Сергей Скворцов: «Благотворительность требует объединения усилий»

Корни общественного института благотворительности, традиции меценатства в Иркутске развиты очень хорошо и всегда присутствовали в истории города. Важная социальная практика возродилась в «девяностых», расширилась в последующие два десятка лет, охватив городское предпринимательское, политическое и гражданское сообщество. Сегодня, как считают люди, профессионально занимающиеся благотворительностью, настало время усовершенствовать эту деятельность, изменить к ней подходы, повлиять на то, чтобы результаты доброй помощи людям были более эффективными.

Первый шаг к этому сделал известный иркутский предприниматель и меценат Сергей Скворцов, основавший несколько месяцев назад благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Губерния». О том, какие революционные идеи были заложены в основу этого проекта, чем фонд «Губерния» отличается от остальных, какие тенденции намечаются в благотворительной среде Иркутска и всей страны, рассказывает сам Сергей Скворцов.

— Сергей Николаевич, на ваш взгляд, благотворительность, как вид социальной деятельности, действительно нуждается в изменениях?

— Любое социальное явление, вид человеческой деятельности неизбежно проходит ряд этапов — появление, становление, развитие. Все эти процессы должны быть живыми, гармонично сменять друг друга, только тогда они становятся максимально эффективными, приносят пользу. У иркутской благотворительности очень крепкий фундамент и глубокие традиции. В XIX-м и начале XX века в нашей губернии велась широкая меценатская деятельность, все здания в Иркутске социального, культурного, образовательного, религиозного назначения возводились на средства купцов, общественных, политических деятелей. Эти дома до сих пор украшают город, служат людям.

Более двадцати лет назад идеи благотворительности начали возрождаться, вместе с появлением свободной экономики, предпринимательского сообщества, частного капитала. Люди осознали потребность делиться частью заработанного — сначала это были представители наиболее обеспеченных слоев населения, сегодня это распространилось абсолютно на всех. Мы видим такие примеры, когда с помощью телевидения и социальных сетей тысячи и десятки тысяч людей откликаются на чьи-то просьбы о помощи, за короткий срок собирают солидные суммы для лечения ребенка или взрослого. За эти двадцать с лишним лет начали работать и многочисленные фонды, и благотворительные общества, только в Иркутске их несколько десятков. Причем часть таких фондов создавалась в качестве «дани моде» либо в виде некого проекта: собрался бизнесмен в политику, создал фонд, заработал имидж, попал в нужное кресло. После этого он своим фондом может и не заниматься, хотя его организация чаще всего работает дальше самостоятельно.

— Разве это плохо?

— Само по себе не плохо, но это и подобные явления определенно оказывают влияние на эффективность благотворительности в целом, на оценку этой деятельности у людей. Деятельность многочисленных фондов становится непрозрачной, нерегулируемой и неконтролируемой. Обычный иркутянин, принесший в какой-нибудь фонд свою тысячу, две или десять тысяч рублей на благое дело, не может проследить, куда были потрачены его деньги: для нуждающихся или на зарплату сотрудников фонда. Кроме того, встречаются и случаи мошенничества, когда под видом помощи больному ребенку собираются значительные суммы, пополняющие чьи-то карманы.

Я сам занимаюсь благотворительностью уже двадцать лет как предприниматель, как частное лицо и за это время сталкивался со многими подобными ситуациями. Поэтому несколько лет назад я задался идеей организовать меценатскую деятельность на принципиально ином уровне, взяв за основу современные эффективные управленческие технологии. Мне стало понятно, что настало время для эволюционного развития идеи благотворительности, открытия фонда нового типа. Главной идеей его работы должна стать прозрачность: любой человек, пришедший в фонд с желанием помочь, должен получить максимальную информацию о том, куда и кому будут направлены деньги. Это грамотный профессиональный подход. Несколько месяцев назад мне удалось реализовать свою идею.

— Каким образом?

— Я нашел единомышленников в известной общественной организации «Клуб «Губерния», в котором сегодня состоят известные в Иркутске предприниматели, общественные деятели. Моя идея, озвученная в стенах клуба, была поддержана, и на его базе появился благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Губерния». Это большой шаг, потому что когда люди объединяются, общаются друг с другом, делятся знаниями, то их общие идеи и проекты реализуются успешнее. Конечно же, мы открыты для предложений от других общественных организаций, для нового опыта, полезной информации.

— Что может означать профессиональный подход в такой сфере, как благотворительность?

— К примеру, какой-то человек или группа лиц придумали проект помощи той или иной категории граждан, обратились к нам за помощью. Мы, в свою очередь, тщательно изучаем проект, проводим анализ эффективности, необходимости вложения в него средств и размер вложений. Это всесторонняя экспертиза идеи, позволяющая быть окончательно уверенным в том, что вложенные в нее средства достигнут цели и результата. И только после этого мы начинаем приступать к реализации, появляется план, смета, все процессы становятся достоянием гласности для всех участвующих в финансовом наполнении этого проекта, для сторонних наблюдателей. То есть, если, к примеру, речь идет о создании классов для профессионального обучения детей-инвалидов, то в любой момент можно получить информацию о том, какие приборы, учебные пособия и мебель будут закупаться, что и сколько стоит, какой объем денег поступил на счета и какой уже потрачен и так далее. Наша задача — собрать и запустить как можно больше таких проектов, эта работа уже ведется. Этапы реализации различных инициатив, все подробности оперативно отображаются на нашем сайте fond-guberniya.ru, с помощью которого все желающие в любой момент могут присоединиться к тому или иному проекту, отправить свои пожертвования любым удобным способом — с телефона, через платежную онлайн систему, мобильный банк и так далее. Кроме того, желающие могут лично прийти в офис фонда, пообщаться с сотрудниками, предложить свою идею или принять волонтерское участие в реализации какой-то идеи.

— В чем преимущества такого подхода?

— Мы готовы расти в масштабах, объединять деятельность множества мелких благотворительных фондов, привлекать больше внимания к интересным и нужным проектам, которые по разным причинам не реализуются. В какой-то момент мы сможем рассчитывать на участие в механизмах частно-государственного партнерства по реализации различных социальных программ. Такая практика уже хорошо зарекомендовала себя на Западе. К примеру, система распределения социальной помощи и поддержки населения в США реализуется только через гранты и благотворительные фонды. Там понимают, что содержать огромный штат чиновников для этих задач, во-первых, нецелесообразно, а во-вторых, чревато коррупционными рисками.

— Считаете, что такая система сможет прижиться в России?

— Первые шаги к этому уже сделаны. Федеральное правительство видит, что в регионах не осваивается большой объем выделенных бюджетных средств, в силу некомпетентности чиновников, неумения быстро среагировать и подготовить необходимую документацию. Поэтому часть социальной поддержки населения уже реализуется через грантовую систему — имея перед глазами положительный зарубежный опыт, наша государственная машина понимает, что это более эффективный способ распределения социальной помощи. Наш фонд в этом году научился подавать заявки и попадать в грантовые программы, сейчас ведется подготовка к тому, чтобы заявиться в нескольких грантах в 2018 году. Надеемся, что с каждым годом все больше и больше социальных проектов мы сможем реализовывать через грантовую систему на основе государственно-частного партнерства. Считаю, что в будущем механизм помощи населению от государства будет работать только через благотворительные фонды, это приведет к качественному скачку в увеличении уровня социальной поддержки нуждающихся слоев населения.

— В реализации каких проектов уже участвует фонд «Губерния»?

— Многие проекты фонда стали продолжением инициатив, которые я раньше поддерживал самостоятельно. Большая часть из них касается работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Без широкой общественной поддержки этим людям сложно реализовывать себя на рынке труда, встраиваться в современные экономические реалии. К примеру, к нам регулярно обращаются организации инвалидов с просьбой помочь в реализации изготавливаемой ими продукции.

В приоритете для нас любой проект, связанный с интеграцией человека с ограниченными возможностями в общество. Поэтому наш фонд уделяет большое внимание вопросам профессионального обучения детей-инвалидов. Это важно, чтобы дети с ограниченными возможностями своевременно получали востребованные профессии, могли трудоустроиться, стать полноценными членами общества, не чувствовали себя ущемленными. Мы намерены заниматься популяризацией этой темы, работать совместно с органами власти и общественными организациями.

Относительно новым направлением является проект «Добрый продукт». В его рамках мы работаем с производителями товаров и продуктов питания, с представителями розничных сетей. Часть товаров маркируется соответствующей наклейкой. Приобретая такие товары, люди понимают, что часть средств, заложенных в наценку, направляется на благое дело.

Еще одно направление связано с поддержкой наших коллег — у нас заключены договоры совместной деятельности с известным в Иркутске фондом «Оберег», а также благотворительным фондом «Байкал Интеграция», занимающимся социальной работой с детьми, молодежью, ветеранами.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться идеи благотворительности в дальнейшем?

— Полагаю, что возврата к прошлым практикам, когда в Иркутске строились школы, приюты, больницы, уже не будет. Эту функцию на себя взяло государство и реализует ее через систему налогообложения. Однако в наших силах вернуть еще одну добрую русскую традицию, когда привычка и потребность помощи ближним была в крови у всех людей. Чтобы каждый понимал — если кто-то попал в беду, то нужно собраться всем миром и помочь ему. В нынешних условиях реализовать такую систему вполне реально — посредством современных технологий и методов.

Олег Усов