Сгоревший урожай

Бурятия переживает второй год засухи
В Бурятии снова выдалось засушливое лето: осадки пришли на территорию республики только в августе, но в этом месяце дожди скорее помеха сельскому хозяйству, чем помощь. С начала лета в ряде районов не было ни капли дождя — по предварительным данным, погибло до 50% посевов зерновых.

Дождь, который пошел не вовремя

В этом году весной и большей частью лета во многих районах Бурятии не выпало ни капли дождя. Поля высохли на корню. Первое сообщение Гидрометцентра РБ о возникновении почвенной засухи поступило еще 21 июня. На тот момент она была зарегистрирована в десяти районах: Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском и Хоринском, а также на отдельных полях Кижингинского, Иволгинского и Кабанского районов. Именно эти муниципальные образования традиционно поставляют значительную часть зерна и овощей, однако в этом году на отдельных полях запасы продуктивной влаги достигли критического уровня. Так, в пахотном (0-20 см) слое почвы влаги было меньше 10 мм, в метровом слое почвы — менее 50 мм. Специалисты отмечали ухудшение состояния растений, засыхание листьев и растений целиком. Посевы стали более редкими, пастбища местами просто выгорели.

«Была объявлена работа по обследованию посевных площадей и поиску мест для заготовки сена, определению поставщиков кормов в районах республики и в близлежащих регионах России», — сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

Со второго августа в связи с засухой на территории 14 районов Бурятии объявлен режим ЧС. Особенно тяжелая ситуация в Кижингинском, Хоринском, Еравнинском, Курумканском и Баргузинском районах. Уже после 2 августа в республике зарядили дожди, они почти потушили лесные пожары, но вот на сельском хозяйстве сказались неоднозначно.

«Дожди пошли на пользу в заготовке грубых и сочных кормов, — рассказал начальник отдела растениеводства, механизации современных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Андрей Бадмаев, — но вот на зерновые они уже не повлияли. Здесь у Бурятии будет недобор, это понятно уже сейчас, по предварительным данным, сгорело до 50% площадей зерновых культур».

Точная площадь и предварительный ущерб, причиненный неблагоприятными погодными условиями сельхозорганизациям, подсчитывается, идет сбор документов для предоставления в министерство сельского хозяйства России.

Только прямые затраты сельхозорганизаций оцениваются на текущий момент в 405 млн рублей — подтвержденные фотографиями документы на эту сумму будут направлены на экспертизу в Москву, и при положительном решении Минсельхоз России компенсирует республике порядка 70% затрат.

В прошлом году по итогам сельскохозяйственного сезона ущерб от засухи составил в Бурятии 534,7 млн рублей, из федерального бюджета региону возместили 324 млн. Тогда режим ЧС был введен в 18 районах республики, пострадавшими от засухи признаны и списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева.

Стопроцентные потери

В этом году в среднем потери посевов в районах, где установлен режим ЧС, составляют 30-50%. Но есть такие хозяйства, где погиб весь урожай, одно из них — ООО СП «Тугнуй» Мухоршибирского района. Именно здесь, по оценке Минсельхозпрода РБ, обстановка с посевами одна из самых тяжелых в отрасли. Как рассказал АН директор предприятия Дмитрий Климов, потери зерновых в хозяйстве в этом году стопроцентные, погибли все 3180 гектаров, ущерб составил 17 млн рублей.

«Эти деньги я просто «закопал» в землю, — говорит Дмитрий Климов. — В мае и июне стояла жара, сейчас август и пошли дожди, а кому они теперь нужны? В Бурятии посевы погибли в 14 районах, нам досталось больше других — у нас было меньше дождей, сильнее жара».

Сушь в Бурятии и Мухор­шибирском районе в частности стоит уже около пяти лет, и второй год подряд СП «Тугнуй» теряет весь урожай. В прошлом году засуха была еще сильнее, говорит директор предприятия, и, чтобы уменьшить потери, хозяйство приобрело поливальную установку. Однако пока она поступила на место, пока собрали, поливать уже было нечего. Урожай у предприятия не застрахован, в Бурятии, говорит Климов, и нет сейчас страховой компании, которая работала бы с сельчанами — слишком уж земледелие стало рискованным. В итоге предприятия выживают кто как может, не особо надеясь и на господдержку. Так, СП «Тугнуй» получил в этом году 500 рублей государственной помощи на гектар, притом что в некоторых российских регионах аналогичная мера поддержки составляет 3 тысячи рублей. Чтобы было понятно, гектар — это такой квадрат сто на сто метров, объясняет Климов на пальцах, и на эти 500 рублей его даже вспахать нельзя.

«Вот вы знаете, в 1913 году пахали на быках, лошадях, где и сами в плуг впрягались, и получали в Бурятии по 100 тысяч тонн зерна в год. Сейчас в республике, несмотря на всю технику, выращивают даже меньше этого дореволюционного уровня, — рассказывает Дмитрий Климов и говорит, что причина не только в погоде, но и в плохом управлении. — Внимания к нам ноль, никто не хочет заниматься сельским хозяйством. Сейчас идет просто крах сельского хозяйства, и так будет до тех пор, пока к нам не повернутся лицом».

Из-за засухи в прошлом году, говорит Дмитрий, ему выплатили компенсацию прямых потерь, не всех, конечно, но около 70%. В этом году документы он тоже собрал. Про будущий год загадывать боится.

Без прогнозов

Нужно отметить, что в Бурятии и посевная кампания этого года проходила в сложных природно-климатических условиях: дефицит почвенной влаги, холодные ветра и повторяющиеся ночные заморозки. Несмотря на это, все плановые показатели селяне выполнили, вот только результат, судя по всему, вряд ли порадует. Единственное более или менее светлое пятно этого года — заготовка кормов.

В прошлом году, в связи с введением режима ЧС, недобор по кормам составил в Бурятии 63% от плана или 331,7 тысяч тонн кормовых единиц при потребности 529,1 тысяч единиц.

В этом году из-за майской и июньской жары трава почти не выросла, но добирает упущенное после выпавших в конце июля и начале августа дождей.

«Так что хотя бы с кормами есть понимание, что соберем, — говорит Андрей Бадмаев, — на сегодня заготовлено 12% от общего количества, в объеме 1,2 центнера на одну условную голову».

Правда, кормозаготовка осложнена тем, что дожди мешают убрать подросшую траву, из-за погоды сроки уборки откладываются. И, скорее всего, корма все равно придется закупать — хотя бы частично. Среди возможных поставщиков — предприятия Забайкальского края, где тоже засуха и режим ЧС, но не во всех районах. Оттуда корма могли бы выкупить граничащие с ним Хоринский, Еравнинский и Кижингинский районы. Остальных, говорят в Минсельхозпроде, могут выручить те районы Бурятии, где с осадками было получше. Однако загадывать и делать прогнозы пока никто не берется.

Марина Денисова