Штаб безвредного типа

В Иркутске названы задачи предвыборной кампании главного кандидата в президенты
Региональный избирательный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина вчера официально открылся в Иркутске. Его сопредседатели на пресс-конференции заявили, что рейтинг господина Путина настолько высок, что в особой агитации «самый нужный и важный кандидат» не нуждается, поэтому задача штаба «просто не навредить». Эксперт считает, что непубличный руководитель штаба еще не определен, им может стать глава крупного предприятия, расположенного на территории области.

Cопредседатели регионального штаба владимира Путина в Иркутске считают, что их основная задача — не навредить высокому рейтингу кандидата в президенты. Фото Екатерины Еременко

Вчера в Иркутске на пятом этаже бизнес-центра «Премьер» начал работу избирательный штаб Владимира Путина. Пришедшим на пресс-конференцию по случаю официального открытия журналистам представители Общероссийского народного фронта раздавали пресс-релиз, из которого следовало, что аренду помещений штаба оплатил центральный избирательный штаб. По принципу федерального у регионального штаба тоже три сопредседателя. Это главврач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко, директор драмтеатра Анатолий Стрельцов и председатель регионального совета женщин Галина Терентьева. В заместителях сопредседателей глава исполкома иркутского реготделения «Единой России» Светлана Брагина, руководитель исполкома ИРО ОНФ Елена Зубун.

В подписную кампанию включились прокуроры

Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев подал жалобу в прокуратуру Иркутской области на сборщиков подписей за кандидата в президенты страны Владимира Путина. Господин Королев подозревает, что развернутая сеть точек по сбору подписей в торговых центрах Иркутска и других городов региона — это несанкционированные агитационные мероприятия. В ИРО «Единой России» „Ъ“ сказали, что прокомментировать ситуацию сможет только штаб, который «начнет работать в ближайшие дни», а в реготделении ОНФ на вопросы „Ъ“ не ответили…

Подробнее

На то, что помещения заняты штабом, указывает всего два атрибута: портрет Владимира Путина на стене и лозунг «Сильный президент — сильная Россия». «Мы открываем региональный избирательный штаб нашего главного кандидата, самого нужного и важного, Владимира Владимировича Путина»,— объявила госпожа Дворниченко. Она указала, что Иркутская область всегда была «специфична в избирательных кампаниях», и призналась, что как врачу ей хотелось бы поправить здоровье некоторых людей, которые «могут пошуметь, поговорить неправильно». «Мы можем помочь, даже полечить от этой болезни»,— предупредила главный онколог области. «Если сравнить, как мы жили в 2001 году и как живем сейчас, то не нужно к гадалке ходить — сейчас мы живем лучше. А происходит это потому, что благодаря нашему президенту мы стали объединяться как нация»,— взял слово Анатолий Стрельцов. Говоря о задачах штаба, он отметил, что главная из них — не навредить. «Мне кажется, рейтинг президента сегодня настолько высок, а дела его настолько очевидны, что особой агитации за нашего кандидата и не надо»,— пояснил господин Стрельцов. А дальше зачем-то добавил слова из песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Галина Терентьева стала рассказывать, как в декабре принимала участие в отчетно-выборной конференции Союза женщин России в Москве и оказалась в числе 80 представительниц от регионов, принявших обращение ко всем женщинам России поддержать действующего президента. «Вернувшись, мы эту информацию разместили у себя на сайте, направили во все муниципалитеты Иркутской области. А у нас более 300 „первичек“ по области»,— поделилась госпожа Терентьева. Затем она сказала, что «женщины — это мощная созидательная сила и они целенаправленно ведут работу по убеждению граждан». Журналистов интересовало, почему в числе сопредседателей штаба нет первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, слухи о причастности которого к руководству штабом курсируют с начала января. Господин Дорофеев в это время тоже находился в зале и сам ответил на вопрос. «Я всего лишь возглавляю рабочую группу по оказанию содействия избирательным комиссиям в вопросах подготовки и проведения выборов»,— пояснил господин Дорофеев. На вопрос „Ъ“, поставил ли федеральный штаб задачу для регионального по явке избирателей, господин Стрельцов пожал плечами. «Каждый человек должен сам поставить себе задачу прийти на избирательный участок и выполнить ее на 100%»,— сказал он. Затем он добавил, что ему лично как гражданину хотелось бы, «чтобы хотя бы 80% людей приняли участие в выборах президента».

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что непубличным руководителем штаба, в чьем ведении будут финансовые и организационные вопросы, станет руководитель крупного предприятия, близкого государству, к примеру, Иркутского авиазавода. «Прошлые президентские выборы организовывались по такой же схеме. Были публичные руководители штабов — известные в регионах люди, и непубличные. В Иркутской области в 2012 году предвыборный штаб Путина возглавлял председатель совета директоров ОАО „Саянскхимпласт“ Виктор Круглов»,— отметил господин Пронин.

Екатерина Еременко