Сибирь дрейфует на восток

Бурятия и Забайкалье рассчитывают на преференции при переходе в новое полпредство
В руководстве Бурятии и Забайкальского края начали проработку «дорожных карт», реализация которых позволит воспользоваться преимуществами перехода из-под юрисдикции Сибирского под юрисдикцию Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Указ президента об изменении границ округов был подписан 4 ноября, и до этого момента, по утверждению источников „Ъ“ в руководстве дальневосточных регионов, детальная работа над этим не велась. Первым из губернаторов «обновленного» ДВФО с полпредом президента Юрием Трутневым встретился врио главы Забайкалья Александр Осипов. Визит полпреда в новые регионы округа состоится в конце ноября.

Врио главы Забайкальского края Александр Осипов (справа) успел встретиться с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Фото Евгения Переверзева

Полпред Юрий Трутнев не собирал глав регионов, входящих теперь в ДВФО. Первый, с кем на встрече в Москве Юрий Трутнев обсудил вопросы расширения округа, — врио главы Забайкальского края Александр Осипов. По итогам встречи врио заверил, что дал поручение региональной службе по тарифам снизить стоимость внутрирегиональных перелетов, исключив из нее 10-процентный НДС. «С вхождением Забайкальского края в состав ДВФО регион получил возможность уменьшить стоимость перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях»,— сказал господин Осипов. На 29 ноября в регион запланирован визит Юрия Трутнева, до этого он посетит Бурятию. «Сейчас все больше понимания, что решение принято в интересах развития Забайкалья и Бурятии, поскольку теперь преференции Дальневосточного округа распространяются и на нас,— говорит собеседник „Ъ“, близкий к администрации одного из новых регионов ДФО.— Были попытки спекулировать на теме, пугать китайской угрозой (теперь к ДФО относятся все регионы, граничащие с Китаем.— „Ъ“), но пена скоро сойдет».

В новых регионах готовятся планы по интеграции в ДВФО. В правительстве Забайкальского края сказали „Ъ“, что обратились в Минэнерго РФ за разъяснениями, сможет ли регион воспользоваться субсидиями на электроэнергию для юрлиц. «Мы связаны энергосетями с Иркутской областью, у нас вторая ценовая зона оптового рынка. А на Дальнем Востоке — зона свободного перетока. Тарифы для населения в любом случае останутся прежними. А вот для юрлиц, если удастся перейти на дальневосточные тарифы, они снизятся»,— говорит собеседник „Ъ“. Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев сообщил „Ъ“, что 12 ноября на совещании у главы республики Алексея Цыденова «рассмотрели возможности, которые появляются в части отраслевых госпрограмм, какие повышенные коэффициенты по финансированию применяются». Господин Цыденов поручил до 16 ноября каждому министерству разработать «дорожную карту», в которой будет отражено, какие изменения необходимо внести в нормативно-правовые акты на разных уровнях. «Самую большую привлекательность для региона, конечно, представляют возможности по взаимодействию с Корпорацией развития Дальнего Востока, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фондом развития ДВ и Байкальского региона»,— говорит министр.

Дальний Восток прирос Сибирью

Президент Владимир Путин указом включил Республику Бурятия и Забайкальский край в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). До 3 ноября оба региона входили в Сибирский федеральный округ (СибФО). Главы Забайкалья и Бурятии решение президента одобрили, заявив, что «юрисдикция ДФО имеет преимущества» в виде «мер поддержки в экономической и в социальной сферах»…

Подробнее

Между Иркутской областью, Бурятией и Забайкальским краем в 2010 году было подписано Байкальское соглашение. Главы трех субъектов федерации, ставя подписи под документом, взяли на себя обязательства развивать исторические, экономические и культурные связи регионов. В целом межрегиональное соглашение касалось взаимодействия в 18 сферах деятельности. Но основной точкой соприкосновения был Байкал. В правительстве Иркутской области говорят, что министерство экономики региона до следующей недели изучит вопрос, потребуются ли какие-то изменения в действующие соглашения с Бурятией и Забайкальем. Собеседник „Ъ“ в правительстве Забайкалья утверждает, что межрегиональные соглашения «никак не связаны с федеральными округами»: «К примеру, у нас есть подобные соглашения и с соседними регионами — с Якутией и Амурской областью. И с не граничащими с нами — например, с Москвой и Крымом». По словам собеседника „Ъ“ в администрации Бурятии, связи между регионами не могут быть потеряны. В конце ноября в Улан-Удэ состоится форум бурятского языка, в котором примут учас-тие в том числе Иркутск и Забайкалье. Есть структуры, которые работают сразу на территории двух субъектов — Бурятии и Иркутской области, в частности байкальская природоохранная прокуратура. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Иркутском заксобрании Андрей Андреев отмечает, что принятое решение может создать сложности при взаимодействии между федеральными органами, поскольку байкальская природоохранная прокуратура, к примеру, замыкалась на заместителя генпрокурора, отвечавшего за Сибирский федеральный округ, теперь же Иркутская область и Бурятия распределены между двумя округами. Он считает оправданным и «страх экологов, которые не понимают, как будет реализовываться программа дальневосточного гектара на берегах Байкала и какие ограничения будут при этом наложены».

До сих пор не было случаев, когда регионы переводили из одного округа в другой без существенных структурных и кадровых перестановок. Самые крупные перемены, связанные с переходом субъектов РФ под юрисдикцию другого полпредства, сопровождались созданием нового и упразднением федерального округа. В январе 2010 года указом президента Дмитрия Медведева от Южного федерального округа (ЮФО) был отделен Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), в состав которого включили семь регионов (см. „Ъ“ от 12 ноября 2010 года). Бюрократических сложностей при создании СКФО не возникало ни у полпредства (его тогда возглавил вице-премьер Александр Хлопонин), ни у регионов, говорит Михаил Маркелов, до 2011 года возглавлявший политический департамент в СКФО. «Даже когда был с нуля создан СКФО, работа в новом полпредстве вошла в штатный режим за полгода и серьезных организационных проблем не возникало, никакие специальные структуры не создавались»,— говорит господин Маркелов. Он считает, что не будет бюрократической волокиты и во время перехода в другой федеральный округ Бурятии и Забайкалья, поскольку «границы остаются прежними». «На работу в регионе смена округа никак не повлияла, — говорит депутат Госдумы Ольга Казакова, которая в 2009–2012 годах была председателем комитета по делам молодежи и министром культуры Ставропольского края.— Единственное изменение почувствовал на себе Пятигорск, который стал центром СКФО и которому пришлось улучшать инфраструктуру и готовить площадки для частых приездов региональных и федеральных чиновников». Крымский федеральный округ (КФО) с двумя субъектами РФ (Республика Крым и город федерального значения Севастополь) был образован указом от 21 марта 2014 года, через несколько дней после присоединения полуострова к Рос-сии. Упразднили его в июле 2016 года, когда Крым и Севастополь были включены в состав Южного федерального округа (см. „Ъ“ от 29 июля 2016 года). Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сказал „Ъ“, что смена федерального округа процедурных проблем не доставила, но на вопрос „Ъ“, за какое время руководство Крыма решило организационные вопросы, ответил, что «они и сейчас продолжают решаться в текущем режиме».

«Похожего случая (как с переходом регионов из СФО в ДВФО.— „Ъ“) еще не было, но даже при этом организационный аспект не будет главным»,— сказал политолог Ростислав Туровский. В Минвостокразвития уже пообещали сформировать проектный офис для интеграции Бурятии и Забайкалья в экономическое пространство Дальнего Востока. «Практика показывает, что никакого быстрого улучшения социально-экономического положения не происходит и основные проблемы регионы почувствуют не на этапе бюрократического оформления, а после выборов в Забайкалье (выборы главы региона пройдут 8 сентября 2019 года.— „Ъ“), когда люди ощутят отсутствие изменений»,— сказал господин Туровский. Руководство регионов почувствует смену начальства, поскольку Юрий Трутнев, в отличие от полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, «стремится все держать под своим контролем», считает эксперт. Политолог Александр Кынев полагает, что принятое решение укрепило аппаратные позиции Юрия Трутнева: «По негласному правилу чем больше территория, подконтрольная полпредству, тем оно сильнее, а в регионе все останется без изменений». По его словам, смена полпредства пойдет на пользу и Александру Осипову, который до назначения врио был замглавы Минвостокразвития и использует решение президента во время предвыборной кампании.

Екатерина Еременко, Лада Шамардина, Максим Иванов