Смотрюсь в тебя как в зеркало

Городские сайты публикуют обзоры и карты катков Иркутска, но мы предлагаем любителям зимних ледовых развлечений заглянуть чуть дальше — километров на триста, в сторону Малого моря. Туристам Байкал рекламируют как самый большой естественный каток площадью в тысячи квадратных километров. А вы сами пробовали встать на коньки и прокатиться по льду, прозрачному как стекло? Нам сначала было страшно. Потом страшно интересно. И на закате дня жутко не хотелось возвращаться домой.

Словами вряд ли отразишь все оттенки эмоций, которые передает тебе январский Байкал. Ты скользишь по первому льду — он отзывается глубокими звуками. Ворчит? Приветствует? Предостерегает?

Желающих пообщаться с Великим озером в прошедшие околорождественские выходные оказалось немало. Социальные сети наполнили морозно-прекрасные фото и восторженные комментарии: «Наконец-то лед на Байкале встал!», «Человека выдержит? Сантиметров двадцать?», «Чумачеччче!». Сотни лайков собирали кадры и видео с особенного места в районе Малого моря — окрестностей мыса Уюга и Курминской косы. Ледовая гладь здесь — действительно гладь. В солнечный день через нее можно разглядеть каждый камушек на глубине. Местами лед изрисован узорами трещин. И он не прячется под снегом, все лишнее здесь быстро выдувают суровые местные ветра. Да, это вам не крытый каток в развлекательном комплексе. Придется изрядно утеплиться. Но ради ТАКИХ впечатлений можно и две пары варежек надеть и три кофты, разве нет?!

Смотрите и рискуйте повторить. Наша фотоподборка зимнего Байкала.

Фото: Ольга Брайт, Евгения Крюкова, Наталья Никитина

Instagram-цитата
Пользователь _bruzzo_

Рождественская пробежка по льду Байкала — от мыса Уюга до острова Ольтрек и обратно. Мы это сделали. Засунув свои фобии на дальнюю полку. Было очень. Это невероятно. Головукружительна глубина озера под ногами. А чего стоят звуки, издаваемые озером. Как будто бьется сердце… или бьет в бубен шаман.