Собачий случай!

Огонь охватил строения иркутского питомника для собак, который выполняет и функцию приюта для бездомных животных, утром 28 декабря. «Сегодня в 4.30 загорелся ветеринарный блок, — говорится в сообщении в официальной группе К-9 в соцсети «Вконтакте». — В этом блоке находилось около 30 больных собак». Пострадали в том числе животные, спасённые из недавно оскандалившегося приюта «Пять звезд». Пошли разговоры о том, что трагедия может оказаться следствием противостояния двух приютов. В причинах возгорания разберутся дознаватели и эксперты. Сейчас же важно помочь К-9 восстановить работу. Сгорела кормокухня, огонь уничтожил лекарства.

Волонтеры забили тревогу: полностью сгорел и ветблок, и дом, в котором жила семья владельцев Славиных, а им самим «чудом удалось спастись». Все телефоны «К9» сгорели. «Сейчас у нас один погибший щенок. Последней вынесли неходячую таксу, — рассказывал официальный утренний пост о событиях. — Все мокрые, надышавшиеся угарным газом. Пришлось делать искусственное дыхание. Сейчас они в гостинице «К9». Их срочно нужно развезти по врачам для снятия интоксикации. Сгорели все лекарства, сухой корм на чердаке, крупа. Кто может — нужна помощь руками! Разбирать завалы, кормить собак, их более 600! Кормокухня сгорела!»

В такой ситуации постоянные волонтеры и руководители приюта вынуждены просить помощи, в том числе финансовой. В качестве контактного указан телефон активистки Елены Прадчук: 89025115917.

Собачий ад за забором безразличия

Зоозащитник, общественный инспектор в области обращения с безнадзорными животными Елена Прадчук в начале ноября выложила в Инстаграме шокирующие кадры, на которых из морозильной камеры достают мешки с трупами животных. Елена отправилась в Карлук, зная о плохой репутации приюта. Еще она собиралась зафиксировать тот факт, что в «Пять звезд» не пускают посторонних…

Подробнее

«Зайти не дают сейчас уже пожарные, но, надеюсь, мы всех успели вынести. Нужны валенки, штаны, куртки, тёплые перчатки работникам, все сгорело!» — обратились волонтеры ко всем неравнодушным. — Кто может, нужна помощь руками! Сегодня и ближайшие дни: разбирать завалы, кормить собак. Корм и ветеринарные препараты жизненно необходимы, примем все».

Позже Служба ветеринарии Иркутской области заявила, что с готовностью окажет (и уже оказывает) помощь пострадавшим животным питомника «К-9»: «В настоящее время специалисты городской ветеринарной клиники проводят клинический осмотр десяти наиболее пострадавших собак, которые были доставлены из питомника, после чего им будет назначено лечение и оказана ветпомощь». По заявлению ветеринарных врачей, в основном животные пострадали от отравления угарным газом. Все поступившие собаки помещены в дневной стационар клиники, при необходимости для лечения будут использованы кислородные камеры. «Принято решение, что животные питомника «К-9» будут обслуживаться вне очереди», — заверило руководство городской станции по борьбе с болезнями животных.

О деталях пожара проинформировала МЧС: «В пожарно-спасательную службу города Иркутска поступило сообщение о пожаре на территории питомника «К-9». На момент прибытия первых подразделений горела кровля двухэтажного административного здания, в котором, по сообщению собственника, содержались собаки, хранились корма и были обустроены подсобные помещения. Пожарными звена газодымозащитной службы из задымлённого помещения были спасены 25 животных. Существовала угроза распространения огня по всему зданию площадью 300 квадратных метров и на пристрой площадью 90 квадратных метров.

Вот где собака зарыта

По условиям муниципального контракта, выигранного компанией «Перспектива-Авто», всего в городе необходимо будет отловить 558 бездомных собак и кошек. Подрядчик уверен, что справится с поставленной задачей за пару месяцев. Администрация Иркутска довольна не только озвученными сроками, но и невысокой стоимостью услуг. «Перспектива-Авто» сбила цену иркутского контракта до минимума…

Подробнее

Сложность тушения пожара заключалась в плотной застройке и в особенностях горючих материалов: деревянное фанерно-каркасное здание с наличием пустот в строительных конструкциях и горючего утеплителя. Быстрому распространению огня способствовало возгорание хранившихся внутри здания пиротехнических изделий. В 05.52 пожар был локализован на площади 90 квадратных метров, в 6 часов утра открытый огонь был потушен. Пострадавших нет (за исключением собак — «АН»)».

К тушению пожара были привлечены 4 единицы техники и 19 человек личного состава двух пожарно-спасательных частей. На месте побывали дознаватели МЧС России и эксперты Испытательной пожарной лаборатории. Их задача — установить причину пожара и ущерб.

Тем не менее, когда официальные выводы еще не были сделаны, видео с камер наблюдения опубликовала в «Фейсбуке» иркутская телеведущая и зоозащитник Наталья Ветрова. «Очень внимательно смотрите с 37 секунды! Сначала вспышка, а потом тень пробегающего человека. Время около половины пятого утра. С этого момента и начался пожар в К-9. Не утверждаю, что это поджог. Ждём заключение дознавателей пожарной лаборатории. Но как-то уж все-все совпадает, — делится автор поста своими подозрениями. — Сгорел ветблок и кормокухня — стратегические объекты для приюта».

Тоже не станем без веских оснований говорить о поджоге. Дай бог, чтобы в наших межприютских войнах не появился такой поворот. Хотя, какой бы ни была причина, пожара, его последствия уже не отмотаешь назад. Будьте осторожны с огнем и электроприборами, пожалуйста! Будьте разумны!

Всем желающим помочь К-9 еще раз напомним номер телефона: 89025115917 (Елена Прадчук).

Олег Усов
В контексте
Гибнут и люди…

Тем временем государственные инспекторы по пожарному надзору вместе с электросетевой компанией проводят рейды. В середине декабря они, в частности, посетили поселок Грановщина.

В Иркутском районе наблюдается одновременно рост пожаров и гибели людей. МЧС сравнила статистику-2020 с аналогичным периодом прошлого года: «На территории района зарегистрировано пожаров на 10,4% больше. При возгораниях погибли 15 человек, из них 3 детей, травмы получили 14 человек».

Особое внимание инспекторов — частным домам, где для обогрева жилища хозяева используют электроприборы и, бывает, незаконно.

Илья Михеев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району констатирует: «Основной причиной пожаров является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. По этой причине случается более половины всех пожаров. Учитывая плотную деревянную застройку в таких населённых пунктах, как Грановщина, риск распространения пожаров на большую площадь жилого сектора очень высок».

Участники рейдов осматривают состояние проводки и электроприборов в домах, напоминают домовладельцам о мерах пожарной безопасности и прямо на месте исправляют имеющиеся недостатки. Хотя, пожалуй, обратить внимание на состояние печей и электропроводки советуем и не дожидаясь контролеров.

В ходе патрулирования улиц Грановщины были обнаружены и более серьёзные нарушения — установка самодельных приспособлений для подключения к электросети, которые также могут привести к трагедии — как травме от электрического тока, так и к пожару вследствие короткого замыкания.