Сила давления

Жители Зеленого получат компенсацию, а перинатальный центр 20 млн рублей
Депутатские слушания и заседание думы Иркутска на этот раз были, на удивление, показательными. Они продемонстрировали, что все вопросы можно решить в считанные часы. Даже те, что ждали своей участи больше года, и те, что требуют не один десяток миллионов рублей. Нужно всего лишь волевое решение мэра города. Жаль только, что на это решение градоначальника подтолкнула не собственная позиция, а серьезная критика депутатов думы, пообещавших на апрельском отчете мэра вынести все факты неудовлетворительной работы администрации на суд общественности.

За три года с момента инаугурации Виктора Кондрашова (справа) гордума во главе с Андреем Лабыгиным (слева) впервые добилась столь значимой победы. Фото Евгения Козырева

Зеленая миля

Вопрос по микрорайону Зеленый, жители которого вынуждены платить за тепло и горячее водоснабжение в два раза больше остальных иркутян, поднимался на депутатских слушаниях за последний год неоднократно. И всегда заканчивался в буквальном смысле ничем: чиновники Иркутска и Иркутской области рассказывали о том, как сложно вести дело с министерством обороны (для снижения тарифа надо, чтобы Минобороны передало в муниципальную собственность инженерные сети, дома, котельную микрорайона — ВФ), а парламентарии бурно возмущались бездействием властей и изо всех сил переживали за благополучие жителей Зеленого.

На февральской думе депутаты изменили тактику — они рекомендовали мэрии все же начать компенсировать жителям Зеленого ту разницу, которая есть между среднегородским тарифом на теплоснабжение и тарифом военного городка. Для этого мэрия к мартовскому заседанию думы должна была подсчитать, какую сумму необходимо выделить на эти цели, подготовить положение о внесении соответствующих изменений в бюджет города. Ну, и продолжать собственно работу по передаче городка в муниципальную собственность. Отдельным пунктом была прописана необходимость встречи мэра Иркутска с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

К обозначенному сроку мэрия не выполнила ни один из пунктов рекомендаций. Кроме, пожалуй, пункта о продолжении работы по передаче военного имущества в муниципальную собственность. Здесь чиновники развернулись: были повторно отправлены письма от администрации города министру Шойгу, мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, после чего последний взял этот вопрос под свой контроль.

Сумму же компенсации за месяц так и не подсчитали. Оказалось, неизвестно число приватизированных квартир в микрорайоне. «В Зеленом порядка 60% жилья было предоставлено военным по ордерам, то есть было приватизировано. Остальное жилье — это служебные квартиры либо комнаты в общежитиях. Проблема возникла в том, чтобы высчитать точное число приватизированных квартир, владельцам которых и должна быть предоставлена компенсация (военным). Сейчас мы проводим эту работу через управляющие компании, которые в ручном режиме разделяют служебное жилье и приватизированное», — пояснял на депутатских слушаниях задержку глава Правобережного округа Иркутска Дмитрий Гришак.

Он же добавил, что предварительно сумма компенсаций из городского бюджета должна снизиться до 19,6 млн рублей (изначально называлось 33 млн рублей — ВФ), но окончательная цифра появится только через две-три недели. То есть к концу апреля.

Такие сроки категорически не удовлетворили депутатов, пригрозивших уже в апреле на отчете мэра перед жителями Иркутска вынести на оценку общественности все факты плохой работы администрации. А Юрий Коренев и вовсе предложил на последующем заседании думы общим решением признать работу мэрии по этому вопросу неудовлетворительной, и в последующем так поступать во всех подобных ситуациях. «Дума начала фиксировать неудовлетворительную работу по каждому вопросу», — предупредил градоначальника и спикер Андрей Лабыгин.

Какая из угроз подействовала, не ясно, но уже на следующий день администрация кардинально поменяла свою позицию. Как доложил депутатам Виктор Кондрашов, принято решение выделить из бюджета максимальную сумму в 33 млн рублей, необходимую на компенсацию жителям Зеленого разницы в тарифах. Положение о внесении соответствующих изменений в бюджет должно быть принято уже на апрельской думе.

«Кроме этого, вчера было проведено дополнительно совещание с «Иркутскэнерго», на котором было подтверждено, что в случае передачи городу сетей Зеленого здесь будет установлен единый усредненный тариф на тепло и горячую воду», — заметил мэр, резюмировав, что «все поручения, сделанные думой Иркутска, были выполнены».

«Сегодняшняя информация снимает те вопросы, которые я вчера поднимал», — поспешил ответить Коренев и предложил решением думы рекомендовать мэрии продолжить работу по всем направлениям.

Но тут уже возмутился Кондрашов: «Вы ставили вопрос о неудовлетворительной работе мэрии по этому вопросу, так и принимайте соответствующее решение с учетом того, что мы все поручения выполнили».

— Вы зачем заострили этот вопрос в таком ключе? — недобро заметил Лабыгин.

— А иначе депутат Коренев каждый месяц будет ставить один и тот же вопрос. Или вы скоро меня на Луну пошлете, как отправили на встречу с министром обороны, — посетовал мэр.

— И пошлем, раз это приносит результаты. Если уж разбираться, то на момент вчерашнего обсуждения не было сделано ничего. А сегодня выполнено. Значит, этот вопрос можно было решить за полдня, а за месяц, который у вас был, тем более, — парировал спикер. После недолгой словесной перепалки мэр все же снял свое предложение об оценке собственной работы.

«Вопроса о деньгах не стояло»

Внезапно также легко решился и вопрос выделения 20 млн рублей на дооснащение городского перинатального центра (ГПЦ). Еще на депутатских слушаниях депутат, главврач ГПЦ Ирина Ежова рассказала о том, что с января этого года не было понимания того, кто профинансирует закупку оборудования дешевле 100 тыс. рублей (речь идет о холодильниках, телевизорах, электроплитах, телефонах, компьютерах и т.д.) и мебели для нового корпуса лечебного учреждения. А уже на следующий день Виктор Кондрашов сообщил, что на самом деле никаких проблем нет, деньги будут выделены.

И это несмотря на то, что днем ранее заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Светлана Литвинова уверенно вещала: изыскать эти средства в городском бюджете в полном объеме нельзя, потому что это будет считаться нецелевым расходованием.

Дело в том, что с 1 января 2013 года вступило в силу положение об одноканальном финансировании медицинских учреждений. Теперь федеральным законодательством четко расписано, из каких источников и на какие цели могут выделяться деньги медикам. Согласно нововведениям, оборудование стоимостью менее 100 тыс. рублей должно покупаться за счет фонда обязательного медицинского страхования, а мебель — за счет субъекта федерации.

Как заметила Ирина Ежова, по сути такая ситуация означает, что перинатальный центр не начнет свою деятельность. «Без холодильников, телефонов, компьютеров, мебели я не смогу получить лицензию на начало лечебной деятельности. А без лечебной деятельности я не смогу получить деньги из ФОМС, которые выделяются за каждого пациента, чтобы закупить технику. Получается, мне вскоре передадут объект завершенного строительства, и я, начиная оплачивать все расходы по его содержанию, не смогу работать», — заметила главврач.

Виктор Кондрашов же подчеркнул, что «вопроса о деньгах не стояло» и 20 млн не такая большая сумма, чтобы не найти ее в горбюджете (тем более что все строительство ГПЦ, а это уже более 760 млн рублей, финансировалось городом — ВФ). Правомерность выделения денег на дооснащение ГПЦ подтвердила и председатель Контрольно-счетной палаты Иркутска Наталья Титова. По ее словам, КСП провела проверку документов по данному вопросу и не выявила препятствий для выделения денег на эти цели из городского бюджета. «В сметных отчетах присутствуют все пункты оборудования и мебели, о которых сейчас идет речь. Поэтому эти деньги могут быть заложены в программу строительства перинатального центра», — заметила Наталья Титова.

В городской администрации отметили, что уже 28 марта письмо о выделении 20 млн на ГПЦ поступило в бюджетный комитет мэрии. После согласования со всеми структурами будет готовиться положение о внесении соответствующих изменений в бюджет Иркутска. Ожидается, что поправки будут приняты на апрельском заседании думы.

А осадочек остался

«Всегда считалось, что самая чудесная ночь в году — новогодняя. Но это не так. На самом деле это ночь между депутатскими слушаниями и заседанием думы», — скептично пошутил Андрей Лабыгин при обсуждении этих вопросов. Действительно, то, что две важнейшие проблемы решились вот так — одним словом мэра, иначе как чудом не назовешь. Правда, чудом, оставившим неприятный осадок. Оказывается, и компенсация тарифов жителям Зеленого, и дооснащение ГПЦ, и многие-многие другие вопросы Иркутска легко решаются, было бы желание. Но его, похоже, как раз и нет.

На одной из последних встреч с журналистами Виктор Кондрашов говорил, что всплеск критики в его адрес связан с тем, что идет подготовка к выборам в Законодательное собрание. Наверное, доля правды в этом есть. Но с другой стороны, кто мешал администрации самой решить эти проблемы, без вмешательства депутатов? Получается, никто.

Олег Усов