Смертность выросла по статистике

В июне в Сибири умерло от коронавирусной инфекции 443 человека
В Сибирском федеральном округе в июне умерло от коронавирусной инфекции 443 человека, еще в 73 случаях из-за COVID-19 у пациентов появились осложнения, ставшие причиной смерти, сообщает Росстат. Наибольшее число смертей от коронавируса зафиксировано в Новосибирской (134 погибших) и Омской областях (95) и в Красноярском крае (82). Эти данные в разы отличаются от отчетности оперативных штабов в регионах. В региональных министерствах здравоохранения объясняют расхождения в цифрах методами сбора информации.

В Сибири на начало августа показатель летальности, составил 1,51%, что ниже общероссийского индекса — 1,68%. Фото Валерия Титиевского

Росстат опубликовал данные о естественном движении населения за июнь 2020 года, в том числе данные о количестве зарегистрированных умерших с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». По данным ведомства, в Сибирском федеральном округе за первый месяц лета от COVID-19 умерло 443 человека. Кроме этого, в 73 случаях вирус не являлся основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. Еще у 244 умерших был выявлен вирус, но COVID-19 не являлся основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания, следует из данных Росстата.

Наибольшее количество случаев смерти, когда коронавирус стал основной ее причиной, зафиксировано в июне в Новосибирской области — 134 человека, в Омской области — 95, в Красноярском крае — 82. В Иркутской области — 54, в Туве и Алтайском крае — по 23. Наименьшее количество таких случаев в Хакасии (10), Томской области и Кузбассе (по 11). Республика Алтай в июне оставалась единственным регионом в Сибири, где не было смертей от коронавируса, следует из данных Росстата. Также в Новосибирской области зарегистрировано 30 случаев смерти, когда СОVID-19 способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациентов. В Омской области таких случаев было шесть, в Красноярском крае — восемь, в Кузбассе — 21.

Между тем, данные Росстата по смертности от коронавируса в разы отличаются от данных, предоставленных оперативными штабами и минздравами в регионах. Так, по данным оперштаба Новосибирской области, всего в регионе (с начала пандемии по 10 августа) коронавирус стал причиной смерти 285 человек, в том числе в июне — 63 (с 1 по 30 июня). В Омской области, по данным оперштаба, всего с начала пандемии умерло 97 человек, в июне — 11 человек. В Красноярском крае власти сообщали о 81 погибшем от коронавируса в июне (всего за пандемию в регионе умер 361 человек), в Кузбассе — о трех (всего 19), в Томской области власти также сообщали о трех умерших от COVID-19 в июне (всего 45), в Туве — о 12 (всего 60), в Алтайском крае — о 54 (всего 91 человек).

Расхождение в данных зависит от метода сбора информации, сообщили в минздраве Омской области. «Министерством здравоохранения Омской области указываются только подтвержденные случаи смерти от COVID-19 как от основной причины смерти на основании результатов патологоанатомических исследований. В Росстате же фиксируются все случаи, вне зависимости от влияния на исход», — сообщили в омском минздраве. В министерстве отметили, что установление окончательной причины смерти нередко требует проведения дополнительных исследований и проб. «После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр», — уточнили в минздраве Омской области.

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), в Сибири на начало августа показатель летальности (отражает процентное отношение числа умерших пациентов с COVID-19 к общему числу людей, имевших тот же диагноз) превышает единицу. «С 30 июля по 7 августа он еще вырос на 0,07%, составляя 1,51%», — уточняют в ИЦК. Тем не менее, отмечают аналитики, это ниже общероссийского индекса — 1,68%.

Власти регионов Сибири считают, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом позволяет постепенно снимать ограничительные меры, введенные ранее из-за COVID-19. Так, в Новосибирской области с этой недели разрешена работа бассейнов, бань и ресторанов в помещениях (ранее было разрешено работать только летним верандам). На прошлой неделе власти Алтайского края приняли решение о переходе ко второму этапу снятия ограничений — открываются детские дошкольные учреждения, медицинские учреждения возвращаются к оказанию плановой медицинской помощи, разрешена деятельность всех спортивных объектов, в том числе в помещениях. В Красноярском крае на этой неделе возобновляют работу музеи, библиотеки, бани, сауны, бассейны, фитнес-центры и др.

Оксана Павлова