Северный деликатес

В детстве я прочитала замечательную книгу о тяжелой жизни маленького эвенкийского мальчика. Что поразило меня в этой истории — совершенно особенное отношение ребенка к оленю, который для северных народов поистине сама жизнь. Замерзающий и заблудившийся в тундре маленький эвенк обращается к своему оленю с просьбой дать ему тепло и стать его пищей. Для многих кочевых народов олень был и остается буквально всем — транспортом, одеждой, едой и даже жильем, поскольку чумы собирались особым способом из теплых оленьих шкур. Мифология и сказки северных народов пронизаны благодарностью и уважением к своему «младшему брату» — оленю. Именно поэтому кулинарные традиции приготовления оленины уходят корнями в глубокую северную древность.

Оленина — мясо молодого северного оленя — в большом почете у коренных народов Cевера. На Cевере блюда из нее подают в качестве основных. Ведь продукты из оленины, нежные и очень сочные, обладают не только ярким своеобразным вкусом, но и считаются диетическими и лечебными яствами, которые можно рекомендовать при авитаминозах и различных нарушениях обмена веществ. Это мясо с низким содержанием жиров и вредного для сердца и сосудов холестерина. Кроме того, в оленине имеется довольно много витаминов и минеральных веществ, весьма полезных для организма.

Убедиться в экологической чистоте северного деликатеса несложно. Во-первых, животные содержатся не на фермах, а на вольном выпасе. Следовательно, они питаются травой и лишайниками, а не готовыми комбикормами, напичканными «стимуляторами роста». Во-вторых, дикие животные по своей природе более устойчивы к различным заболеваниям, чем домашний скот. Чего вы точно не найдете в оленине, так это антибиотиков и разных химических добавок. Дикая оленина имеет несколько пряный запах и вкус. Гурманы утверждают: вкус с загадкой, с игрой, с сюрпризом…

Тонкий вкус диковинного мяса в сочетании с грибами, сливками и сочными ягодами удовлетворит самого предвзятого гурмана.

Свежемороженая оленина прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Тонкий вкус диковинного мяса удовлетворит самого предвзятого гурмана, а в сочетании с грибами, сливками и северными кислыми ягодами блюдо из оленины превращается в нечто потрясающее. Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка. Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.

Настоящие деликатесы из оленины получаются из языка и костного мозга, которые варят со специями в рассоле, а затем нарезают тонкими кусочками и подают к столу в качестве закуски. Знаменитый среди гурманов желудок оленя, или вильмулимуль, готовят по старинным рецептам с добавлением ягод и трав. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления оленины, к тому же правильно подобранная комбинация специй подчеркивает естественный вкус и придает изысканность любому блюду.

В Иркутской области закупку мяса у предприятий, занимающихся добычей дикой оленины, ведет ЗАО «Иркутскзверопром». Как рассказали специалисты компании, в среднем в год закупается около 10 т оленины. Мясо — безупречное с точки зрения экологических стандартов — добывается в труднодоступных районах Тывы и Тофаларии.

Компания поставляет мясо в рестораны с экзотической кухней, специализирующиеся на блюдах из дикого мяса: «Ресторан Охотников», «Винкель-клуб», а также в сеть супермаркетов «Вулкан». Также оленину можно приобрести в фирменных торговых точках ЗАО «Иркутскзверопром» на продовольственных рынках «Центральный» и «Новый».

Такое великолепное мясо может и должен хотя бы однажды отведать каждый сибиряк, поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить «Фирменный стейк из оленины под брусничным соусом и овощами соте» по фоторецепту шеф-повара «Ресторана Охотников» Андрея Андрюхина.

Елена Мищенко