Сергей Скворцов: Ветераны — наш шанс на новые победы

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, как и в любой другой юбилейный год, посвященный памятным событиям, особенно активизируется работа, связанная с государственными, волонтерскими, меценатскими и иными проектами по поддержке ветеранов, прославлению их подвигов и свершений. Конечно, такая искренняя и правильная деятельность не остается без внимания общества и благодарностей со стороны самих ветеранов. Однако, как уверен заместитель председателя Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», известный предприниматель и меценат Сергей Скворцов, — этого недостаточно. По его мнению, работа с ветеранами должна заложить основы дальнейшего укрепления национальных ценностей россиян.

— Сергей Николаевич, в Иркутске известна ваша меценатская деятельность, в том числе по отношению к ветеранским организациям. Такая активность — ваша личная позиция или это следование негласному правилу «успешный человек должен быть меценатом»?

— Скорее это сочетание сразу нескольких вещей. С одной стороны, я человек поколения 60-х. Меня, как и моих сверстников, невозможно разубедить в ряде позиций, являющихся для нас базовыми ценностями — быть патриотом своей страны, уважать старших, с вниманием относиться к ветеранам Великой Отечественной войны. Ну, а с другой стороны, мне действительно близка позиция «успешный человек должен быть меценатом». И это не самоцель, а мой посильный вклад в воспитание подрастающего поколения. Ведь дети растут, присматриваясь к лидерам в обществе, политике, бизнесе, спорте, ориентируются на них. В основе воспитания людей всегда лежит подражание хорошим примерам. Думаю, если успешные предприниматели на своем примере меценатства и благотворительности будут показывать молодежи свое отношение к ветеранам, к людям, нуждающимся в помощи, это окажется хорошим вкладом.

Мое предприятие рынок «Знаменский» оказывает поддержку различным общественным объединениям на протяжении многих лет — спортивные организации, общества инвалидов, не остаемся в стороне от больших общегородских инициатив по благоустройству Иркутска, отзываемся на просьбы отдельно взятых иркутян, нуждающихся в помощи. Отмечу отдельно, что мы особенно плотно сотрудничаем с ветеранскими общественными объединениями Иркутска, оказываем адресную помощь участникам войны, доброй традицией стала организация ежегодного праздника в уютном кафе или ресторане. Вместе с нашими доблестными ветеранами мы каждый год встречаем этот поистине народный праздник — Великий День Победы, принимаем участие в организации митинга у Вечного огня, поддерживаем мероприятия в честь годовщин той или иной знаменательной битвы в ходе Великой Отечественной войны. Подобными событиями особенно насыщен этот год 70-летия Победы, мы уже провели ряд встреч, поддержали несколько инициатив, оказали помощь. Дальше все будет происходить по нарастающей.

— Вашу поддержку получают десятки ветеранов, есть ли среди них те, с кем постоянно поддерживаете связь, чья история особенно близка вам?

— Это Петр Федорович Житов, ветеран Великой Отечественной войны, единственный житель маленького таежного поселка Шевыкан Качугского района. Я частенько бываю с друзьями в этом поселке, так как увлекаюсь активным отдыхом на природе, там есть охотничья база. У Петра Федоровича есть родственники, но я считаю своим долгом всегда заехать к нему, чем-то помочь — наколоть дров, привезти воду, приобрести лекарства, да и просто пообщаться. Этот человек принимал участие в боевых действиях, служил в артиллерии, может рассказать множество историй. Особенно мне нравятся его рассказы, как сибирская закалка помогает в трудных ситуациях. Сибиряков очень ценили на фронте, к ним было особое отношение из-за их воли духа, здоровья, выносливости. Петр Федорович прошел всю войну, многое пережил, но до сих пор может самостоятельно обслуживать себя, несмотря на почтенный возраст. Это действительно человек особой сибирской породы. Вот на таких людей смело могут равняться подрастающие поколения.

— Звучит как идея для национальной политики.

— А почему бы и нет? Такая политика и должна реализовываться, особенно в связи с происходящими в мире событиями. У нас есть хорошие национальные традиции — уважение старших, почитание людей, внесших неоценимый вклад в развитие нашей страны. Все мы хотим, чтобы наше государство и граждане жили лучше. А это будет тогда, когда все мы достигнем как можно больше успехов в политической, экономической, культурной и других сферах. Люди, которые отдали свою жизнь и здоровье за достижение этих целей, заслуживают особого внимания. В их числе и ветераны Великой Отечественной войны, которые сейчас объединяют все население нашей страны перед угрозой возрождения фашизма. Это актуально, в связи с последними событиями, происходящими в Европе, на Украине, где неподконтрольные правительству нацисты совершают военные и уголовные преступления.

Поддержка ветеранов, героическая история их подвигов должна и в наши дни грамотно доноситься не только учебниками истории. Важно сделать эту работу массовой, чтобы наша молодежь знала правду о нацизме, росла в духе антифашистского воспитания, чтобы наша страна постепенно становилась передовой в плане пропаганды таких ценностей, как гуманизм, справедливость, религиозная и расовая терпимость.

— Вы наверняка знаете, что сейчас в обществе все чаще муссируется позиция «не делать из Победы и ветеранов культа».

— Это последствия мировой конкурентной борьбы между странами и идеями. На нашей стороне традиции, ценности, объединившие когда-то множество народов на том пространстве, где сейчас находится Россия и дружественные ей страны. В идеологии противостоящих нам стран сильны принципы наживы, рейдерского захвата, обработки сознания людей, развязывания конфликтов. Такими методами не так давно были разрушены Ливия, Сирия, Ирак. На всех этих территориях сейчас хаос, бандитизм, разгул жестокости. Чтобы подобное не пришло к нам, мы должны противодействовать, бороться с помощью наших традиций. Мы победили в Великой Отечественной войне за счет силы духа, сплотившего народы. Никто не мог поверить, что Россия сможет успешно противостоять мощи германской машины. Сейчас, чтобы противостоять нашим конкурентам, необходимо сплотиться и дать отпор на всех уровнях, в том числе законодательном, общественном. Очень важно поставить барьер перед чуждой нам идеологией, сделать так, чтобы она не влияла на умы подрастающего поколения.

— Какую роль в этой схеме могут сыграть ветераны и те, кто сейчас поддерживает их?

— Воспитательную роль, направленную на тех, от кого через 10-20 лет будет зависеть развитие и процветание страны, то есть на сегодняшнюю молодежь. Да, это в первую очередь должна быть государственная политика по работе со школами, детскими садами, которые могут на регулярной основе проводить встречи с ветеранами, пропагандировать их поддержку. Дети всегда тянутся к интересному, и когда в школу приходит настоящий ветеран, рассказывает им истории из своей жизни, это глубоко западает в душу, появляется шанс, что из ребенка вырастет человек, которому небезразличны традиционные российские ценности. Конечно же, помимо государственных усилий, в этом направлении важна и поддержка общества, отдельных его представителей, то есть меценатов. У нас есть возможности — финансовые, организационные, чтобы сделать свой вклад более весомым.

— Сейчас живым ветеранам в среднем по 90 лет, не так много времени осталось, чтобы успеть их привлечь к благому делу…

— Ветераны от нас уходят, это процесс печальный и неизбежный. Главное, что мы можем сделать в ближайшие годы — заложить основы для создания новых общественных институтов, активизировать возрождение традиций, процесс сплачивания людей вокруг них. Уйдут ветераны, но не уйдет в небытие история, с ними связанная, как не может уйти из сознания целой нации любое крупное потрясение или большая победа, одной из которых мы достигли 70 лет назад.