Соболиные озера

Место, где время останавливается
По туристическим меркам, поход на Соболиные озера можно отнести к несложному маршруту, но для неподготовленных людей он, скорее всего, покажется долгим и трудным. От железнодорожной станции Выдрино или небольшой турбазы, где можно оставить машину, до озер около 28 км: частично дорога идет по хорошей тропе вдоль реки Снежная, частично — по каменистым обрывистым берегам. В хорошую погоду для легких на ногу туристов дорога занимает около семи часов с привалами, но тропа бывает непредсказуема: однажды идти пришлось два дня, с ночевкой на берегу Снежной — после дождей дорогу сильно размыло, а каменистые склоны превратились в потоки жидкой грязи, что делало каждый спуск и подъем мучительной пыткой. Но какие бы трудности ни ждали на пути, озера того стоят: сюда нужно идти хотя бы ради того, чтобы услышать звенящую тишину и раствориться в ощущении единения с природой.

Вот они, озера, да так близко, что только руку протяни и сможешь дотронуться до живой воды. Фото Екатерины Головиной

Начало пути

Соболиные озера — это одно из красивейших мест Хамар-Дабана. Они спрятаны среди сказочных горных вершин, которые даже летом укрыты снежными шапками, на реке Селенгинка. Официально эта территория уже относится к границам Республики Бурятия, однако от Иркутской области озера отделяет всего ничего — лишь 28 км. Летом в пятницу на станции Выдрино электричку покидают сразу десятки туристов, которые отправляются в поход до Соболей. Путь до озер неблизкий, с вечерней электрички до темноты не успеть, но можно выйти на тропу, заночевать на полянке около дороги, а в субботу ранним утром отправиться в путь, чтобы к обеду поспеть на место — так поступает большинство людей, у которых в запасе есть лишь два выходных.

Моя первая дорога на Соболиные озера началась именно таким пятничным вечером. Позже, освоив скоростные забеги по сложной тропе, стало возможным укорачивать поездку: выезжать в субботу ранним утром и возвращаться в город в воскресенье затемно. В этот раз было так же: подъем в 5 утра и быстрая езда по пустой трассе. Оставив автомобиль около небольшой турбазы, мы отправились в лес по широкой наезженной дороге — она всегда радует путешественников, которые идут сюда впервые: кажется, что широкий «бродвей», по которому идти одно удовольствие, будет тянуться бесконечно, и путь к озерам хоть и будет долог, но несложен. Но это обманчивое впечатление проходит у новичков меньше, чем через час.

Дорога все время идет в небольшую горку — в общей сложности набор высоты до озер составляет 200 метров. В начале пути дорога разветвленная, видно, что тут часто ездят на автомобилях, поэтому, чтобы не заблудиться, нужно придерживаться ориентиров: пересечь две линии электропередач и потом повернуть налево. Когда мы с друзьями ходили сюда впервые, то не знали, что ЛЭП две, поэтому повернули налево после первой. Почти тут же на пути встретилось чудесное озеро: небольшое зеркало воды, сравненное с берегами, словно пряталось в высокой траве, а над ним клубился волшебный белый туман. Казалось, что еще секунда — и пары превратятся из бесформенного облака в какой-то образ, в осязаемую фигуру, и от этого было одновременно и страшно, и любопытно — как в сказке, когда с нетерпением и ужасом переворачиваешь страницу. Нагнетала сказочно-ужасную атмосферу еще и мертвая тишина. Но через несколько секунд вдруг квакнула лягушка, и морок рассеялся — мы поняли, что свернули не туда, и пошли искать правильный путь. Уже после я узнала, что местные называют это озеро Мертвым — говорящее и очень точное название.

От начала пути до перехода дороги в узкую тропинку нужно пройти всего 3-4 км. На этом «прогулка с рюкзаком» заканчивается, и начинается довольно сложный путь по каменистому берегу Снежной.

Идем дорогой трудной

Тропа через лес поначалу завораживает: сосны-великаны, поддерживающие собой небо, шепчущие кроны реликтовых тополей, папоротник в человеческий рост по обе стороны от дороги… Тропка то уводит вас в лес, то приближается к берегу реки, а то и вовсе прерывается, не оставляя туристам другого выхода, кроме как идти по каменистому берегу. А идти тут сложно: камни огромные и скользкие, по ним зачастую приходится не идти, а прыгать, что с рюкзаком (мой при таком походе весил около 12 кг, а у мужчин, которые несли платку и тяжелые продукты, доходил до 20 кг) делать затруднительно — ведь смещается центр тяжести. Особенно сложно, если подводит погода — нам как раз не повезло, заходили на Соболя в дождь.

Во многих местах идти приходится зигзагом по стенке берега: обрыв был очень высок, такой, что наверх не залезешь, а внизу, вдоль воды, не пройдешь — не хватало места. Чтобы не упасть, мы хватались за корни деревьев, которые, к счастью, торчат отовсюду. Но при этом за ногами следить нужно очень тщательно: неловкий шаг — и покатишься по стенке в воду.

После того как тропа снова выводит на сушу, легче идти не становится. В лесу много поваленных деревьев, которые, как будто специально, перекрывают тропу. Приходится перелазить через них, что с рюкзаком опять-таки не просто — ствол в диаметре достигает метра. Через первые такие препятствия перелазишь с улыбкой, но, когда подряд встречается десятый «повалыш», ничего не остается, как горько вздохнуть, собрать силы в кулак и идти дальше.

Все сложности перекрывает одно: невероятно красивые пейзажи вокруг! Шум воды, звуки природы, лес, горы вдали — даже несмотря на тяжелый рюкзак, городские люди наслаждаются каждым мгновеньем, проведенным в этой атмосфере. Я ходила сюда множество раз и в плохую, и в хорошую погоду, но любимой остается природа после дождя. Влажная зелень, поблескивающая капельками дождя, кажется невероятно живой и наполненной цветом, а как она пахнет! Вдыхать свежесть с примесью ароматов лесных трав приятно и немного пьяно — наверное, именно это пьянящее чувство заставляет забыть о сложной скользкой дороге и просто без повода улыбаться, даже несмотря на усталость.

Через несколько часов — обычно путь занимает чуть больше пяти часов с учетом одного привала — выходишь на стрелку. Это место — слияние двух рек, Снежной и Селенгинки. Тут много удобных полянок для обустройства лагеря, а в последние два года даже построена турбаза — желающие могут арендовать домик или попроситься в баню. И после этого, без лишнего багажа, налегке отправиться к Соболиным озерам — до них остается идти около полутора часов (5 км) через лес и навесной мост.

Колдовские Соболя

Соболиные озера всегда появляются неожиданно. Проходишь почти вертикальный подъем, шатающийся навесной мост, каменистую тропу вдоль ручья, и ждешь, что вот-вот покажется искрящаяся водная гладь. Но ее все нет, и вот отвлекаешься на травы вокруг, на порхающих огромных бабочек, на острые камни, по которым идешь… И вдруг почти случайно отрываешься от всей этой красоты, поднимаешь голову — и вот они, озера, да так близко, что только руку протяни и сможешь дотронуться до живой воды.

В этот раз произошло то же, что и обычно: озера появились нежданно. Но восторженное «Ах!» от открывшейся картины было громче и протяжнее, чем всегда. Дождь давно закончился, но на Хамар-Дабане все еще царила хмурая погода. Серые облака, словно куски намокшей ваты, низко и тяжело висели над нами. Ни дуновения ветерка, ни всплеска выпрыгнувшей из воды рыбы, которой полно озеро, не нарушили зеркальную гладкость Соболиных озер. Отраженные в воде треугольники гор и застывшие тучки казались чуть ли не реалистичнее, чем настоящая картинка, и в этом угадывалось какое-то древнее природное колдовство. Вместе с застывшим пейзажем — реальным и отраженным — застыло и время. Наша компания стояла на берегу долго, не думая о том, что пора идти. Каждый был одновременно и погружен в себя, и растворен в окружающем мире. Заставило очнуться в этом царстве тишины и безмолвия лишь чувство голода: пора было возвращаться на «стрелку», обустраивать лагерь и готовить ужин. Но мы решили обязательно вернуться сюда утром перед возвращением в город.

Утром оказалось, что за ночь погода резко переменилась: недавно вставшее солнце уже начинало заливать своими лучами и теплом нашу поляну, обещая жаркий, по-настоящему летний день. Мы быстро позавтракали, наспех собрали лагерь и налегке пошли к озерам. Они встретили нас совсем не так, как вчера. От колдовской тишины и мистики не осталось и следа! Вода не была застывшей и мертвой. Наоборот, казалось, что она дышала: по ней все время пробегала рябь от легкого теплого ветерка, создавая иллюзию струящегося сине-голубого шелка — необычный цвет придавало отражение безоблачного неба. Негромко шумели кронами деревья, приветливо порхали бабочки, плескалась рыба в воде… Если вчера природа казалась застывшей, сегодня она во всех деталях, во всех самых мелких проявлениях показывала, насколько она живая, энергичная, стремительная. Но, на удивление, этот бег не хотелось поддержать: всей компании захотелось устроиться на берегу и загорать, периодически погружаясь в хрустальную прохладную воду. К сожалению, мы не могли себе этого позволить — время подгоняло нас скорее вернуться в лагерь и двинуться в обратный путь.

Вещи были уже сложены, поэтому, вернувшись на «стрелку», мы были готовы двигаться вперед. Несколько человек из нашей компании, спешившие в город, решили позволить себе маленькую роскошь — поездку на аэролодке. Это чудо техники проходит путь, который у людей занимает более пяти часов, всего за 50 минут. Свежий ветер в лицо, красивые пейзажи вокруг, никаких тяжелых рюкзаков за плечами — наших друзей ожидало приятное путешествие. Мы же, попрощавшись с ними, морально подготовились к обратной тяжелой дороге и двинулись в путь.

Путевые заметки

В этом районе есть, на что посмотреть и кроме озер. В 40 минутах ходьбы от «стрелки» есть красивейший восьмиметровый водопад Грохотун, расположенный на реке Грамотухе, правом притоке Селенгинки. Идти сюда несложно, хотя местами приходится переходить реку вброд, потому что тропа упирается в отвесные скалы. А для тех, кто готов к трудностям, имеет смысл дойти до водопада Сказка. Путь на него начинается с самих Соболей: нужно дойти до дальнего берега озера, и оттуда следовать по левому притоку Селенгинки, реке Красной. Весь путь от озер занимает около трех часов. Сказка огромна: сверху вниз опускается водяной столб высотой 20 м, и многие восторженно рассказывают об этом водопаде как о маленьком чуде. Но лично меня в несколько раз больше впечатлил Грохотун, Сказка же показалась невзрачной, а заводь — загрязненной ветками и стволами деревьев.