Скучные вечеринки в честь веселого «конца света»

«Можно смело назначать праздник в связи с будущим концом света и радоваться тому, что ничего не произошло», — советовал перед 21 декабря руководитель астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. «Конец света» действительно стал фееричной вариацией дня смеха: в течение всей недели проходили тематические вечеринки; на различных сайтах появлялись целые разделы, посвященные «апокалиптическим» новостям, велась даже онлайн-трансляция «последнего» дня на Земле.

Примечательно, что на грядущий «конец света» наиболее активно отреагировали недавно открывшиеся развлекательные заведения Иркутска: в Rock’N’Roll Pub в честь этого события прошел рок-концерт «Да будет свет!», а в антикафе 4room — так называемый вечер в бункере «Мы отменяем конец света».

В рок-н-ролльном пабе 20 декабря собрались очень разношерстные компании: пока подростки махали «свежевыращенными» хвостами, люди с солидными животами выпивали, сидя на светло-желтых диванах (как рассказали официантки, за удовольствие развалиться на этой мебели нужно оставить депозит в 4200 рублей«).

Музыкальное сопровождение в пабе неплохо вписалось в абсурдно-апокалиптическую тематику: странные музыканты, не умеющие петь вокалисты и нелепые тексты песен то и дело сменяли друг друга. Особое внимание у всех присутствующих вызвала иркутская группа Figurines. Описание стиля boobs metal красноречиво характеризует коллектив, состоящий из девушек-подростков в мини-юбках. Солистка группы Валерия Мухина использовала экстремальные техники вокала — гроулинг и скриминг. Чередование тонкого голоса и хард-корного рева в исполнении миловидной девушки выглядело как-то зловеще.

Ведущий вечеринки несколько раз появлялся на сцене, чтобы разуверить публику в неминуемости апокалипсиса. По его словам, конец света невозможен хотя бы потому, что это было бы просто несправедливо по отношению к жителям планеты, которые и так существуют в очень агрессивное и сложное время. Но на всякий случай шоумен все равно провел ряд тематических конкурсов, например, отбор на Ноев ковчег. В этом испытании молодым людям предлагалось на скорость забивать гвозди в доску.

Совершенно другая по стилю предапокалиптичная вечеринка намечалась в антикафе 4room. «Химические эксперименты, живой квест, алхимическая кухня, коктейль бессмертия и два безбашенных ведущих», — многообещающе значилось на афише вечеринки «Мы отменяем конец света». На самом деле мероприятие больше напоминало студенческое посвящение в свободной комнате общежития: «замыленные» конкурсы типа «Выпей сок, не используя для этого руки» или «Застегни халат с замотанными скотчем руками», слишком заумные интеллектуальные игры для «ботаников» и прочая самодеятельность. Корреспондент ВФ ушел с вечеринки уже через час после ее начала (поскольку все посетители антикафе платят за время — тариф 2 рубля в минуту, они точно знают, сколько времени провели в этом месте). На выходе организаторы в чувствах признались: «Нет, у нас не всегда так скучно. Лучше на «Мафию» приходите, там действительно весело. И народу больше».

Тематика «конца света» отразилась и на содержании интернет-сайтов. На одном из информационных порталов Иркутска был размещен шуточный прогноз погоды: 21 декабря +999, пасмурно, вулканический пепел, северо-западный ветер 163 м/c, 22 декабря —273, без осадков, штиль. Как оказалось, не все люди оценили злободневный юмор: по словам сотрудника пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, на экстренный телефон «01» поступило несколько обращений от жителей Иркутска и области. На форуме даже разыгралась дискуссия, насколько приемлемо вывешивать такие прогнозы погоды — ведь их могут увидеть легковерные люди со слабым сердцем. «Если в результате «конца света» выживут только люди с чувством юмора — я готов еще посмеяться и над прогнозом погоды, и над концом света, и над всякими пророками с сектантами. А паникеры пускай вымирают!» — высказался пользователь stirliz85.

Онлайн-трансляция одного из интернет-порталов, посвященная новостям «конца света», оказалась слишком надуманной. Так как интересные факты быстро закончились, журналисты стали вовлекать читателей во внутриредакционные шутки типа: «Андрей: Первая информация — провел ревизию наших продуктовых запасов. Итак, у нас есть три тюбика горчицы, шесть пустых емкостей с водой для кулера, две связки мандаринов, упаковка сосисок и бутылка шампанского. Алексей: Андрей немного опоздал с заявлением. Шампанского в офисе по нелепой случайности больше нет». К сожалению, никому из иркутян не удалось в полной мере превратить слухи о надвигающемся апокалипсисе в смешной и остроумный праздник — видимо, помешало то, что все слишком уж активно готовились к этому событию.