Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

2020 год выдался для Бурятии таким, что расхожей шуткой стало выражение: «осталось только дождаться прилета инопланетян, все остальное было». И в самом деле: год стал едва ли не рекордным по различного рода происшествиям.

Все началось в январе, когда вице-спикер Народного хурала оказался замешан в крупном скандале: на принадлежащем ему автомобиле на трассе в районе сбили 17-летнюю девушку. Ребенок скончался, но всех возмутил тот факт, что никто из находившихся в машине людей не остановился, чтобы оказать помощь. История до сих пор не закончена. Это произошло в самый разгар прошлых новогодних праздников, за два дня до Рождества, 5 января. Девушка ехала на рейсовом автобусе из Улан-Удэ, где учится в многоуровневом колледже, к себе домой, в небольшое село Прибайкальского района.

Около шести часов вечера автобус высадил девочку напротив отворота в село, до дома ей оставалось пройти всего пару сотен метров, там ее уже ждала семья — отец, мать, две младшие сестренки. Однако, когда она уже почти перешла дорогу, ее сбил несущийся на бешеной скорости внедорожник. Он зацепил ее уже краем бампера, но от удара девушка отлетела на десятки метров. Водитель уехал, оставив ее лежать на мерзлой земле и даже не вызвав скорую. В скорую позвонили другие люди — водители, ехавшие следом за джипом и заметившие лежавшую на обочине девушку. По некоторым, пока неподтверждённым данным, водитель джипа и пассажир выходили из машины, посмотрели на девушку, но другим — собравшимся автомобилистам не признались, что сбил ее их автомобиль. Сказали, что, по всей видимости, ее сбила шедшая перед ними машина, собрались и уехали.

Девочка на тот момент была еще жива — умерла она только спустя 4 часа в реанимации районной больницы, где ей уже ничем не смогли помочь. У нее был разрыв легких и многочисленные травмы. Как стало известно, автомобиль «Тойота Ленд Круизер Прадо» принадлежит видному политику, секретарю политсовета БРО «Единая Россия», заместителю председателя парламента республики Баиру Жамбалову. Но за рулем, как сообщается, находился не он, а его знакомый, бизнесмен Галуст Пилосян, который спустя пять часов (!) явился в полицию с повинной.

Бурятия: страшное ДТП со многими непонятными

Бурятию лихорадит. Новогодние праздники ознаменовались трагедией: на трассе, в нескольких десятках метров от одного из сел сбили 17-летнюю девушку. Ударом тяжелого внедорожника ее отбросило на 80 метров, а водитель скрылся с места аварии. Такие аварии, как ни печально, не редкость, но широкий резонанс дорожное происшествие получило потому, что в нем оказался замешан высокопоставленный политик…

Подробнее

На вопрос, почему он оставил место ДТП (что, по закону, является уголовно наказуемым деянием), он сказал, что отправился за врачом. Почему на трассе, где пара сотен метров до села, несколько десятков километров до районной больницы и около 80 километров до Улан-Удэ он искал врача более пяти часов? Заблудился, перепутав деревни. Баир Жамбалов, владелец автомобиля, тоже был в компании рыбаков, но ехал, по его словам, на другой машине: мол, на обратном пути с места рыбалки в Улан-Удэ Жамбалов и Пилосян «поменялись» автомобилями. Жамбалов также сообщил, что в машинах находились его друзья, все вместе они ездили на рыбалку: «Мы поехали на рыбалку, — сказал он. — Решили машинами поменяться, потому что он новую купил, она даже без номеров. Совершенно новая «Фольксваген Туарег». Попросил попробовать, я ни разу не ездил на «Туареге», было интересно, что за машина, редкая же в Бурятии. Сел, поехал. Ну да, мне просто хотелось. У меня машина «Тойота Лэнд Крузер Прадо».

В эту историю в Бурятии сразу никто не поверил. И у людей, как оказалось, на то были все основания. Позднее следователи выяснили, что Пилосяна не было за рулем, дело в отношении предпринимателя, который пытался взять вину на себя и ввести следствие в заблуждение, прекращено.

В случае если он продолжит давать заведомо ложные показания по уголовному делу в статусе свидетеля, будет решен вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за преступление против правосудия, пригрозили ему в следственном управлении следственного комитета России по Бурятии. 25 апреля задержали Баира Жамбалова — ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), так как, по версии следствия, после наезда на девочку он не оказал еще живой потерпевшей помощь и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

В сентябре следком уже официально заявил, что завершен сбор доказательной базы по делу и что за рулем сидел именно Жамбалов. Суда до сих пор не было, политик находится под домашним арестом — в последний раз его продлили до 6 января. Известного единоросса в первые же дни после аварии исключили из партии, а позднее лишили и поста в хурале, «за грубое нарушение депутатской этики». С этим экс-вице-спикер, однако, не смирился и сам подал в суд, пытаясь восстановиться в должности, но Советский районный суд Улан-Удэ ему отказал, и политик решил обратиться в Верховный суд.

Маршрут в неизвестность

19 июля 2020 года самолет Ан‑2 авиакомпании «Феникс» вылетел в 20 часов 30 минут по местному времени из поселка Кырен Тункинского района Республики Бурятия. В 20.21 по московскому времени, то есть в час с небольшим по местному, от оперативного дежурного ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» поступила информация, что самолет не вышел на связь в назначенное время…

Подробнее

Родители девочки, да и все жители Бурятии, не теряют надежды на торжество справедливости, и глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал, что дело дойдет до суда. «Даже не переживайте», — сказал он, обращаясь к жителям республики во время своего прямого эфира в соцсетях в середине декабря.

Пропавший самолет

В июле в Бурятии пропал самолет Ан-2 авиакомпании «Феникс» с шестью людьми. Ан-2 совершил взлет из населенного пункта Кырен Республики Бурятия, но точный маршрут его следования никому не был известен, что осложнило поиски. По предварительным данным, борт совершал полет по химической обработке полей, но без одобренной заявки.

Позднее появилось уточнение: воздушное судно совершало облет территории Тункинского и Окинского районов Республики Бурятии с целью определения области химической обработки с воздуха лесов от тутового шелкопряда, но не вышел на связь в положенное время, и на земле забили тревогу. Поиски шли круглыми сутками, спасатели, родственники и добровольцы, в том числе отряд «Лиза Алерт», прочесали огромную территорию в Бурятии и Иркутской области, поиски шли и у границы с Монголией.

Попутно нашли еще один самолет той же авиакопании, упавший за год до этого. В той аварии никто не пострадал, сработал аварийный маячок, члены экипажа были эвакуированы, самолет же было решено оставить на месте. В новой аварии людям не повезло. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту пропажи Ан-2 авиакомпании «Феникс» в Бурятии. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Однако два человека экипажа и четыре пассажира исчезли бесследно, об их судьбе до сих пор ничего неизвестно.

Первый президент и ноябрьский локдаун

Не могла не сказаться на жизни Бурятии коронавирусная инфекция. Пандемия, к которой изначально в республике мало кто отнесся серьезно, унесла много жизней. В том числе первого президента Бурятии Леонида Потапова. Прощание с ним состоялось 21 ноября, проститься с Потаповым пришли глава республики Алексей Цыденов, экс-глава республики Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель Народного хурала Владимир Потапов, близкие и родные — дочь Татьяна и сын Алексей.

Вируса в больнице не утаишь

Глава Бурятии Алексей Цыденов обвинил врачей улан-удэнской поликлиники №4 в сокрытии симптомов коронавируса и доведении ситуации до вспышки заболевания. 26 апреля Цыденов заявил, что в том числе по этой причине в Бурятии снова будут усилены ограничения, которые уже готовились ослабить. На сегодня весь медицинский персонал изолирован в обсерваторе, поликлиника осталась без врачей…

Подробнее

Траурная церемония проходила в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности граждан. Гроб с телом Леонида Потапова помещен в стеклянный короб. Потапову было 85 лет на момент смерти, известно, что у него был диагностирован коронавирус, спасти его не удалось.

В ноябре Бурятия стала первым в России регионом, где власти решились на повторный, после мартовского, локдаун. По указу главы республики Алексея Цыденова с 16 по 30 ноября была приостановлена работа общепита и торговли. Самой главной причиной принятия жёстких мер стала неутешительная статистика заболеваемости, которая с октября месяца имеет стабильную динамику, а в ноябре было поставлено несколько антирекордов, люди стали умирать десятками в день, на сотни шел счет заразившихся. В день выхода указа было зафиксировано 237 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией и прогнозы были неутешительными. Об ограничениях стало известно за два дня до закрытия баров, кафе и ресторанов, а также торговых центров, развлекательных комплексов и салонов красоты — 14 ноября. В этот день глава Бурятии выступил с обращением, где сообщил, что эти две недели необходимы для перелома ситуации.

Новые меры он назвал вынужденными, поскольку система здравоохранения сильно перегружена — почти все лечебные учреждения, за исключением онкологического и туберкулезного диспансеров, перепрофилированы под «ковидные» госпитали; ковидными обсерваторами или лечебницами стали многие гостиницы. В работающих круглосуточно тест-лабораториях скопилось более 25 тысяч неисследованных проб, так что в некотором смысле ситуация зашла в тупик. Официально указ вступил в силу 16 ноября, с этого дня предприниматели, занятые в сфере общепита и торговли, должны были закрыть свои двери, но оказалось, что все не так однозначно. Указ главы распространялся только на республиканские предприятия, федеральные ритейлеры под юрисдикцию этого документа не попали и продолжили торговлю.

Этим возмутились ИП с республиканской пропиской и вышли сначала на митинг, а затем и на пикеты, требуя равных условий: либо закрыть всех, либо разрешить работу и местным бизнесменам. Массовые волнения продлились два дня, на третий на улицы вышли и представители ресторанного бизнеса.

Локдаун по-бурятски: жестко, но не для всех

Бурятия стала первым в России регионом, где власти решились на повторный, после марта этого года, локдаун. По указу главы республики Алексея Цыденова с 16 по 30 ноября была приостановлена работа общепита и торговли. Самой главной причиной принятия жестких мер стала неутешительная статистика заболеваемости — осенью после летнего затишья в Бурятии начался резкий рост, счет пошел на сотни заразившихся ежедневно, умерших вместо одного-двух весной стало по 10-12 в день…

Подробнее

На пятый день локдауна и третий день протестов представители закрытых торговых центров вышли с одиночными пикетами на главные улицы города. На диалог никто не выходил. Ответственность взял на себя уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев и предложил создать спецгруппу для диалога с властью. В субботу, 21 ноября, разговор все же состоялся. На встречу с бизнесменами пришли сам Чингис Матхеев, уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова, министр здравоохранения Евгения Лудупова, министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков, замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников, представители Роспотребнадзора и депутаты Народного хурала. Общими усилиями им удалось вывести ситуацию в мирное русло, но протесты закончились только тогда, когда завершился локдаун.

Минус зампред

Конец года в Бурятии ознаменовался еще одним крупным скандалом: 8 декабря в Бурятии задержан заместитель председателя по развитию экономики Алексей Мишенин, в прошлом занимавший пост министра промышленности и торговли Республики Бурятия. В квартире и на рабочем месте вице-премьера правительства Бурятии, 41-летнего Алексея Мишенина, курирующего экономический блок, прошли обыски и выемка документов.

На сегодня известно, что Мишенина подозревают в хищении около 65 миллионов рублей при выполнении контракта на изготовление технической документации по ремонту вертолетов на предыдущей работе — в 2011-2015 годах он занимал должность гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ) холдинга «Вертолеты России». Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), наказание по ней — до десяти лет лишения свободы.

По неофициальной информации, в основу дела лег контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при выполнении которого, как считают силовики, и были похищены миллионы. Позднее стало известно, что Центральный районный суд Новосибирска отправил заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина под домашний арест, таким образом, в конце года и прямо во время работы над бюджетом 2021 года республиканское правительство осталось без одной из ключевых фигур.

Марина Денисова