Shenhua уперлась в уголь

Китайская Shenhua при поддержке «Ростеха» предпримет вторую попытку освоить Гербикано-Огоджинское угольное месторождение. В 2011 году китайцы уже пытались зайти в этот проект с государственным «Рос­топпромом», но помешали разногласия партнеров. «Ростех» намерен создать с Shenhua СП для развития месторождения, договориться о поставках угля через проектируемый в Приморье порт Вера и привлечь китайцев в порт. Но партнерам еще надо получить лицензию на Огоджинское.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в пятницу заявил в кулуарах ПМЭФ, что госкорпорация планирует подписать рамочное соглашение о поставках угля через проектируемый порт Вера в Приморском крае с «китайской компанией», которая будет разрабатывать угольное Гербикано-Огоджинское месторождение в Амурской области. «Ростех» участвует в проекте строительства порта мощностью 20 млн т угля в год совместно с «Росинжинирингом» Дмитрия Новикова и Рината Кикичева и корейской KOWEPO. В пятницу господин Чемезов не исключил, что участвовать в строительстве порта будет и «китайская компания», которая может организовать привлечение инвестиций в китайских банках и получит за это долю в проекте.

На Гербикано-Огоджинское месторождение в Амурской области (запасы — 160-170 млн т, ресурсы Огоджинского бассейна — 1,6 млрд т) претендовала китайская госкомпания Shenhua, создавшая в 2011 году СП ООО «Огоджинская энергетическая компания» (ОЭК) с ОАО «Ростоппром» (72,75% принадлежит Росимуществу). В СП, по данным СПАРК, 51% долей принадлежит китайцам. Два источника „Ъ“, знакомые с ситуацией, подтвердили, что «Ростех» планирует подписать соглашение именно с Shenhua. У этой компании есть и другой угольный проект в РФ — созданное в 2013 году СП с группой En+ Олега Дерипаски для освоения Зашуланского угольного месторождения.

По планам ОЭК стоимость проекта оценивалась в $5 млрд, мощность добычи — в 20 млн т угля в год. Но у партнеров были разногласия: Shenhua хотела самостоятельно развивать проект. Вице-премьер Аркадий Дворкович в декабре 2012 года заявил, что Огоджинское — крупное стратегическое месторождение и правительство «заинтересовано, чтобы был консорциум».

Торги по Огоджинскому планировалось провести в 2013 году, но они не состоялись. Источники „Ъ“, близкие к ОЭК, в 2013 году заявляли, что проект де-факто заморожен, а в декабре 2013 года в отношении «Ростоппрома» было введено наблюдение. Связаться с представителями Shenhua, «Ростоппрома» и временной управляющей ОАО Анной Нехиной не удалось. В Минприроды не ответили на запрос „Ъ“, представитель Аркадия Дворковича отказался от комментариев. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, говорит, что теперь Огоджинское Shenhua будет развивать в партнерстве с «Ростехом», который «уже приложил немало усилий для воскрешения этого проекта». Будет создана новая структура вместо ОЭК, добавляет он. В «Ростехе» воздержались от комментариев до подписания соглашения.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев отмечает, что компании КНР видят большой потенциал в сырьевых проектах в РФ и могут организовать кредиты на выгодных условиях под поставку оборудования, обеспечить проекты рабочей силой и технологиями, а также участвовать в развитии сопутствующей инфраструктуры.