Собачья жизнь и закон

Защитники животных скептически настроены к разрабатываемому законопроекту об отлове и содержании безнадзорных животных
Общественность Приангарья, уже который год указывающая на варварское отношение к собакам и кошкам со стороны частных питомников, с нетерпением ждет законодательного регулирования этой сферы. Недавнее постановление Верховного суда России, казалось бы, приблизило этот момент. Теперь все регионы обязаны принять закон об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных. Но даже беглое знакомство с документом, подготовленным в Приангарье, показывает: кардинальных изменений не последует.

Четвероногим прописали закон

До сих пор проблема безнадзорности животных лежала на плечах муниципалитетов. Однако недавно Верховный суд России постановил, что этот вопрос должен регулироваться на уровне субъекта федерации. В Иркутской области к задаче отнеслись основательно, подготовив силами Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, регионального министерства сельского хозяйства и ветеринарной службы законопроект «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных».

Как рассказала ВФ один из его авторов, заведующая отделом административного и муниципального права Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Лариса Гаврилова, документ распространяется только на кошек и собак, так как именно их популяции нуждаются в регулировании.

Законопроект делится на четыре основных раздела: отлов, транспортировка, содержание безнадзорного животного и захоронение останков. Отловом, по предложению разработчиков, будут заниматься частные питомники, с которыми будут заключаться муниципальные контракты. В ближайшее время специалисты подготовят финансово-экономическое обоснование, для того чтобы определить, сколько средств необходимо каждой территории на эти цели. Финансирование предполагается из областного бюджета.

Что касается содержания животных, то этот вопрос, по словам Ларисы Гавриловой, вызвал больше затруднений. «По Гражданскому кодексу РФ, отловленное животное не может подвергаться никаким процедурам и не может быть отдано новому хозяину шесть месяцев, в течение которых хозяин имеет право востребовать его обратно. Только через полгода можно оформлять животное в муниципальную собственность, осуществлять стерилизацию, чипирование, клеймение и так далее. Исключение — если собака имеет опасное заболевание и нуждается в эвтаназии. Мы учли это в своем законопроекте во избежание судебных процессов. Просто в других регионах бывали случаи, когда бездомную собаку стерилизовали, а потом выяснялось, что это племенной производитель. Владелец собаки подавал в суд, и субъекту Российской Федерации приходилось выплачивать существенную сумму ущерба», — рассказывает Лариса Гаврилова.

После истечения шести месяцев судьбу подобранных животных будет уже решать муниципалитет. «В связи с этим возникает еще ряд вопросов. Например, будет ли муниципалитет принимать на себя обязанности по стерилизации, клеймению, чипированию? В областном законе мы этого прописать не можем», — говорит эксперт.

Разработчики законопроекта предложили несколько вариантов решения дальнейшей судьбы кошек и собак. Какой из них подходит Иркутской области, должны определить депутаты Законодательного собрания, которым предстоит рассмотреть данный законопроект. Первый — в течение шести месяцев животное находится в питомнике, после стерилизации и вакцинации, оно отдается новому хозяину или выпускается в прежнюю среду обитания. Второй — пожизненное содержание в питомниках, что очень затратно. Третий — животное умерщвляется после шести месяцев.

По мнению Ларисы Гавриловой и всех, кто работал над проектом закона, эвтаназия должна допускаться только в случае, если животное инфицировано и представляет опасность для окружающих, или если имеет тяжелое заболевание. «Заключение о необходимости умерщвления животного должен выдавать врач, причем желательно государственной ветеринарной клиники, а не частной», — подчеркивает эксперт.

Месяц вместо шести

По данным Роспотребнадзора, количество бездомных собак с каждым годом растет, только в Иркутске их число уже достигает 7 тыс. особей. Растет и количество жалоб на бродячих собак от населения. Поэтому новый закон все ждут с нетерпением. Только вот сможет ли он изменить ситуацию, пока непонятно.

То, что будущий закон определит лишь основы деятельности органов государственной власти Иркутской области в этой сфере, но не решит полностью проблемы, лежит на поверхности. Авторы документа признают, что предстоит еще принять множество подзаконных актов, которые должны будут более детально прописать нормы содержания животных.

Финансового обоснования законопроекта пока тоже нет. Понятно, что он потребует больших затрат от области, но непонятно, снизятся ли затраты со стороны муниципалитетов. Ведь, если по истечении полугода животное будет передаваться в муниципальную собственность, значит, все заботы о нем снова лягут на плечи местных властей.

«В Иркутске в настоящее время четвероногие живут в питомнике всего месяц, на большее бюджета города не хватает», — рассказала ВФ главный специалист отдела санитарного состояния администрации Иркутска Ольга Сулиманова.

В 2012 году в бюджете Иркутска на отлов и содержание животных было заложено 7 млн рублей. На 5 млн был заключен муниципальный контракт с организацией ООО «Пять звезд», которая должна была отловить 2,5 тыс. собак. Контракт полностью выполнен. В ближайшее время будет разыгран новый аукцион на данные виды услуг. Победитель торгов будет обязан до конца года отловить 900 безнадзорных кошек и собак. На эти цели из городского бюджета планируется затратить 2 млн рублей.

«Подрядная организация выезжает по заявкам местных жителей, сотрудников МЧС или полиции и забирает потенциально опасных зверей, а также самостоятельно проводит выезды для отлова животных. В течение месяца собаки находятся в питомниках, где их вакцинируют, стерилизуют и, если не находится для них хозяина, снова отпускают на свободу. Одна собака обходится городу в 2,3 тыс. рублей в месяц. Содержать животных по полгода у муниципалитета нет возможности», — объясняет Ольга Сулиманова.

Пятно на территории России

Между тем, как напоминают местные зоозащитники, даже в течение этого месяца Иркутск не может обеспечить нормальное содержание бездомных животных. Подрядчик, который из года в год выигрывает контракт на отлов и содержание животных, фигурирует в огромном числе скандалов. Сообщения о жестоком обращении с животными в приюте для собак поселка Карлук постоянно поступают во все надзорные органы города. В интернете то и дело появляются видео, где работники этого приюта забивают собак палками до смерти и продают на мясо. Недавно рядом с приютом найдены пять ям с останками собак. По словам очевидцев, у большинства умерших животных проломлены черепа. Сейчас ведется расследование по данному факту.

По данным Роспотребнадзора, количество бездомных собак в Иркутске достигает 7 тыс. особей.

Зоозащитники рассказывают, что постоянно выкупают у приюта замученных собак и долго не могут привести их в чувства. «У них все собаки истощены и запуганы. Мы в этом году оттуда забрали взрослую лайку. Ее вес составлял 13 килограмм, при том что обычно такие собаки весят 30 килограмм. Она боится всего, в особенности мужчин. Она пугается даже падающей газеты. Там концлагерь какой-то, а не приют», — рассказывает председатель зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова.

В настоящее время, по ее словам, на директора ООО «Пять звезд» Александра Солдатова заведено уголовное дело по статье УК РФ «Жестокое обращение с животными». «Это единственное, чего нам пока удалось добиться», — заметила зоозащитница, объяснив, что именно этот человек возглавлял и все предыдущие скандальные организации, выполнявшие муниципальный контракт на отлов бездомных животных в Иркутске.

Надо отметить, что защитники животных очень скептически настроены к разрабатываемому законопроекту. Татьяна Овсянникова в документе не увидела ничего, что могло бы кардинально изменить положение бездомных. «Мы сейчас готовим предложения к этому законопроекту. Например, по нашему мнению, нужно предусмотреть возможность создания сети мини-приютов на 20-30 мест. Для одного приюта достаточно площади в 15 соток. Если бы область выделяла такие территории, было бы гораздо проще организовывать питомники. Мы пытались найти место для питомника, но до сих пор нас ничего не устроило: либо слишком высокая аренда, либо земельный участок находится далеко от цивилизации. Другое наше дополнение к закону — о деятельности приютов. Должна быть полная открытость: любой желающий должен видеть, сколько собак содержится в приюте, как они питаются, как их лечат, к каким хозяевам они попадают. У нас много и других дополнений, все перечислять долго. Мы будем требовать, чтобы наше мнение учли, в противном случае мы будем этого добиваться через суд», — говорит Татьяна Овсянникова.

Президент ООО «ЗооЗабота» Анна Шломина говорит, что прежде чем комментировать законопроект, его надо видеть. «Мы, конечно, на рабочих группах с депутатами весной все прописали, но, что они там реально примут, неизвестно. Законопроект должен учитывать в первую очередь права и чувства животных. Как ни странно, но у животных есть чувства, есть права, есть свое восприятие мира. Люди не думают об этом, и не учитывают этого! — подчеркивает Анна Шломина. — Необходимо, чтобы отлов был гуманным и корректным, а не бить сначала палкой, потом тащить и закидывать в машину, и уже еле живое тело привозить в приют и швырять в клетку. Так же условия содержания должны быть адекватными: не мокрые деревянные полы, куда не проникает свет, не железные клетки и не территория метр на метр. Вольеры должны быть такими, чтобы собака или иное животное чувствовало себя внутри комфортно, конечно, это клетка, и в ней комфорт создать сложно, но попытаться можно. Кормить животных нужно не хлебом, не запаренной крупой, а либо сухими кормами, либо варить супы и каши. Щенкам нужен особый уход. Если у человека спросить, сколько раз в день ест новорожденный ребенок? Я думаю, все знают ответ, но почему-то кормить собачьего малыша раз в день или неделю — это норма…»

Ответственность хозяев за домашних питомцев

В дальнейшем в Иркутской области предполагается предусмотреть ответственность хозяев за домашних питомцев. В частности, могут предписать выгуливать собак только на поводках и в намордниках, а также обеспечивать уборку отходов жизнедеятельности животных. За нарушение этих требований хозяин будет платить штраф. «Кроме того, планируется прописать определенное количество процедур, которые человек должен будет пройти перед тем, как завести собаку. Это необходимо для того, чтобы будущий хозяин животного смог осознать всю ответственность такого шага. К сожалению, очень многие просто выбрасывают своих питомцев на улицу, не справляясь со своими обязанностями», — отмечает руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

[/pullquote]

По словам Анны Шломиной, в иркутских приютах нет ветеринаров, щенки не глистогонены, не привиты (вакцина дорогая), раны собакам не обрабатываются, сбитую собаку или кошку на рентген не отвозят, гипс не накладывают и даже обезболивающий укол не ставят.

«Наша область вообще, как пятно на всей территории России! И сама Россия позорище. Ни статьи нет, ни закона, ни прав у животных, тогда как в Англии еще в XVIII веке было создано Общество защиты животных. Стыдно за Родину. Стыдно за людей и их детей, 80% всех издевательств идут от детей. Значит, такие родители и такое воспитание! Больше половины укусов совершаются домашними животными, а не бродячими. Уличные собаки боятся людей и нападают не так часто, как это сообщается в докладах депутатов, которым лишь бы убрать собак. Уберете одних, придут другие. Отстреляете всех, все равно появятся новые. Все без толку, и донести это до депутатов крайне сложно! Выход: массовая стерилизация. Нужно поддерживать баланс в природе, на улицах должны быть и собаки, и кошки, точно так же, как деревья и насекомые», — считает Анна Шломина.

PDF номера