Шумак: природная чистота и туристическая «нечисть»

Чем завтракают бурундуки? Полиэтиленом, который им подкинули ходоки до целебных источников
Еще полгода назад недельный поход в горы казался мне — не туристке, не экстремалке и не спортсменке — чем-то нереальным, из разряда «я точно не выдержу». Правда, друзья, преодолевшие не один перевал и отлично знающие тропы к знаменитым вершинам Восточных Саян и Хамар-Дабана, говорили: «Красота этих мест стоит того, чтобы испытать себя на выносливость». И вот, зимний пик Черского взят в качестве разминки. В наших смартфонах — сотни фото: туристы-дебютанты на фоне сопки, на мостиках через незамерзающие горные ручьи, у заснеженной сосны и у шаман-дерева, с раскрасневшимися лицами на резком подъеме и на привале с кусочком сала, которое, оказывается, во время подъема используется как отличное «топливо» для организма. Что дальше? В августе в сопровождении опытного товарища запланировали дойти до сказочного заповедного Шумака, который находится в Окинском районе республики Бурятия, относительно недалеко от Аршана и поселка Нилова Пустынь, также известного своими санаториями и пансионатами с радоновыми ваннами.

Рассказов и послепоходных отчетов об удивительном и загадочном Шумаке мы, конечно, читали и слышали немало. «Уникальный природный комплекс», «около ста целебных минеральных источников», «мистико-энергетическая составляющая», «место силы, затерянное среди гор», «край, спрятавшийся среди ущелий и голубых водопадов», «курорт, куда стремятся попасть люди со всего мира», чудесный дикий уголок, где «исцеляется не только тело, но и душа». Если верить легендам, то Шумакские многовековые источники, ванны, грязи и духи помогают вылечиться от самых тяжелых недугов. Рак, туберкулез, заболевания почек, пищеварительной системы, мужские и женские проблемы… В надежде оставить всё это в прошлом люди преодолевают перевал высотой 2760 м, без 4g и вообще без связи топают по лесным дорожкам и размытым тропкам, по каменистым склонам и руслам рек, порядка 50 км в одну сторону (на сайтах бывалые туристы до сих пор спорят, сколько точно). Однако наша компания отправилась в путь не столько за здоровьем, сколько за впечатлениями. И природа на них не скупилась.

Шумак за семь дней постарался показаться новичкам во всей своей неотразимости.

Кажется, Шумак за семь дней постарался показаться новичкам во всей своей неотразимости. Примерял на себя и солнечную погоду, и густой ползущий туман, и таежные ливни. Он был ласковым и суровым, теплым и леденящим кровь, заботливым, как доктор, и пугающим, как странный незнакомец в темном переулке. Он угощал нас ярко-красной кисловатой брусникой и сладкой голубикой. Поил из прохладных и горячих родников, обогащенных минералами. В качестве аниматоров перед нами то тут то там выступали забавные и любопытные бурундуки, а ночью на августовском небе показывали программу, которой позавидует любой планетарий — большие и маленькие звезды падали одна за другой и не загаданных желаний, кажется, просто не осталось. Было среди них одно из разряда глобальных, наивных, но таких нужных: захотелось, чтобы не осталось в этом мире людей, способных бросить на месте стоянки пришедший в негодность коврик-пенку, бутыль из-под водки — тезки Шумака, газовые баллоны, прохудившиеся дождевики, небумажные обертки от шоколадных батончиков, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты с запахом печенюшек и бесконечные пластиковые бутылки и жестяные банки из-под энергетиков, пива, тушенки… Все эти следы бескультурной туристской «нечисти» жутко контрастируют с чистотой природных пейзажей. Глубокое голубое небо, чистейший воздух, лазурная вода в ложе водопадов и… вдруг в поле зрения попадает бурундучок, который медленно всасывает в себя кусок синего целлофана — не то пакета, не то плаща.

На Шумаке вы увидите сотни деревянных и металлических табличек. Отдыхающие и поправляющие здоровье и в 70-е годы прошлого столетия, и сегодня вырезают, выжигают, выбивают одну и ту же фразу «Спасибо тебе, Шумак, лучший доктор». А скажут ли духи Шумака ответное спасибо вам за ваш визит?

Люди добрые и грязь внутри нас

Не стану сгущать краски. Наверное, большинство тех, кого мы встретили на тропе до Шумакских источников и обратно — люди адекватные. Здороваются, желают легкой тропы, подбадривают шутками, советуют, где лучше перейти реку вброд и рассказывают, какое зимовье освободилось и можно заселиться, чтобы не палаткой стоять, а жить, можно сказать, с комфортом — под крышей, со столом и лежанками, с печкой и сковородками, на которых можно даже оладушки испечь (правда, мука в местном магазинчике при «крутой» турбазе стоит около 200 руб. за 2 кг). В избушке, кстати, и продукты можно найти — я, признаюсь, полакомилась халвой, а взамен мы оставили что-то из консервов и сушеной основы для супчика, собственного приготовления. Вот такой круговорот доброты на природе. Местные завсегдатаи — а по пути встречаются и восьмидесятилетние старички, которые идут на Шумак в сорок какой-то раз — говорят, что на Шумаке никогда не было случайных людей, здесь туристы оказываются в таких условиях, что становятся почти как родня.

Но у кого-то из этих милых и заботливых людей тем не менее рука не дрогнула бросить мусор прямо на месте ночевки или стоянки. Кому-то из них не пришло в голову, что что-то из отходов можно сжечь, а что-то унести с собой «в цивилизацию», где хотя бы есть мусорные баки. По тропе (да и на шумакских полянах тоже) их, конечно, никто не поставил.

На форумах в интернете на счет тех, кто загрязняет «Долину ста источников», идут жаркие споры. Одни уверены, что во всем виноват «дикий туризм». Другие считают, что по-свински себя ведут как раз «типа цивилизованные» коммерческие группы, сформированные из безответственных, непросвещенных новичков (число таких групп растет). А вот настоящие туристы якобы прекрасно знают, как не навредить природе и оставить после себя порядок. Не знаю, кто в этих дебатах прав. Думаю, человек «без стыда, без совести» может оказаться и с той и с другой стороны. Это, наверное, вопрос личной чистоплотности, вопрос воспитания. Я вот точно знаю, что несколько пустых пластиковых бутылок, например (наших и не наших), не особо утяжелили рюкзаки, а на месте старта (стоянка «Сухой ручей») они благополучно отправились в кучу с табличкой «Пластиковая тара». Надеюсь, их утилизируют по всем правилам.

Конечно, услышав про мусор на Шумаке, можно с пылом яростного защитника природы броситься собирать экологический отряд и придумывать, как вывозить сто мешков хлама из труднодоступных мест. Такие акции уже были. Так, в 2016 году тревогу забил некто Сергей Тулуев, один из инициаторов и руководителей общественной акции «Спасем Шумак от мусора». Он сам с добровольцами-единомышленниками отправился разгребать завалы мусора, который оставляют туристы вдоль горных троп и на самих источниках. «Если не обратить внимание всем органам, которые должны этим заниматься, то через 5-10 лет мы уже не увидим такую сказку, альпийскую сказку», — отметил тогда Сергей Тулуев.

А что сегодня? Всё по новой? Опять устраивать экологическую акцию? Вот только мне с детства внушали: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, сложно повлиять на то, что происходит в голове другого человека. Но не могу не процитировать сообщение, опубликованное в группе одного из местных трекинговых центров: «Задумайтесь, за что мы любим нашу Природу? Наш Священный Байкал??! Мы, рожденные в Бурятии — богатые люди! У нас такая Природа! Воздух! Но становимся с каждым годом беднее… из-за своих же действий и бездействий! Вы хотите, чтобы ваши дети могли так же хорошо отдыхать, дышать полной грудью, наслаждаться Природой??! Увозите с собой мусор!!! Оставляйте место отдыха после себя чище, чем оно было ДО вашего приезда. Учите этому своих детей. Все в наших руках!»

Ольга Брайт