Снятие проб, но не только
Нынешняя Агропромышленная неделя проходила в Иркутске с 22 по 25 октября. Она стала юбилейной, 25-й по счету. Как на щедром праздничном мероприятии столы, а точнее прилавки, ломились от угощений. Молочные и мясные продукты, кондитерские изделия и хлеб, овощи, фрукты, орехи, самая разная рыба, заморозка… Известные крупные и небольшие местные производители, в общей сложности больше ста экспонентов, представляли и угощали своей продукцией.
Атмосферу шумной праздничной ярмарки поддерживали выступления народных коллективов. Кулинарная студия Anetti организовала мастер-класс от иркутских шеф-поваров Иркутска, которые готовили из местных продуктов. Усольский свинокомплекс учил технологии правильного разделывания мяса. Зрелищно прошел фестиваль «Вкус Байкала», где можно было посмотреть, как делают, а потом и отведать блюда национальной чувашской, татарской и бурятской кухни.
А пока гости выставки-ярмарки наслаждались вкусами и ароматами, на деловых площадках кипели (нет, не пельмени! ) жаркие дискуссии, например, о том, как повысить урожайность в растениеводстве и где брать кадры для села, если даже субсидия в 300 тысяч рублей для молодых специалистов оказывается слабым мотиватором.
Агрономическое разгильдяйство?
Большой и обстоятельный разговор, посвященный перспективам растениеводства в условиях Иркутской области, состоялся в рамках специализированного круглого стола 23 октября. Эксперты были вынуждены констатировать, что пока эту отрасль в нашем регионе, особенно если говорить о небольших хозяйствах, нельзя назвать высокотехнологичной. А ведь именно технологии способны вывести сельхозпроизводство на желаемые показатели урожайности и экономической эффективности.
«За счет чего мы можем достичь целевых показателей? — озвучил ключевой вопрос министр сельского хозяйства Илья Сумароков и сам же дал аграриям подсказку. — Удобрения, современная техника, агротехнологии, хороший семенной материал, правильная подготовка почв и, в частности, известкование. Вот она совокупность факторов, влияющих на результат. И я хотел бы видеть глубокий анализ, в разрезе районов и конкретных хозяйств, кто и в какой мере, например, вносит удобрения. Важно, условно говоря, иметь объективную картину по «хорошистам» и «двоечникам».
Следуя логике министра, можно сделать вывод, что в региональном АПК не так много хозяйств, фермеров, которые мыслят экономическими категориями и делают упор на технологичность. Притом что регион и федерация готовы вкладывать в поддержку растениеводства существенные средства.
«Но, к сожалению, коллеги, мы той отдачи, которой бы хотелось от этих инвестиций, пока еще не видим, — вынужден был констатировать Илья Сумароков. — Поэтому мы и задаем вопросы. И нас тоже спрашивают: в таком объеме поддержка оказывается, а где результат? Да, мы понимаем — климатические условия сложные. Но мы рассчитываем на другой валовый показатель по урожаю. И, я думаю, он вполне достижим».
Говоря о поддержке тех или иных направлений, компенсации тех или иных затрат (по уже существующим или предлагаемым схемам), представители министерства четко озвучили, что хотели бы, чтобы просьбы о помощи сопровождались еще и конкретными расчетами. Проще говоря, во что и зачем вкладываем?
Представители науки тоже согласны. Столько эффективных технологий сегодня существует для аграрного сектора, а мы все «урожай держим за счет паров».
«Хорошие семена, выбор полей, качественная подготовка почвы, внесение удобрений… Кто это делает? Кто соблюдает технологию выращивания культур? Есть у нас агрономическое разгильдяйство, — выразил свою точку зрения на происходящее в отрасли Владимир Солодун, профессор кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета им. А. А Ежевского. — Подход «посеял и убрал». Как ракету пустил и забыл. Дескать, долетит! Мы не управляем урожаем. И если обратим внимание на ситуацию и сделаем адекватные выводы, то поедем дальше. Если не решим ничего, то будем буксовать еще десятки лет».
Брать, пока помогают
В свою очередь глава минсельхоза Иркутской области, резюмируя все сказанное, еще раз подчеркнул, как важно в земледелии планировать свою работу и использовать те достижения прогресса, которые существенно повышают эффективность агробизнеса. Тем более что область сейчас готова компенсировать существенную долю затрат, связанных с внедрением и использованием технологий.
«Поддержка отрасли нарастает год от года. Но нужно понимать, что доходная часть бюджета — показатель не постоянный, случаются и взлеты, и падения, — обратил внимание Илья Сумароков. — Потому, пока есть возможность, пока столько программ работает, пока столько направлений поддержки предусмотрено, приобретайте, пожалуйста, технику, оснащайте свои производства. Никто не сможет стопроцентно гарантировать, что в будущем условия поддержки сельхозпроизводителей будут такими же».
Ольга БрайтЛучшие практики
О том, как в Томской области решают проблему кадров для АПК, министр сельского хозяйства упомянул по время расширенного заседания областного совета, где участники обсуждали выстраиваемую в Иркутской области систему непрерывного агробизнес-образования — с детского сада до вуза и дальше, к постоянному повышению профессионализма.
качестве впечатляющего ориентира Илья Сумароков привел пример современного учебного центра молочного животноводства, который в прошлом году был открыт на площадке комплекса компании «Сибирское молоко» (село Ягодное Асиновского района Томской области). Здесь сошлись интересы бизнеса и властей, отвечающих за развитие сельского хозяйства и эффективную подготовку кадров.
«На базе центра новейшие технологии молочного животноводства будут осваивать школьники и студенты аграрных вузов и техникумов региона, здесь же смогут повышать квалификацию работники зооветеринарных служб, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий, — сообщал при открытии официальный интернет-ресурс Томского сельскохозяйственного института. — Новый центр состоит из интерактивного учебного класса и четырех лабораторий: по искусственному осеменению КРС, исследованию микроклимата и оценке животных, анализу качества кормов и молока. Аудитории оборудованы интерактивными экранами, системами видеоконференц-связи, ноутбуками, настенными мониторами, на которых с помощью камер видеонаблюдения в режиме реального времени будут отражаться все процессы, происходящие на ферме компании «Сибирское молоко». Аудитории оснащены шлемами виртуальной реальности, благодаря которым обучающиеся смогут «перенестись» на любой конец планеты и посмотреть, как работают лучшие молочные фермы мира. Также на учебной площадке будет размещен симулятор молокопровода, мобильные доильные аппараты и другие технические новинки компаний-спонсоров Lely и De Laval. Для удобства иногородних преподавателей и слушателей учебный центр укомплектован пятикомнатной жилой зоной для временного пребывания на 14 мест».
Судя по восторженным отзывам иркутского министра, на деле центр в полной мере соответствует описанию, которое нам пока кажется чем-то из разряда фантастики.