Снегопад как урок

Снег в начале ноября — нормальное сезонное явление природы, тем более в Сибири. Но для Иркутска, как обычно, стихия оказалась полной неожиданностью. От снегопада, обрушившегося на город еще 3 ноября, более-менее расчистили магистральные дороги лишь спустя неделю. Внутриквартальные и внутридворовые проезды до сих пор представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Управляющие компании, исправно собирающие коммунальные и жилищные платежи, также исправно не выполняют свои прямые обязанности.

Проезжие части, которые были посыпаны хотя бы реагентами, превратились в кашу, в которой машины то и дело заносило.

Стихийная сводка

Иркутяне надолго запомнят снегопад, прошедший в ночь на 3 ноября в областном центре и окрестностях. По информации Гидрометцентра, тогда выпало 20 миллиметров осадков. Это превысило месячную норму, но не стало рекордным проявлением стихии для Приангарья, говорят специалисты. Схожие снегопады обрушиваются на Иркутск практически каждый год, но такого коллапса, как в этот раз, они не приносили с собой уже давно.

Утром во вторник пробки на улицах Иркутска достигали 8-балльной шкалы. «На рекомендацию ГИБДД воздержаться от поездок на автомобиле отреагировали только коммунальные службы», — не скрывали сарказма автовладельцы, особо ранним из которых приходилось собственными автомобилями прокладывать дорогу на занесенных магистралях. Те же проезжие части, что были посыпаны хотя бы реагентами, превратились в кашу, в которой машины то и дело заносило. Почувствовать себя таранами пришлось в то утро и пешеходам. По колено в снегу они прокладывали новые тропы, по которым дружно гуськом семенили потом на работы тысячи горожан (на улице Красноармейской до сих пор эта тропинка высится ледяной горкой, на которой скользят и падают в день по несколько человек).

Дворников, которые, по идее, и должны были освобождать от снега проходы, не было видно совсем. Как, впрочем, и специализированной снегоуборочной техники, на что с возмущением жаловались иркутяне в социальных сетях и лично на странице мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. «Такое ощущение, что коммунальщики существуют только на бумаге и в бюджете, на улицах их не видно и не слышно. Заметил, что убрались на Байкальском тракте до 28 км, около администрации (ну как обычно) и управления ФСБ», — написал градоначальнику иркутянин Андрей Ширяев. Здесь же, обращаясь к городским властям, оставила сообщение иркутянка Наталья Коломейцева: «Четвертую зиму вожу машину, и могу на пальцах пересчитать разы, когда мне было так же страшно ездить, как сегодня… Очень интересно, чем думают городские власти, что на дорогах кромешный каток. Ни разу такого не видела… Или что, у нас раскулачили всю снегоуборочную технику?».

Прямых ответов от мэра на претензии жителей так и не последовало, зато поступали радужные сводки с фронта борьбы с непогодой.

Утром 3 ноября, по данным мэрии, на городских дорогах работали 107 единиц техники, более 360 человек. 4 ноября на уборке Иркутска было занято уже 92 единицы специализированной техники и более 400 человек.

При этом директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский победоносно отчитывался: за ночь в порядок привели магистральные улицы, тротуары и остановки. Между тем жалобы иркутян продолжали сыпаться сплошным потоком, представляя совсем иную картину, нежели в отчетах чиновников. «04.11 в 11 часов ехал из Академа в ТЦ «Карамель», академический мост не убран, весь в наледи, по ул. Партизанской я боялся ехать, имея свежую резину с шипами, это был просто каток. Ул. Советская вся в наледи. Ни одной снегоуборочной машины не видел»; «3-го вечером спецтехнику видел только у мэрии, катающейся по кругу по скверу Кирова, хотя проехал от Жилкино до Молодежного, оттуда до центра и обратно на Байкальский тракт. Сегодня утром на улицах просто труба, особенно не на центральных».

Вывод сделают?

На третий день после снегопада даже начали курсировать слухи, что в мэрии грядут увольнения тех, кто допустил такой коллапс. Однако все закончилось более чем мирно: Дмитрий Бердников всего лишь собрал очередное совещание, где попенял подчиненным и управляющим компаниям на нерадивое отношение к делу. При этом чиновникам даже пришлось показательно поработать лопатами, правда, всего лишь на сквере Кирова, где они убирали и так отодвинутый коммунальщиками от дорожек снег. Руководители же УК просто разошлись по своим кабинетам. Как известно, бизнес управляющих компаний в Иркутске, выведенный из муниципальной собственности, уже давно никому не подконтролен (особенно это касается забронзовевшего СРО «Содружество ЖКХ», а также крупнейших его членов Западного, Южного и Северного УЖКС).

Нагоняй из мэрии — ровно как в пословице про лающих собак и идущий караван: спустя неделю после разгула стихии дворы Иркутска все так же завалены снегом, тротуары и проезды — как ледовый каток.

Лишь один наглядный пример: центр города, улица Красноармейская, тротуар под окнами редакции АН представляет собой сплошной лед. Ни песка, ни реагентов, ни хотя бы дворника, пытающегося справиться со льдом, за всю неделю здесь так и не появилось. Два ведра песка, привезенные нашим водителем, ничего не решили. А обращение в ответственные за ЖКХ структуры (начиная от комитета по городскому обустройству, Иркутскавтодора и управляющих компаний — АН) еще раз разъяснило: ждать от зарвавшихся служб реальной работы не стоит. Им просто некогда: все время уходит на перебрасывание звонков с одного работника на другого и переругивание с жильцами.

Между тем последствия такого халатного отношения могут не заставить себя ждать. Иркутские СМИ уже сообщили, что после снегопада — 5 ноября в Октябрьском районе города на мальчика упала глыба льда. Без трагических последствий обошлось: у ребенка перелом пальца на одной из рук и порезы. Но делом уже занялись правоохранительные органы. Гололед под окнами АН также грозит серьезной травмой многочисленным пешеходам, но ответственные за это люди никак не хотят этого понимать.

Олег Усов

PS Пока верстался номер, случилось чудо: тротуар по ул. Красноармейской наконец-то начали очищать от ледовой корки.