Скорость и качество: связь нового уровня

Tele2 инвестирует более 6 млрд рублей в развитие сотовой связи в Иркутской области
Правительство Иркутской области и альтернативный мобильный оператор Tele2 заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. Под документом поставили подписи председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. В рамках соглашения сотовый оператор намерен вложить в развитие связи в регионе более 6 млрд рублей в период с 2016 по 2019 годы. Это — беспрецедентно крупные инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона в кризисный период. Директор иркутского филиала Tele2 Антон Кондратов рассказал, почему данное соглашение является крайне важным как для компании, так и для власти.

Директор иркутского филиала Tele2 Антон Кондратов: «Наша миссия — делать абонентов счастливыми, делать так, чтобы благодаря связи они были ближе друг к другу».

— Расскажите, что значит для компании соглашение с правительством Иркутской области? На что именно будут направлены средства?

— Соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи, которое было подписано 8 апреля между Tele2 и правительством Иркутской области, является очень значимым для компании. В 2015 году мы провели полную модернизацию сети в Иркутске, заменили порядка 30% от общего объема оборудования на региональной сети. В общей сложности на эти работы было потрачено более 1 млрд рублей. Это — первая волна крупной модернизации сети. Вторая волна связана с подписанным соглашением. В рамках документа в период с 2016 по 2019 год Tele2 инвестирует 6,1 млрд рублей в развитие услуг связи в Приангарье. Эти средства пойдут как на дальнейшее обновление оборудования, так и на внедрение новых перспективных технологий — на расширение покрытия 3G и запуск в коммерческую эксплуатацию сетей LTE. Мы в этом случае улучшаем качество инфраструктуры в регионе и расширяем собственный бизнес. Правительство Иркутской области в свою очередь заинтересовано в обеспечении связью отдаленных территорий. В качестве примера могу привести Катангский район, где связью обеспечены четыре населенных пункта: Ербогачен, Непа, Подволошино и Преображенка. Это самый северный район региона, настоящий Крайний Север, где связь в первую очередь несет социальную функцию. Недавно мы заменили там оборудование, и в будущем будем работать и с другими отдаленными территориями.

Для нас это соглашение знаковое. Оно означает, что мы ценим регион, в котором работаем и заботимся о его жителях. Наша миссия — делать абонентов счастливыми, делать так, чтобы благодаря связи они были ближе друг к другу. А со стороны области наличие связи — неотъемлемая часть развития территорий и бизнеса. В рамках соглашения о сотрудничестве мы закрепили наши взаимные интересы.

— Tele2 заключает соглашения о сотрудничестве с региональными властями во всех регионах присутствия. Правда ли, что сумма соглашения в Иркутской области по размеру — третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга? С чем это связано?

— Да, это действительно так, в наш регион инвестируют одну из самых больших сумм. Почему? Иркутская область — стратегически значимый регион для компании Tele2. В Иркутской области у нас очень много абонентов. Кроме того, именно мы обеспечиваем наибольшую зону покрытия в области. Прингарье входит в ТОП-5 регионов по масштабам бизнеса в компании. К слову сказать, в Сибири у Tele2 достаточно сильные позиции: помимо Иркутской области, мы лидеры на рынке в Кемеровской и Омской областях. Приангарье своей значимостью выделяется на фоне всей России. Поэтому и было принято стратегическое решение инвестировать в регион такие масштабные средства.

— Более подробно расскажите о планах модернизации сети. Когда жители Приангарья смогут увидеть значок LTE на экранах своих телефонов?

— Помимо полной замены оборудования, в рамках данных инвестиций произойдет запуск новых технологий. За 2015 год мы уже сделали огромный прорыв: дооснастили более 100 базовых станций возможностями 3G, и мы продолжим и дальше запускать мобильный интернет там, где его пока нет. Для понимания: сейчас в Иркутской области голосовой связью Tele2, то есть 2G, покрыто 96% всего населения региона, а сети 3G — скоростной мобильный интернет — доступны 82% населения. Большинство наших абонентов уже успели лично испробовать возможность пользоваться качественным интернетом. И есть такие моменты, когда 3G+ от Tele2 не уступает, а иногда и превосходит 4G других операторов. И мы по-прежнему уверены, что технология 3G в ближайшие годы будет наиболее востребованной на рынке. Однако и 4G в современных реалиях также необходимо развивать хотя бы для того, чтобы обеспечить растущую потребность пользователей в мобильном трафике.

В этом году мы запускаем сети 4G в городах Иркутской области с численностью населения более 50 тыс. человек: это Иркутск, Ангарск, Братск и не только. Коммерческий запуск назначен на четвертый квартал года.

— Вы ожидаете, что после запуска 4G у вас будет дополнительный приток абонентов?

— Да, ожидания по притоку абонентской базы есть — и через MNP, то есть через переход к нам в сеть абонентов других операторов, и новых клиентов. Потому что наличие высокоскоростного интернета, широкая зона покрытия, доступные цены на услуги связи, безусловно, влияют на выбор. Но в первую очередь мы хотим сделать использование наших услуг комфортнее для наших действующих клиентов. Более того, и сейчас мы фиксируем увеличение числа клиентов. Это, конечно, тоже было одним из аргументов по продолжению инвестиций в развитие связи в регионе.

— Помимо развития сети, вы также запланировали инвестиции в социальную сферу.

— Да, мы с правительством Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, согласно которому Tele2 приобретет для ОГБУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» медицинское оборудование стоимостью 2 млн рублей. Это не первый наш опыт помощи данному учреждению: в 2014–2015 годах мы уже передали им медицинское оборудование общей стоимостью 6,5 млн рублей. Компания и дальше планирует оказывать центру посильную помощь и поддержку.

Екатерина Головина