Слияние как вынужденный шаг

После объявления результатов мониторинга российских вузов, которое проводило министерство образования и науки РФ, в напряженной тишине прошло несколько месяцев. Но традиционное затишье перед бурей закончилось. Восточно-Сибирская государственная академия образования, признанная неэффективным высшим учебным заведением, не стала ждать реорганизации со стороны минобра и взяла свою судьбу в собственные руки. Возможно, вскоре ВСГАО войдет в состав Иркутского государственного университета. ИГУ уже дало свое согласие на это. Теперь решение за федеральным министерством образования и науки.

Вузы, признанные неэффективными, подлежат реорганизации — таков был вердикт министерства образования и науки России. Другими словами, эти учебные заведения либо закроются, либо будут присоединены к более успешным университетам, работу которых минобр считает эффективной. С ноября, когда был опубликован так называемый «красный список», где объявлены результаты мониторинга вузов страны, эта информация стала часто обсуждаться в университетских кругах Приангарья. Потому что она напрямую касается сразу двух учебных заведений региона: Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутского государственного лингвистического университета. Оба этих вуза были признаны неэффективными.

Судьба ИГЛУ сегодня не ясна. Зато активно обсуждается будущее ВСГАО: в конце февраля руководство академии заявило о своем желании присоединиться к ИГУ.

В контексте

В ИГУ в настоящее время обучается более 18 тыс. студентов и работает более 800 преподавателей. В случае присоединения к классическому университету ВСГАО в качестве структурного подразделения число студентов достигнет 23 тыс., число преподавателей — более тысячи человек. Также увеличится и материальная база ИГУ: от академии образования в пользование университета перейдет пять учебных корпусов и три корпуса общежития.

Это был вынужденный шаг: если бы академия сама не проявила инициативу, минобр своим решением присоединил бы ее к любому другому вузу. Ученый совет госуниверситета 1 марта согласился на присоединение. В этот же день руководство ИГУ отправило письмо в минобр с пожеланиями, как, по их мнению, должен проходить этот процесс. И ректор ИГУ Александр Аргучинцев, и ректор ВСГАО Николай Перязев считают, что он будет безболезненным и для студентов, и для образовательной системы региона.

Как заявил Александр Аргучинцев, студенты ВСГАО не будут испытывать никакого дискомфорта от формального перехода из одного вуза в другой. Им не надо будет пересдавать или дополнительно сдавать какие-то экзамены — почти пять тысяч студентов академии образования просто будут исключены из одного вуза и тут же зачислены в другой. Диплом в конце обучения они получат госовский. Николай Перязев отметил, что большинство учащихся поддерживают объединение с ИГУ.Менять учебные программы студентам тоже не придется: пересекающихся специальностей, как ни странно, в вузах нет, они имеют разные лицензии на право осуществления образовательной деятельности. «Есть схожие профили, но в результате там готовят разных специалистов. Например, мы готовим историков, а в академии образования — преподавателей по профилю «история», — объяснил Александр Аргучинцев. Также не должно измениться число бюджетных мест: в письме минобру этот пункт отмечен особо. В любом случае, отметил ректор ИГУ, до 25 марта идет распределение бюджетных мест на учебный год 2013/2014, и сейчас ВСГАО как самостоятельная организация борется за эти квоты. Не останутся без работы и преподаватели академии образования. Сегодня там работает около 300 человек, и все они перейдут на работу в ИГУ, заявил Александр Аргучинцев.

Окончательного решения по поводу присоединения академии образования к классическому университету еще нет, его примет учредитель — министерство образования и науки России. Если решение будет положительным, то для вузов начнется льготный период для нормализации образовательных процессов. Александр Аргучинцев отметил, что идеальным сроком считает два года, однако, зная российскую практику в этом вопросе, рассчитывает лишь на год. Но сколько бы времени ни было выделено, работы будет много, особенно в борьбе с неэффективностью нового структурного подразделения. «ИГУ стал победителем федерального конкурса программ стратегического развития в числе 55 вузов России и оценивается по 60 показателям. Конечно, нам бы очень не хотелось, чтобы присоединение повлияло на качество показателей», — отметил ректор ИГУ.

Екатерина Головина