Сергей Сокол перешел грань

Единоросс стал спикером иркутского ЗС с минимальным перевесом
Заксобрание Иркутской области, в котором у коммунистов 18 мандатов, а у единороссов — 17, своим спикером избрало советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, выдвинутого «Единой Россией». Господин Сокол победил первого секретаря иркутского горкома КПРФ Ольгу Носенко, рекомендованную коммунистами, на грани. Он набрал голоса только 23 депутатов из 45 — минимальное количество, необходимое для победы. Единороссам достались и два кресла вице-спикеров из трех, а также почти все комитеты. По данным источников „Ъ“, коммунисты верили в победу своего кандидата на пост спикера, а после поражения растерялись.

Коммунисты верили в победу своего кандидата в спикеры Ольги Носенко. В итоге она стала вице-спикером, но по протекции «Гражданской платформы». Фото Евгения Козырева

Вчера депутатам ЗС, выигравшим выборы 9 сентября, предстояло избрать спикера. Во вторник коммунисты и единороссы определились со своими кандидатурами. КПРФ решила выдвинуть на этот пост Ольгу Носенко, «Единая Россия» — Сергея Сокола. Голосование обещало быть непредсказуемым — для победы своего кандидата обоим фракциям нужно было привлечь на свою сторону депутатов от ЛДПР (четверо), «Справедливой России» (трое), «Гражданской платформы» (трое). Ситуация осложнялась тем, что процедура избрания должна была пройти в тайном режиме.

Представляя кандидатуру Сергея Сокола, секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Брилка ограничился сообщением, что господина Сокола выдвинула партийная конференция. «Она жительница Иркутской области и хорошо известна в регионе. Имеет опыт работы в заксобрании (в парламенте прошлого созыва госпожа Носенко возглавляла комитет по собственности и экономической политике.— „Ъ“) и с должностью председателя справится»,— сообщил о госпоже Носенко депутат ЗС Илья Сумароков (КПРФ). Далее слово дали и самим кандидатам.

Далеко не единый выбор

Кандидата в спикеры заксобрания Иркутской области от «Единой России» делегатам региональной конференции единороссов предстояло избрать из двух претендентов. Фамилии назвал секретарь иркутского реготделения Сергей Брилка — советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол и депутат ЗС Николай Труфанов…

Подробнее

Господин Сокол повторил речь, произнесенную им днем ранее на партконференции. «Настало время системного взаимодействия и рутинной работы по развитию области»,— сказал он. «Где ваша прописка?»— спросил кандидата в спикеры Илья Сумароков. «Я прописан в Иркутске»,— отреагировал он. В регион господин Сокол прилетел из Москвы, где работал председателем совета директоров АО ОПК «Оборонпром» (структура «Ростеха»), а после его ликвидации (в начале 2018 года) — советником гендиректора Ростеха. В 2008–2009 годах он трудился в Иркутске в должности вице-губернатора области.

Госпожа Носенко сообщила, что регион нуждается в новой экономической политике и новых социальных приоритетах. «Если вы мне окажете поддержку, должность спикера не будет политизирована»,— пообещала она депутатам.

В итоге господин Сокол набрал 23 голоса депутатов, госпожа Носенко — 21 голос. Один бюллетень оказался испорчен. «Председателем заксобрания Иркутской области избран Сергей Сокол»,— объявил глава счетной комиссии единоросс Александр Вепрев. 23 голоса, которые господин Сокол получил при голосовании, — это минимум, необходимый для избрания.

Далее заксобранию предстояло определиться с другими должностями: заместителей председателя (их в структуре ЗС три), а также руководства комитетов и комиссий. Спикер Сергей Сокол объявил перерыв, чтобы фракции могли определиться с кандидатурами и поделиться своим видением друг с другом. «Чтобы хотя бы понять, кто чего хочет»,— пояснил он. Однако после перерыва стало понятно, что времени было недостаточно, и перерыв продлили еще на час, а после — еще на два. По данным „Ъ“, затяжка произошла из-за того, что фракция КПРФ оказалась не готова определиться с кандидатурами. «Коммунисты были убеждены, что спикером станет их кандидат. Поражение посеяло в их рядах растерянность»,— сказал „Ъ“ собеседник, близкий к партии. А решение выбрать главой фракции КПРФ сына губернатора Сергея Левченко Андрея Левченко привело к расколу среди коммунистов. О том, что таковой имеется, стало очевидно при выборе вице-спикеров. После того, как два поста достались единороссам Кузьме Алдарову и Александру Ведерникову, за должность третьего вице-спикера предстояло бороться двум членам фракции КПРФ — Ольге Носенко и Виктору Кондрашову. Причем первую выдвинул депутат ЗС от «Гражданской платформы» Александр Битаров, второго — Андрей Левченко, подчеркнув, что таково решение фракции. В результате пост вице-спикера достался госпоже Носенко, за которую проголосовали 28 депутатов, за господина Кондрашова только 17. Председателем комитета по госстроительству области и МСУ стал Виктор Побойкин («Единая Россия»), по бюджету — Наталья Дикусарова («Единая Россия»), по социально-культурному законодательству — Ирина Синцова (ЕР), по собственности — Николай Труфанов (ЕР), по здравоохранению — Александр Гаськов («Справедливая Россия»), по сельскому хозяйству — Роман Габов (КПРФ).

Екатерина Еременко