Щедрые взятки закончились страшным пожаром

Завершено расследование последнего дела о трагедии в «Зимней вишне»
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование последнего уголовного дела, связанного с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году. Бывший гендиректор ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, занимавшийся реконструкцией комбината в ТРЦ, обвиняется в коррупции. По версии следствия, он раздавал щедрые взятки руководству кузбасской инспекции Госстройнадзора, а оно закрывало глаза на нарушения. Изза отступления от проекта ТРЦ был возведен без автоматических систем пожаротушения, что в итоге и предопределило большое число жертв: в огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей. За выплату взяток на сумму 7 млн руб. господину Вишневскому грозит до 15 лет тюрьмы. Дело экс-главы инспекции Госстройнадзора Танзили Комковой, получавшей, по версии следствия, взятки, уже слушается в суде.

Из-за отступления от проекта ТРЦ был возведен без автоматических систем пожаротушения. Фото Дмитрия Азарова

СКР направил в Генпрокуратуру РФ уголовное дело бывшего гендиректора ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко. Вячеславу Вишневскому инкриминируется ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Согласно версии обвинения, он выплачивал взятки начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, которой помогали ее сын Эдуард Комков и директор ООО «Инвестиционная строительная компания „Ресурс“» Никита Чередниченко. Около 7 млн руб. по фиктивным договорам оказания услуг были несколькими траншами перечислены в ООО «Инвестиционная строительная компания „Ресурс“», а затем обналичены.

Дело о пожаре в «Зимней вишне» закончили взяткой

По данным следствия, в 2013–2014 годах господин Вишневский проводил реконструкцию ККК в ТРЦ «Зимняя вишня», не получив разрешения на строительство. Работы, говорится в деле, велись с нарушениями утвержденного проекта, так что шансов получить разрешительные документы от надзорных органов…

Подробнее

Щедрая раздача взяток, говорится в деле, позволила бизнесмену проводить реконструкцию комбината в ТРЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта.

Например, план предусматривал установку на всех этажах здания ТРЦ автоматических систем пожаротушения, однако этого сделано не было. Как выяснилось, оказались заблокированы выходы для экстренной эвакуации посетителей. Эти факторы, по мнению следствия, предопределили большое количество жертв трагедии: в пожаре в «Зимней вишне», который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, среди которых 37 детей.

Сразу после пожара бизнесмен скрылся. Вместе с ним следователи разыскивали имущество бизнесмена. За счет его реализации должен был возмещаться причиненный ущерб. Силовики нашли принадлежащие господину Вишневскому и его матери земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческую недвижимость в России, Испании и добились ее ареста. Сам предприниматель был задержан в марте 2019 года в Польше по международному ордеру Интерпола. Процедура его экстрадиции, которую инициировала Генпрокуратура, заняла ровно год: в марте 2020 года Вячеслав Вишневский был выдан российским властям.

Уже в апреле господина Вишневского этапировали в кемеровский СИЗО. В мае ему предъявили окончательное обвинение и представили материалы многотомного дела к ознакомлению. Как рассказали в СКР, с инкриминируемым ему преступлением бизнесмен не согласился.

Сейчас в Кемерово проходят три судебных процесса, связанные с делом о пожаре в «Зимней вишне». К суду привлекают двух пожарных, принимавших участие в тушении, их руководителей из регионального управления МЧС, представителей «Зимней вишни» и компании — собственника ТРЦ, экс-чиновницу Госстройнадзора, ее сына, директора ООО «ИСК „Ресурс“», а всего почти полтора десятка человек.

Константин Воронов