клуба много людей-переселенцев — тех, кто всю жизнь прожил в одном районе Иркутска, и вот недавно был вынужден переехать, так сказать, на окраину города. Обычно пожилые люди трудно переносят смену места жительства (вдалеке от своих приятелей, с кем жили по соседству), и мы помогаем им адаптироваться. Или вдовы, которым крайне сложно смириться с потерями. Многие в нашем клубе по-настоящему расцветают — находят новых друзей и увлечения. Мы часто навещаем наших ровесников и из дома престарелых. По собственному признанию людей, которые там находятся, каждый наш приход — словно праздник, — рассказывает председатель ТОС «Мудрость» Елена Гавкина и почему-то начинает плакать, почему — не рассказывает, молчит как партизан. — Так как здоровье пожилых непредсказуемо, мы всегда начеку. Недавно помогли одному нашему дедушке, перенесшему инсульт. У него сломался замок на двери, и он не мог выбраться из квартиры. Для наших старичков мы практически как МЧС — всегда приедем и поможем в любую минуту. Потому что сами не понаслышке знаем, что такое старость».

Кстати, ГУ МЧС России по Иркутской области также планирует участвовать в проекте «Город без одиночества». По словам представителей службы, они будут «рассказывать социально незащищенному населению о вопросах пожарной безопасности и правилах поведения в экстремальных ситуациях, а также проводить бесплатные экскурсии в музее пожарной охраны города».

«Вот если детям это все и может быть полезным, то матерям-одиночкам и старикам точно не поможет. У двух последних категорий людей многие проблемы упираются в деньги. Не проще ли как-то им помочь материально?» — этот вопрос, прозвучавший на презентации проекта, так и остался открытым.

Как пояснила Лидия Кошелева, никакого финансирования у проекта «Город без одиночества» не предусмотрено: «Мы планируем привлекать всех жителей города к нашей инициативе. Кто-то сможет помочь деньгами, кто-то делом. У нас в Иркутске уже достаточно волонтеров в студенческой среде (около 50 человек от каждого вуза). Мы хотим, чтобы добровольцы появлялись и среди работающего населения».

Свое первое мероприятие руководители «Города без одиночества» планируют провести в конце ноября — организовать ярмарку поделок ребят из детских домов. Под новый год энтузиасты поздравят одиноких пожилых людей и матерей-одиночек. Также будет организована системная работа волонтеров по уборке квартир и покупке продуктов и лекарств для одиноких пенсионеров. Уже на первых этапах руководители проекта мечтают достигнуть утопичной картины: опытные бабушки помогают советами молодым матерям, которые в свою очередь поддерживают детей из детских домов.

Хотя главная цель нового проекта администрации так до сих пор и не ясна — то ли инициаторы хотят курировать уже имеющиеся благотворительные начинания, то ли создавать новые.

«Ко всем проектам администрации я отношусь несколько скептически. Сразу почему-то кажется, что представители власти видят в этом свою тайную выгоду или просто желают разбавить серые будни красивыми отчетами, — высказалась представительница одной общественной организации, пожелавшая остаться анонимом. — Вообще, по системе наставничества, когда бабушки-пенсионерки становятся наставниками для детей из интернатов, уже в течение нескольких лет работает ангарский благотворительный фонд «Семьи — Детям». Он, кстати, является одним из основоположников наставничества в России. Представители правительства Иркутской области всегда очень удивляются, когда на каком-нибудь крупном мероприятии в Москве слышат положительные отзывы об этой организации. Причем фонд достиг всего самостоятельно, без единой копейки от государства. Недавно его руководители на свои деньги арендовали квартиру недалеко от Байкала, где дети отдыхают совместно со своими наставниками. Было бы здорово, если бы руководители «Города без одиночества» подхватили эту программу и реализовали ее уже в Иркутске — вот это была бы реальная польза. А фразы из серии «хотим улучшить жизнь во всем городе» — просто пустые слова».

Анастасия Елизарова