Следствие пришло в думу

Правоохранители попросили депутатов Бийска рассмотреть вопрос о соответствии главы города занимаемой должности
Депутаты гордумы Бийска на ближайшей сессии планируют рассмотреть вопрос о соответствии Александра Студеникина занимаемой должности главы города. Вопрос в повестку включен по инициативе следственного отдела Бийска СУ СКР по Алтайскому краю, которое считает, что глава Бийска проявил «бездействие и безынициативность» при решении проблем с расселением жильцов трех многоквартирных домов, признанных опасными для проживания. В администрации заявили, что вопрос о расселении жильцов уже решается, и отметили, что оценка гордумой деятельности главы предусмотрена лишь по итогам ежегодного отчета. Полгода назад, после того как депутаты раскритиковали работу главы Бийска за 2020 год, Александр Студеникин подал в отставку, но через несколько дней забрал свое заявление об увольнении.

Следствие считает, что Александр Студеникин ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Фото официального сайта муниципального образования города Бийска

Следственный отдел по Бийску СУ СКР по Алтайскому краю предложил депутатам бийской думы рассмотреть вопрос о соответствии Александра Студеникина занимаемой должности главы города (копия представления в гордуму есть в распоряжении „Ъ-Сибирь”). Вопрос о рассмотрении представления следственного отдела по Бийску включен в повестку сессии, назначенной на 29 октября.

По мнению правоохранителей, глава города «не надлежащим образом исполняет свои должностные обязанности, а именно полностью бездействует в решении вопроса о предоставлении пригодных квартир жильцам домов по ул. Спекова, что подтверждается не только отсутствием решения проблемы в целом, но и полной безынициативностью в ее решении». Дома 8, 8/1 и 8/2 по ул. Спекова были приобретены городом у застройщика ООО «Новолит». После того как туда в 2012 году заехали переселенцы из ветхого и аварийного жилья, в домах обнаружились многочисленные дефекты. Все три дома, как уточняют в следственном отделе, по итогам судебной экспертизы были признаны опасными для проживания. Однако, согласно экспертизе, проведенной по заданию администрации Бийска, эти дома не являются аварийными, отмечают правоохранители. «В настоящее время около 40 квартир в этих домах признаны непригодными для проживания, статус остальных не определен. Меры по признанию квартир непригодными должностными лицами администрации не принимаются», — сообщили правоохранители депутатам. В ноябре 2019 года в отношении вице-мэра Бийска Дмитрия Маслюка было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), — чиновник, как полагает следствие, принял эти дома от застройщика на баланс города, несмотря на недоделки. Очередное судебное заседание состоится на этой неделе. В производстве следственного отдела по Бийску находится еще одно уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 (халатность), предметом которого является непринятие мер должностными лицами администрации Бийска по расселению жильцов этих трех проблемных домов.

В то же время в письме администрации Бийска, направленном в гордуму после вынесения представления следственного отдела, сообщается, что «бездействия администрацией города, межведомственной комиссии в части обследования техсостояния всех жилых помещений в указанных домах не допущено». По данным горвластей, управлению капстроительства Бийска поручено до 1 января 2022 года разработать документацию по реконструкции домов. Также власти сообщают, что в рамках муниципальной адресной программы в сентябре приступили к закупке квартир для предоставления гражданам — объявлены торги по приобретению 31 квартиры.

Администрация в материалах для депутатов отмечает, что представление следователя не соотносится с нормами УПК РФ и законом о принципах местного самоуправления. «Очевидно, что в условиях незаконченного следствия решение думы Бийска будет приобщено к материалам уголовного дела в качестве доказательства. Фактически при отсутствии предъявленного обвинения главе города думе предлагается оценить законность действий главы, что противоречит как принципу презумпции невиновности, так и УПК РФ», — сообщается в материалах к сессии за подписью первого заместителя главы города Ирины Ломоносовой. Она также сообщает, что представление следователя «по закону обязано к рассмотрению, но не является обязательным для исполнения», вопрос об отставке главы может быть рассмотрен по инициативе либо губернатора, либо 1/3 депутатов и при наличии оснований для этого, а оценка деятельности главы города производится по итогам его ежегодного отчета. Весной депутаты раскритиковали работу Александра Студеникина за 2020 год — его обвинили в плохом ремонте дорог, некачественной уборке мусора и снега, из-за которой город встал в пробках. После этого Александр Студеникин сообщил, что подает в отставку, но через несколько дней забрал свое заявление.

«С претензиями следователей о бездействии сложно согласиться, потому что была принята программа расселения данных домов, для этого заложены средства. С нашей стороны предпринято все для расселения данных домов», — сказал „Ъ-Сибирь” пресс-секретарь главы Бийска Павел Сидоренко.

Глава фракции «Единой России» в гордуме Константин Белый сообщил, что партия еще не определилась, какое решение будет принято по вопросу о рассмотрении представления следственного отдела, и планирует сделать это на заседании фракции, которое состоится на следующей неделе. КПРФ также планирует обсудить вопрос на заседании фракции. Руководитель фракции ЛДПР Вадим Глушков не стал комментировать эту тему. Депутат гордумы Руслан Курасов («Справедливая Россия») сообщил, что «на текущий момент фракция не будет поддерживать представление СКР». Он отметил, что инициировать отставку главы города можно, если дважды дума выставит главе «неуд». «Сейчас оснований для отставки фактически нет. Программа по переселению жильцов утверждена администрацией, деньги на расселение этих квартир выделены. Поэтому письмо СКР неактуально», — отмечает депутат.

Политолог Константин Лукин говорит, что ранее в регионе правоохранители не обращались к депутатам по вопросам соответствия главы города занимаемой должности. «Депутаты могут отказать или принять вопрос к рассмотрению. Все понимают, что полномочия у главы города заканчиваются через год — сразу после выборов нового состава бийской думы. Сейчас любые публичные конфликты могут быть лишь в рамках подготовки к будущей кампании».

Депутаты гордумы избрали главой Бийска Александра Студеникина в декабре 2017 года. До этого на протяжении полугода он исполнял обязанности главы. В 2019 году вошел в краевой политсовет и президиум «Единой России». Ранее работу главы города неоднократно критиковали представители оппозиционных партий. В конце 2020 года депутаты от КПРФ в гордуме заявили, что намерены отправить Александра Студеникина в отставку из-за «провала программы по благоустройству городской среды», и запустили сбор подписей депутатов под обращениями в адрес главы региона Виктора Томенко и руководства гордумы. Эту инициативу поддержали не все.

Даниил Тарабукин