Смотреть на воду — и страдать от жажды

Проблема маловодья принимает в Бурятии неприятные масштабы
Минприроды Бурятии опубликовало данные о маловодье на Байкале — уровень озера в ноябре упал сразу на 25 см ниже прошлогоднего и продолжает снижаться. По пессимистичным прогнозам некоторых экологов, уровень озера уже в наше время может упасть до 2-20 метров. Вся экосистема региона уже находится под угрозой.

В Бурятии 2% населения испытывают нехватку питьевой воды, порядка 18 населенных пунктов страдают от обмеления колодцев.

Вода уходит из колодцев

Этот год с точки зрения экологических проблем для жителей Байкальского региона стал крайне сложным. Весной и летом в СМИ одно за другим следовали громкие заявления о резком снижении уровня воды во всемирно известном озере. Ряд поселков Бурятии, расположенных на берегу Байкала, уже ощутили масштабные проблемы. В начале года озвучивались цифры: 2% населения Бурятии испытывают нехватку питьевой воды, порядка 18 населенных пунктов страдают от обмеления колодцев и отсутствия воды в частных скважинах. В обследованных местах 19 колодцев обмелели, а в 28 вода ушла до критически низкого значения. Среди населенных пунктов, в которых ситуация стоит особенно остро, правительство республики называло село Максимиха Баргузинского района, село Кика Прибайкальского района. Осенью проблемы дошли до сел Турка, Горячинск и Гремячинск.

Республиканские власти признают проблемы с маловодьем в Бурятии и предупреждают: в следующем году будет еще хуже. «Реки сейчас ниже своего многолетнего уровня, в следующем году упадут еще больше, и в те колодцы, которые уже сейчас стоят сухими, вода не вернется. Нужно принимать экстренные меры», — сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын в рамках «горячей линии» в минувшую субботу. По его словам,

Республика находится в засушливом периоде уже 14 лет. Особенно немилостива к Бурятии природа была последние два года, когда уровень осадков уменьшился на 40%, обмелели реки, и вода ушла из грунта.

«Все пересохшие колодцы на контроле, мной дано поручение принять соответствующие меры и либо углубить колодцы, либо построить новые скважины», — попытался успокоить людей Вячеслав Наговицын. Какие меры по борьбе с засухой будут более эффективными, сейчас решает правительство.

Ученые предупреждают

С точки зрения официальной статистки, снижение уровня воды в Байкале налицо. В 2015 году, как и в 2014-м, в регионе наблюдается пониженная водность рек бассейна озера Байкал. В этом году полезный приток вод в озеро Байкал был меньше, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы, отмечают специалисты. Так, по информации Иркутского УГМС, в целом за второй квартал 2015 года приток составил 2300 кубометров в секунду, что составляет 75% от нормы. В 2014 году показатель был 2470 кубометров в секунду. В сентябре уровень озера не повысился ни на сантиметр, в октябре в Байкал попало всего 42% воды от нормы. Всего дважды за 100 лет фиксировался такой низкий приток воды на Байкале, отмечают ученые.
По прогнозам Росгидромета, уже в декабре уровень Байкала опустится ниже установленной минимальной отметки. По предварительным расчетам, на начало января 2016 года он может составить 455,8 — 455,9 м тихоокеанской отметки и продолжит снижаться в 2016 году. Уже весной следующего года воды в озере может оказаться на 32-42 сантиметра меньше, чем должна быть базовая отметка, и даже на 18 — 28 сантиметров меньше, чем наблюдавшийся минимальный уровень в 2015 году.

Озеро сейчас находится на переходном этапе своего развития, считает заместитель директора БРО по Байкалу Владимир Белоголовов. Помимо влияния естественных природных процессов, озеро испытывает антропогенную нагрузку, на нем сказываются последствия засушливого периода, в котором Бурятия находится уже больше десяти лет. В итоге как раз сейчас, говорит Белоголовов, Байкал «готовится к каким-то изменениям», и пока не очень ясно, куда они приведут. Как считает эколог, в озере идет необратимый процесс падения уровня воды. И если ничего не предпринять, уже в наше время его новый уровень может стать ниже на 2 — 20 метров.

«Любая система имеет запас прочности, и когда она заканчивается, процесс резко ускоряется. По моему представлению, Бурятию в следующие пять лет ждет период сильного маловодия — вода будет уходить из колодцев, лесные и торфяные пожары станут более сильными. Со мной спорят, что геологически это большие периоды времени, — рассказывает Белоголовов «Аргументам неделi». — Но ведь в Каспии и Арале ускоренный переход на новый, пониженный уровень тоже произошел при нашей жизни, в 50-70-х годах прошлого века. Процесс перехода Байкала на другой уровень необратим и неконтролируем. Но мы можем хотя бы не ускорять его. Тогда у последующих поколений будет время адаптироваться к новой ситуации и новым климатическим условиям».

На Байкале процесс обмеления может ускориться — за счет повышения слива энергетиками, вырубки лесов по побережью, строительству плотин на Селенге и ее притоках в Монголии, поливного земледелия. Уже сейчас, считает эколог, необходимо соглашение с Монголией по распределению квот и контролю за поливным земледелием — забор воды на сельхозцели нужно ограничивать и там, и в Бурятии. Для начала, разводит руками ученый, хотя бы посчитать, сколько именно воды на это уходит и как сказывается на общем уровне воды в Байкале.

Пожары и неурожай как последствия

«Негативные последствия для Бурятии, связанные со сложившимися гидрометеорологическими условиями и низким уровнем озера Байкал, наблюдаются уже сегодня. Заметно понизился уровень воды на всех водных объектах республики, зафиксированы факты исчезновения мелких рек и озер. Ухудшилось водоснабжение населения и качество питьевой воды в прибрежных поселениях на территории республики, где основным источником воды являются колодцы, гидравлически связанные с уровнем Байкала», — отмечает Минприроды Бурятии.

Помимо нехватки питьевой воды,

Маловодье несет в себе еще одну очень важную проблему: пожары. Летом республика задыхалась в дыму от горящих лесов, осенью масштабным бедствием для жителей прибрежных районов Бурятии стало возгорание торфяников,

которые были спровоцированы понижением уровня воды в Байкале и переосушением торфяного покрова. На территории Кабанского района введен и до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации.

Падение уровня Байкала негативно сказалось и на заповедниках, расположенных по его побережью. «Засушливость стала причиной большого количества пожаров: выгорела половина большого Ушканьего острова и почти треть хребта мыса Святой нос. Снижение уровня Байкала сказалось на продуктивности экосистем на территории нацпарка в районе Святого носа, озера Арангатуя и примыкающих болот — там численность водных и болотных птиц снизилась в 5 — 7 раз, стало меньше водоемов. Возможности для воспроизводства соровых рыб тоже ограничиваются», — отметил заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин. Он добавил, что на урожай дикоросов маловодье тоже влияет. Что вполне объяснимо даже на бытовом уровне: иссушается почва, растениям не хватает влаги, в лесу становится меньше ягод и грибов.

Бороться с понижением уровня воды в Байкале надо на всех уровнях, уверены эксперты. Однако пока этого не происходит. В этом году вновь было принято решение поддержать принятие постановления Правительства РФ о краткосрочном снижении отметок уровня озера для повышения слива воды на водозаборах. Не оставляет свои планы по строительству плотин на Селенге Монголия. Тенденция печальна и парадоксальна: люди, живущие на берегу Байкала, будут страдать от нехватки воды.

Марина Денисова