Шедевр или неудачное воспоминание?

Более 9 млн человек — столько зрителей посмотрело «Иронию судьбы, или С легким паром. Продолжение» на территории бывшего СССР. По этим данным компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» картина была признана самым популярным и доходным российским фильмом последних лет.

Популярность оценивают не только по количеству зрителей, но и по их отзывам, и отношение к новой версии старого сюжета далеко не однозначное.

Количество зрителей, увидевших эту картину, известны только на этом уровне. Отдельные кинотеатры оглашать такую информацию отказываются, ссылаясь на то, что все права на нее принадлежат компании «Гемини фильм». А вот впечатлениями о продолжении «Иронии судьбы» кинопрокатчики делятся с удовольствием. Как рассказал «ВФ» директор кинотеатров «Баргузин» и «Орион» Михаил Чуев, прокат фильма прошел шикарно: «Такого фильма давно не было. Об успехе говорит уже то, что обычно в кино ходят люди в возрасте до 25 лет, а тут впервые увидели в кинотеатрах пенсионеров. Мы оцениваем фильмы еще и по так называемому «сарафанному радио». Если публика рассказывает об увиденном знакомым и те спешат в кинотеатры, значит, картина была принята хорошо. А отзывы по «Иронии судьбы» великолепные». По сборам и по популярности в этих кинотеатрах фильм занял первое место, после него идут «Дневной дозор» и «Пираты Карибского моря». По мнению Михаила Чуева, сиквел имел успех благодаря своему исключительному контексту и работе талантливых менеджеров.

Большой популярностью «Ирония судьбы» пользовалась и в Братске: в новогодние праздники, чтобы купить билет, нужно было отстоять в приличной очереди. Заместитель директора кинотеатра «Чарли» (Братск) Владимир Зарубин рассказал «ВФ», что показ фильма планируется закончить в середине февраля: «С 21 декабря по 5 января в двух залах шла только «Ирония судьбы, или С легким паром. Продолжение», по 6 сеансов в день, сейчас в одном зале показываем в день по 2-3 сеанса». В «Чарли» «Ирония судьбы» также занимает первое место по сборам, но Владимир Зарубин заметил, что сравнение с прокатом других фильмов может быть не совсем корректным, потому что раньше и цены на билеты были ниже.

Популярность фильма оценивают не только по количеству зрителей, но и по их отзывам. А отношение к данному кинопроизведению далеко не однозначное. Научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский считает, что это удачный, профессионально снятый и вполне современный фильм. Однако, по его словам, стать таким же культурным достоянием, как первый фильм «Ирония судьбы», сиквелу не удастся. «Хорошо сыгранные мужские роли, сцены с милицией, на мой взгляд, просто шедевр. По жанру — это больше комедия положений, чем лирическая картина: в старом фильме комедийный текст был литературно интереснее. Потому и на цитаты расхватывать его не будут: в продолжении «Иронии судьбы» нет особенно ярких фраз. Я заметил только, что в лексиконе окружающих из этого фильма появилось ругательное выражение Ираклия «Екарный бабай». И народным этот фильм не станет, потому что сама ситуация в кинопространстве сегодня совсем другая: одну и ту же картину не будут десятилетиями показывать по праздникам», — считает Михаил Яковлевич.

А вот директор Иркутского драматического академического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов «Иронию судьбы, или С легким паром. Продолжение» не видел, и смотреть не собирается. «Дело в том, что я так много видел исковерканного хорошего старого, что уже боюсь лишний раз травмировать свое сознание. За годы, что фильм транслировался по телевидению, я привык к этой сказочной, очень человечной истории и боюсь разочароваться», — сказал «ВФ» Анатолий Стрельцов.

Неоднозначно мнение о фильме и у председателя Восточно-Сибирского отделения союза кинематографистов России Владимира Самойличенко. По его словам, фильм зрелищный, смотрится как трюк, шоу, что и притягивает зрителя. «Но я считаю, что не было необходимости делать из рязановского фильма новую сюжетную линию, обостряя ее не драматургически, а подчеркнуто гротескно. Совершенно новая история смотрелась бы намного лучше», — отметил Владимир Самойличенко. Что касается актерских работ, то, по его мнению, новый фильм «просто убил» старых героев, уничтожил те лица, которые были приятны в первом фильме. «Здесь они одряхлевшие, с несостоявшейся жизнью, и потому вызывают жалость. Хабенский играет на уровне режиссерского замысла, поэтому ничего о его работе сказать не могу. Единственная интересная и яркая роль — образ Ираклия, который никакого отношения не имеет к яковлевскому Ипполиту. Линия, которую играет Безруков, выходит за рамки этого фильма, и было бы гораздо лучше, если драматургически она была бы выстроена в контексте совершенно новой игры и остальных актеров. Люди идут на фильм, который называется «Ирония судьбы, или С легким паром», идут посмотреть продолжение старой, такой мягкой и теплой истории, а выходят разочарованными, потому что это другой фильм, построенный на других режиссерских принципах. Здесь нет авторской глубины. Мне кажется, что совсем не обязательно было прикасаться к картине, которая стала символом определенного времени и поколения. Народным этот фильм не станет, но кассу брать будет: сегодня людям нужно шоу», — заключил Владимир Самойличенко.

Видимо, в надежде на продолжение сбора кассы в «Чайке» показ «Иронии судьбы» продлили до 30 января. Хотя, по словам генерального директора «Метелица-Байкал» (арендатора кинотеатра «Чайка») Евгения Болеско, продолжение «Иронии судьбы или С легким паром» по кассовым сборам уже превзошло самые популярные до него фильмы как минимум в два раза.