Смерть перед рейсом

В аэропорту Улан-Удэ умерла женщина. Если бы ей было лет 70, то, возможно, никто бы и не обратил особого внимания на новость об этом, скромно размещенную на официальных порталах. Но Диане Толстовой было только 30.

Трагедия произошла 15 ноября: Диана с мужем и ребенком проходила регистрацию на утренний рейс «Улан-Удэ — Москва». В скором времени семья собиралась перебраться на постоянное место жительства в Санкт-Петербург — ее мужу-военному выделили там квартиру. Самолетом Диана раньше не летала, это должен был быть ее первый полет.

У Дианы Толстовой с детства была инвалидность из-за проблем с сердцем, и жила она с кардиостимулятором. Последний аппарат ей установили 6 лет назад, при этом врачи предупредили, что нужно держаться подальше от всего, что излучает магнитные волны. Выдали соответствующие справки. Летать, ездить, путешествовать и вообще жить полной жизнью с таким, по сути, микрокомпьютером, можно, а вот от прохождения через рамки металлодетекторов таким людям, как правило, рекомендуют воздерживаться. Диана или не знала об этом, или не верила в то, что металлодетектор может как-то повлиять на работу кардиостимулятора, или в суматохе ей по какой-то причине пришлось пройти обязательную для всех процедуру досмотра — все подробности случившегося сейчас устанавливают следственные органы Восточно-Сибирского управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Пока неоспорим только один факт: Диана прошла через рамку металлодетектора, а уже буквально через полчаса, на входе в зал ожидания, ей стало плохо.

«Я заметил, что они падают, жена, и ребенок перед ней стоял, то есть она ребенка собой повалила», — приводит местная телекомпания «Ариг Ус» слова мужа Дианы, Максима.

«Ее отнесли в медпункт, но там помочь Диане не смогли: «Кислородный баллон у них не работает. Либо он вообще пустой, либо нерабочий клапан, не знаю. Тут же пришлось делать искусственное дыхание рот в рот, я сам лично делал искусственное дыхание и массаж сердца», — рассказал Максим. Ей вкололи два кубика адреналина, прибывшая по вызову скорая помочь тоже не смогла. Диана умерла. Причина смерти в настоящее время официально не установлена, но родственники женщины предполагают, что Диана умерла из-за сердечного приступа, спровоцированного металлодетектором.

Руководство аэропорта проводит у себя служебную проверку, но своей вины в случившемся не видит, ссылаясь на видеозапись прохождения Дианой предполетного досмотра. На записи отчетливо видно, как через рамку металлодетектора проходит сопровождавшая семью девушка, потом муж и ребенок Дианы и последней — она сама. На пленке видно, что в этот момент загорелась красная лампочка, и девушка, пройдя металлодетектор, показала сотруднику аэропорта справку. Как правило, отмечают представители аэропорта Байкал, пассажиров с кардиостимуляторами проводят по параллельному проходу, без металлодетектора, и досматривают вручную. Но при этом пассажиры должны поставить работников досмотра в известность о такой необходимости. В данном же случае девушка о наличии имплантата заявила уже после прохождения рамки металлодетектора. Начальник службы авиационной безопасности аэропорта Байкал Илья Абрамский заявил СМИ, что в данном случае сотрудники отдела досмотра действовали в строгом соответствии со своей должностной инструкцией.

Правовую оценку их действиям должно дать следствие, оно же проверит качество и своевременность оказания Диане Толстовой медицинской помощи: «На сегодня опрошены должностные лица службы авиационной безопасности, проводившие ее досмотр, родственники и другие пассажиры, находившиеся в момент происшествия в зоне досмотра. Получены объяснения работников фельдшерского пункта аэропорта и станции скорой помощи, истребована необходимая медицинская документация. Изъята и осмотрена видеозапись с камер видеонаблюдения помещения предполетного досмотра. Министерству здравоохранения Республики Бурятия поручено проведение проверки своевременности и качества медицинской помощи, оказанной медперсоналом аэропорта, а также прибывшей по вызову к пострадавшей бригадой скорой помощи. Назначены исследования имевшегося у погибшей кардиостимулятора, а также арочного металлодетектора, на предмет соответствия их требованиям безопасности для жизни и здоровья», — подчеркнули в Восточно-Сибирском управлении на транспорте.

«Вообще, для людей, которым установлены кардиостимуляторы, есть такая рекомендация — воздерживаться от прохождения металлодетекторов, но, чтобы это было строжайше запрещено, об этом речи нет, — сообщили АН в Республиканской клинической больнице имени Семашко. — Теоретически металлодетектор мог оказать такое влияние, но нужно разбираться, какое состояние здоровья было у женщины, какой срок службы кардиостимулятора. Вообще, срок службы таких имплантатов сейчас — 10-15 лет».

То, что прохождение рамок металлодетектора может привести человека, которому установлен кардиостимулятор, к смерти — факт недоказанный. Однако в России и мире отмечаются подобные случаи. В 2014 году СМИ Пермского края сообщали о гибели шести человек после прохождения через рамки металлодетектора, в Перми же общественная организация «Наш город» заявила о жалобах граждан с кардиостимуляторами на боязнь проходить через рамки металлодетекторов в магазинах.