Сергей Скворцов: «Мы упускаем благоприятный момент для развития туризма»

Нарождающийся тренд увеличения объемов внутреннего туризма, в связи с прогнозируемым спадом выездного туризма, уже вовсю пытаются использовать крупные игроки рынка, а также власти отдельных регионов. Под будущее замещение потоков уже верстаются серьезные программы, разрабатываются интересные турпродукты, обустраивается инфраструктура. На этом фоне в Иркутской области, с ее огромным туристическим потенциалом, каких–либо заметных подвижек не происходит. По мнению заместителя председателя отделения «Опоры России», руководителя комиссии по туризму Сергея Скворцова, причина этого кроется в бездействии и безынициативности ответственных за сферу туризма региональных чиновников. Выходом из ситуации должна стать скорейшая разработка продуманной программы по развитию туризма с привлечением отраслевых экспертов.

Сергей Скворцов: «Надо констатировать, что сейчас мы не имеем ни одной программы, которая бы была включена в какую–либо федеральную целевую программу».

— Сергей Николаевич, насколько актуален сейчас тренд увеличения объемов внутреннего туризма?

— Эта тенденция действительно наблюдается. Самое очевидное объяснение — в связи с текущей экономической ситуацией, люди будут экономить на зарубежных поездках, отдавая предпочтение местному турпродукту. Однако отмечу, что наращивание позиций внутреннего туризма в Иркутской области возникло не сегодня. Этот процесс происходит уже несколько лет подряд по причине роста благосостояния населения, развития туристической инфраструктуры и так далее. Посмотрите хотя бы, как развился гостиничный и прочий бизнес в Листвянке за последнее время, сколько там новых интересных объектов появилось. Это означает, что люди с удовольствием пользуются местными услугами, и у участников отрасли еще есть возможности для роста.

— Удастся ли, на ваш взгляд, обернуть эту тенденцию на пользу экономики региона?

— В ближайшее время вряд ли. Как известно, Иркутская область для развития туризма в последние годы практически ничего не делала. Конечно, ранее была принята программа по развитию туризма до 2020 года. Однако при принятии бюджета на следующий год ее финансирование было урезано в пользу других направлений. Это произошло без согласования с Общественной палатой и другими экспертными объединениями, которые в свое время внесли в программу немало ценных доработок. Именно мы предложили реконструировать дорогу на МРС и набережную в Листвянке. Первый пункт уже практически выполнен, и видно, как возрос поток автомобилей в этом направлении — людям стало проще добираться. А вот в Листвянке пока работы заморожены.

По нашим подсчетам, совокупный поток от традиционного познавательного и делового туризма мог бы составить порядка 5 млн человек в год. Это серьезные вливания в местную экономику, но для того, чтобы получить их, необходимо сначала серьезно поработать.

И дальнейшая ситуация представляется довольно плачевной — развития отрасли не происходит, предпринимаемые усилия носят хаотичный характер, эксперты отрасли к обсуждению не привлекаются. Это идет вразрез с федеральной практикой. Иркутская область, к сожалению, не готова сегодня к резкому росту въездного туризма. Мы упускаем благоприятную экономическую ситуацию. Хотя мы об этом непрерывно говорили ранее.

Надо констатировать, что сейчас мы не имеем ни одной программы, которая бы была включена в какую–либо федеральную целевую программу. Никто из чиновников не занимается изучением вопросов развития туризма, не интересуется мнением специалистов. Этой отрасли просто не придается должное значение — крупных инвестпрограмм нет, глобальные программы отсутствуют. А попытки отраслевых экспертов сделать внятные и грамотные предложения не находят поддержки.

При подобном попустительстве туристический сегмент развивается лишь за счет мелких предпринимателей — стихийно и неуправляемо. Все это только губит потенциал Иркутской области.

— Какое из эффективных экспертных предложений вы могли бы отметить?

— Речь идет об изменении существующих границ Прибайкальского национального парка на отрезке побережья Байкала от Листвянки до Еланцов. В свое время при определении территории нацпарка не учитывалась возможность развития Листвянки и других населенных пунктов по Байкальскому тракту. Сегодня ситуация такова, что вопрос развития местных поселков актуален, а границы нацпарка проходят буквально «по огородам». Их необходимо корректировать, такие возможности у региональных и муниципальных властей есть. Подобный опыт уже существует — в свое время подобным инструментом воспользовался Ольхонский район для развития туризма. Участок же от Листвянки до Еланцов более перспективный, уже есть крупные инвесторы, готовые вкладывать серьезные средства в эту территорию. Нужно решить только земельный вопрос, но пока все наши предложения на этот счет упираются в стену непонимания.

— А помимо территории вокруг Байкала в Иркутской области есть еще потенциально привлекательные места для развития туризма?

— Такие объекты, конечно же, есть. Это и зоны отдыха в Боханском, Нукутском районах на берегу Братского моря, это и непосредственно Братск и его окрестности. Там с минимальными затратами и в кратчайшие сроки можно организовать доступные и комфортные места для массового пляжного отдыха. Помимо этого, на территории области существуют интересные геологические объекты — скальники, пещеры, которые можно развивать по линии экологического туризма. Конечно, для развития всех этих мест нужны бюджетные средства на обустройство транспортной доступности, нужна продуманная программа. Пока ничего подобного не предвидится. Мы попросту упускаем серьезные возможности для пополнения региональной казны.

В связи с укреплением экономических отношений России и стран Азиатско–Тихоокеанского региона мы можем рассчитывать на увеличение потока туристов из этих стран. И наш регион имеет весьма удачное расположение, чтобы быть привлекательным в плане транспортной доступности для жителей Китая, Кореи, Японии. Ну, а Байкал в этом отношении становится выигрышным объектом туристического притяжения. По нашим подсчетам, совокупный поток от традиционного познавательного и делового туризма мог бы составить порядка 5 млн человек в год. Это серьезные вливания в местную экономику, но для того, чтобы получить их, необходимо сначала серьезно поработать.