Скорая европейская помощь

ЕСПЧ обязал Россию отправить на обследование заключенного в Чите с имплантом в сердце
Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь Михаилу Михалеву, содержащемуся в СИЗО №1 Читы. Заключенному еще до ареста была сделана операция на сердце в Новосибирске, ему имплантировали кардиостимулятор. После этого он должен был раз в год проходить обследование в той же клинике. Забайкальское УФСИН отказывалось этапировать заключенного в Новосибирский медцентр. За время содержания в учреждениях ФСИН мужчина перенес несколько гипертонических кризов и ишемический инсульт, но так и не был госпитализирован. В апреле 2020 года тюремная врачебная комиссия отказалась отправить Михаила Михалева в Новосибирск, сославшись на эпидемию коронавируса.

Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать читинскому заключенному срочную медицинскую помощь. Фото Дмитрия Коротаева

О том, что Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь Михаилу Михалеву, „Ъ“ сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права». Жалобу в ЕСПЧ в мае этого года подавала мать заключенного. Анастасия Коптеева оказывала ей юридическую поддержку. «Российские власти отказывают или откладывают этапирование заявителя в Новосибирск, в том числе ссылаясь на эпидемию Covid-19. Таким образом, эпидемия используется российскими властями для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи, от оказания которой может зависеть жизнь заявителя», — написала она в дополнительном заявлении к направленной ранее жалобе о срочных мерах.

38-летний Михаил Михалев был арестован 6 июля 2018 года по делу о взятке и помещен в СИЗО №1 Читы. Мужчина страдает рядом тяжелых заболеваний. Еще до ареста, в 2017 году, в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) ему сделали операцию и имплантировали двухкамерный кардиостимулятор. После хирургического вмешательства пациент должен был раз в год проходить обследование в той же клинике.

«О том, что ЕСПЧ удовлетворил запрашиваемые срочные меры, мы узнали сегодня», — сказала „Ъ“ юрист. «В августе 2018 года подошел срок для плановой госпитализации. Михалев должен был пройти обязательное обследование у аритмолога с целью проверить правильность работы кардиостимулятора, состояние электродов и батареи. Но руководство регионального ФСИН в этапировании отказало», — рассказала „Ъ“ Анастасия Коптеева. По ее словам, сердечные заболевания у арестованного прогрессировали. Он перенес несколько гипертонических кризов, ишемический (кардиэмболический) инсульт — инфаркт мозга. Однако ФСИН в госпитализации по-прежнему отказывала. «28 апреля 2020 года тюремная врачебная комиссия отказала Михалеву в этапировании в Новосибирск из-за «неблагоприятной эпидемической обстановки» — в связи с эпидемией коронавируса», — отметила Анастасия Коптеева.

22 июня этого года, уже после того как в ЕСПЧ поступила жалоба, Медико-санитарная часть №75 УФСИН выдала заключение, что у Михалева не зарегистрировано нарушений ритма, которые бы вызывали угрозу для жизни.

Противоположные выводы сделала судебно-медицинская экспертиза. Она установила, что заболевание Михаила Михалева входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. По мнению экспертов, отказ этапировать его в Новосибирский медцентр может привести к повторному инсульту, инфаркту, инвалидализации и гибели.

«Правительству (России) предложено предоставить в Суд до 31 августа 2020 года информацию о предоставлении необходимой медицинской помощи заявителю. Их ответ будет направлен Вам для информации или комментариев. Внимание сторон обращается на тот факт, что невыполнение государством меры, указанной в Правиле 39, может повлечь за собой нарушение статьи 34 Конвенции», — говорится в уведомлении ЕСПЧ.

В управлении ФСИН по Забайкальскому краю не смогли подготовить оперативный комментарий.

Екатерина Еременко