Скандинавский подход на сибирский манер

Заместитель директора по лесной стратегии Группы «Илим» Ильи Вервейко

Интенсивное лесопользование для России пока остается малопонятным новшеством. С одной стороны, оно уже доказало свою эффективность в скандинавских странах, с другой — Россия всегда была страной с особым деловым климатом, и приживется ли новая система здесь, неясно. О первых шагах на пути к коренному изменению лесной отрасли BG узнал у инициаторов нововведений — заместителя директора по лесной стратегии Группы «Илим» Ильи Вервейко.

Business Guide: Группа «Илим» в прошлом году неоднократно озвучивала свои предложения по внедрению в России системы интенсивного лесопользования. Расскажите, удалось ли продвинуться в этом вопросе?

Илья Вервейко: Мы планировали уже в прошлом году разработать нормативы интенсивного ведения лесного хозяйства для Приангарского таежного лесного района. Нам удалось утвердить план действий и согласовать график разработки нормативов на уровне Рослесхоза, был согласован и механизм включения этих нормативов в правовую базу. Однако в 2012 году произошла реорганизация Правительства РФ, и полномочия по разработке нормативных документов в области лесопользования передали от Рослесхоза Министерству природных ресурсов. Рослесхоз перешел в подчинение МПР, и пока шло изменение структуры, передача полномочий, формирование штата, образование департамента по лесному хозяйству, разработка нормативов затормозилась.

При разработке нормативов значительная часть — это полевые работы. Их специфика такова, что они в основном проводятся в летний период, поэтому прошлогодний полевой сезон был потерян. Кроме того, мы приостановили свою работу еще и потому, что нам были необходимы определенные гарантии того, что разработанные нами документы будут серьезно рассмотрены. К сожалению, в России уже есть не очень удачный опыт разработки лесных нормативов, когда компания потратила значительные средства на исследовательские работы, а потом их результат не был утвержден в силу забюрократизированности процесса принятия новых правовых документов. Вот этого мы бы хотели избежать. При этом, безусловно, мы готовы участвовать в разработке нормативов интенсивного ведения лесного хозяйства, если схема их принятия будет абсолютно прозрачной и ясной.

BG: Напомните, когда «Илим» начал задумываться о необходимости внедрять интенсивное лесопользование и чем это было обусловлено?

И.В.: Одним из толчков для развития идеи по внедрению интенсивного лесопользования в нашей компании послужили наши планы по развитию перерабатывающих мощностей. Эти планы подразумевают под собой увеличение объемов переработки древесины и, соответственно, увеличение потребления древесины. Как можно обеспечить эти дополнительные поставки древесины? Мы встали перед выбором: либо увеличить территорию арендованных лесных площадей (пойти по экстенсивному пути развития), либо увеличить объем заготовки с уже арендованных лесных участков. Мы решили развивать направление, связанное с возможностью перехода на интенсивное ведение лесного хозяйства. В настоящее время мы в основном рассматриваем возможность внедрения интенсивной модели лесопользования в сибирском регионе — Усть-Илимском и Братском филиалах Группы «Илим». Там у нас доля собственных заготовок наиболее высока — соответственно, больше возможностей.

В качестве примера образцовых стран, где ведется интенсивное ведение лесного хозяйства, можно назвать скандинавские страны. Там большая доля лесных участков находится в частной собственности. Поэтому собственник, конечно, по-другому относится к лесу, он заинтересован в долгосрочном эффекте от своих проектов. К тому же собственность не подразумевает бесконтрольного ведения лесного хозяйства. В любом случае, государством установлены определенные правила, и собственник должен их придерживаться. В Скандинавии нормативы ведения лесного хозяйства ориентированы на достижение результата. У нас, к сожалению, нормативы установлены на процесс, и это накладывает определенные ограничения, которые не позволяют достичь определенного результата.

BG: Сколько средств «Илим» уже вложил в проекты в рамках внедрения интенсивного лесопользования?

И.В.: Пока вложенные нами средства связаны только с работами по оценке экономического эффекта, с привлечением экспертов для проведения такой оценки. То есть затрат на приобретение техники и специального оборудования мы пока не несли. Это будет сделано только после того, как будет разработан конкретный проект.

Когда он будет разработан, вопрос сложный. Одним из препятствий являются недостатки нормативной базы. Поэтому переходить к проектной стадии мы будем тогда, когда будем четко представлять, как мы будем его реализовывать. На сегодняшний день такого механизма не существует. И не только в нашей компании, но и в целом в России. Пока интенсивная модель ведения лесного хозяйства не нашла широкого применения у нас в стране. Консерватизм очень силен, а Группа «Илим», к сожалению, не имеет полномочий по утверждению и изменению нормативных документов. Однако мы прикладываем усилия, чтобы идея новой модели прижилась в России.

BG: Какие конкретно действия предпринимает «Илим» для внедрения модели интенсивного лесопользования?

И.В.: Первая наша задача, как я уже говорил, это понять, насколько нам это выгодно. Та оценка, которую мы провели, определенно показывает эффективность проекта. При этом положительный эффект от внедрения новой модели получит не только компания-арендатор, но и государство. Эту мысль мы пытаемся донести до органов государственной власти. В Правительстве РФ существует Совет по развитию лесного комплекса, при этом совете созданы четыре рабочие группы, одну из которых возглавляет председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин. Это рабочая группа по нормативно-правовому и таможенно-тарифному регулированию. И в рамках этой рабочей группы мы анализируем предложения по изменению нормативной базы, в том числе по интенсификации лесопользования, вырабатываем конкретные поправки по изменению нормативных документов и выносим такие поправки на рассмотрение совета. Это один из инструментов, который мы используем.

Второй инструмент — это рабочая группа по интенсификации ведения лесного хозяйства и лесопользования, которая была создана в этом году в Рослесхозе. Туда вошли специалисты широкого спектра: представители бизнеса, природоохранных организаций, Рослесхоза, научно-исследовательских организаций. Задача этой группы — анализ предложений, которые поступают по интенсификации лесопользования, и выработка конкретных поправок в нормативные документы.

BG: Планируется ли введение новых способов лесовосстановления в рамках новой модели?

И.В.: Да, мы проводим работу по проектированию лесного питомника в Коряжме, где будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. Это современный вид посадочного материала, который в скандинавских странах используется в 99% случаев. В РФ, к сожалению, процент значительно ниже. Но в любом случае, независимо от того, удастся нам внедрить интенсивную модель или нет, мы будем переходить на использование такого вида посадочного материала. Он может быть одним из элементов интенсивного лесовосстановления. Интенсивная модель лесопользования в идеале должна включать несколько элементов: эффективное лесовосстановление, качественный уход за лесами в молодняках, проведение коммерческих рубок ухода и проведение сплошных рубок. Это основные составляющие элементы. Максимальный эффект достигается, когда все эти составляющие работают вместе. Конечно, можно развивать какой-то один элемент, но эффект при этом будет значительно меньше.

BG: Когда могут появиться в других регионах питомники, аналогичные тому, который может быть создан в Коряжме? Когда он начнет работать?

И.В.: Если нам будет предоставлена возможность системного изменения подхода к ведению лесного хозяйства, конечно, можно заводить речь о создании аналогичных питомников в Братске и Усть-Илимске. Когда питомник в Коряжме начнет работать? Надеемся, в текущем году мы начнем строительство.

BG: Когда можно будет увидеть эффект от внедрения модели интенсивного лесопользования?

И.В.: Пик эффекта будет достигнут по достижении полного оборота рубки, это около 80 лет. Это срок, в течение которого дерево достигает спелости. И когда мы сможем на всей арендованной территории применить элементы интенсивного хозяйства, дождемся, когда лес «созреет», тогда мы увидим максимальный эффект. А до этого с годами он будет нарастать.

BG: И все-таки, какие ваши ожидания от 2013 года? Удастся ли добиться корректировки нормативов?

И.В.: В 2013 год мы смотрим с большим оптимизмом. Схема разработки новых норм, ранее согласованная нами с Рослесхозом, поддерживается и министерством природных ресурсов. И департамент лесного хозяйства МПР включил в план работы на этот год разработку необходимых документов. Кроме того, у нас появилась поддержка по развитию данного направления со стороны субъекта Российской Федерации — правительство Иркутской области написало обращение в МПР с обоснованием необходимости разработки и введения новых нормативов.

Наконец, в марте этого года должно состояться заседание президиума Госсовета по лесному комплексу, на котором, мы надеемся, будут даны поручения, в том числе и по активизации работы в направлении интенсификации лесного хозяйства.