Сергей Шеверда: «Легализация лесного бизнеса — ключевая задача»

Естественная задача региона, где сосредоточено свыше 10% всех российских лесов, — непрерывное, но рациональное использование таких природных богатств, их охрана, защита и воспроизводство. Что, впрочем, не противоречит другой целевой установке в лесной политике правительства Иркутской области: повышать доходы от использования лесных ресурсов. В настоящий момент Иркутская область задумалась о стратегии развития лесного комплекса региона. О больших планах отрасли на будущее, а также о сегодняшних ее буднях и проблемах, на решении которых сосредоточены усилия профильного министерства, рассказал в интервью Сергей Шеверда.

В марте 2016 года Сергей Васильевич был назначен руководителем агентства лесного хозяйства Иркутской области, а спустя три месяца возглавил созданное в тот момент региональное министерство лесного комплекса. Министр говорит, что потребность в такой структуре назрела давно. Министерство, в отличие от агентства, является не только исполнителем, но и полноценно участвует в формировании новых норм и законов. Очевидно, что отрасли нужен жесткий контроль, четкие правила работы и хорошо выстроенное взаимодействие с лесопользователями и лесопереработчиками.

То, как ситуация выглядит изнутри, как организованы процессы на местах, Сергей Шеверда знает хорошо. Сам работал на лесопильно-деревообрабатывающем заводе в Усть-Илимске, был окорщиком. Позже, в 1999 году пришел в Сосновское лесничество Северного лесхоза Усть-Илимска, начинал с должности мастера леса, дослужился до главного лесничего. Имеет два диплома — по специальности «инженер-технолог» в Братском индустриальном институте и «инженер лесного хозяйства» в Красноярском Сибирском государственном университете. В тридцать лет, в 2005 году, возглавил Эдучанский лесхоз, со временем был переведен на должность директора Падунского лесхоза. Ступенями его трудовой биографии также стали Падунское лесничество и «Центр защиты леса Иркутской области». Сегодня Сергей Шеверда отвечает за состояние и развитие всего лесного комплекса региона, задача большая и, прямо скажем, непростая.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

— Сергей Васильевич, сейчас речь идет о стратегии развития лесного комплекса Иркутской области. Известно, что в октябре этот вопрос губернатор Сергей Левченко обсудил с представителями АО «Группа «Илим», АО «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока» и партнерами фирмы McKinsey & Company. В каком ключе видится эта стратегия?

— По мнению главы региона, она должна дополнять общую стратегию развития Иркутской области. Губернатор отметил, что в стратегии мы хотели бы видеть варианты внедрения в нашем регионе интенсивного лесопользования. Эта тема обсуждается очень давно. Также есть идея развивать в Приангарье производства специальной техники для лесной промышленности, так как именно здесь и в соседних регионах сосредоточены основные потребители такой продукции. Нужно предусмотреть развитие смежных отраслей.

Сейчас мы только в начале пути по созданию стратегии. Работа будет проходить в несколько этапов. Первым делом специалисты проанализируют всю сырьевую базу лесов Иркутской области, инфраструктуру, эффективность противопожарных и лесовосстановительных мероприятий, методы управления лесным комплексом. Все собранные данные нужно будет сравнить с аналогичными данными соседних регионов и других стран мира, где развивается лесная промышленность.

Кроме того, важно не забывать о потенциальных инвесторах — отметить конкурентные преимущества Иркутской области, а также обозначить точки отставания, чтобы можно было повысить инвестиционную привлекательность. В целом мы отмечаем оживление интереса к лесной отрасли, но очевидно, что инвесторы сравнивают условия и выбирают оптимальные для себя варианты.

В настоящий момент есть договоренность о создании специальной рабочей группы, которая и сфокусируется на стратегии. В нее войдут партнеры McKinsey & Company, представители «Сибгипробума», АО «Группа «Илим», правительства Иркутской области, регионального министерства лесного комплекса и лесопромышленного бизнеса.

По данным государственного лесного реестра

По состоянию на 1 января 2012 г. к Байкальской природной территории в границах входящих в нее лесничеств Иркутской области отнесены леса на площади 10602,9 тыс. га. При этом 9562,2 тыс. га (90,2%) лесов отнесено к лесному фонду, 965,2 тыс. га (9,1%) — к землям особо охраняемых природных территорий, 53,7 тыс. га (0,5%) занимают леса Минобороны и 21,8 тыс. га (0,2%) представлено городским лесом.

— Вы упомянули об интенсивном лесопользовании. Что стоит за этой новой для региона формулировкой?

— Вы правы, в Иркутской области пока только стартует пилотный проект по интенсивному лесопользованию.

Такая модель направлена на ведение устойчивого лесного хозяйства, на получение максимальной экономической эффективности лесного цикла — от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя. Среднегодовой объем заготовки древесины с гектара увеличивается почти в два раза. При этом обеспечивается непрерывность лесопользования, возрастает экономическая отдача и сохраняются биологические функции лесов.

«Пилот» по интенсивному лесопользованию и воспроизводству лесов охватывает восемь лесничеств Среднеангарского лесорастительного района: Братское, Падунское, Чунское, Нижнеилимское, Балаганское, Илимское, Северное и Усть-Удинское. К внедрению привлечен наш крупнейший лесопользователь — АО «Группа «Илим». Новые лесохозяйственные нормативы для реализации проекта разрабатывают специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Дорожная карта по реализации проекта согласована с Рослесхозом и с правительством региона.

Мы направили предложения в Министерство природных ресурсов РФ. Требуется внести изменения в постановление Правительства России «О типовом договоре аренды лесного участка», связанные с усилением ответственности арендаторов лесных участков в части воспроизводства лесов. После рассмотрения предложений и доработки нормативно-правовых актов Группа «Илим» приступит к реализации проекта. В первую очередь арендатору будет необходимо обеспечить выращивание посадочного материала с применением передовых технологий, заложить лесосеменные плантации.

— Область ведь уже реализует еще один пилотный проект. Он должен помочь решить проблему теневого рынка древесины.

— Да, запущен проект по маркировке древесины. В рамках этого проекта в конце прошлого года был принят областной закон №100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Все пункты поставлены на учет, с них ежемесячно поступают отчеты. Хочу напомнить, что для обеспечения работы проекта разработана мощная информационная система «Лесрегистр». Именно она содержит базу данных о принятой, переработанной и отгруженной древесине.

Леса, произрастающие на Байкальской природной территории, играют особую роль в сохранении уникальной экологической системы озера Байкал.

А 1 сентября лесничества начали выдавать лесопользователям идентификационные карты. Они должны сопровождать любую партию древесины в регионе. За два месяца количество выданных идентификационных карт превысило 100 тысяч, до конца года планируется выдать еще более 300 тысяч карт.

Параллельно специалисты лесничеств приступили к тестированию мобильного приложения для считывания информации с идентификационных карт. Чтобы получить данные с идентификационной карты, не понадобятся специальные приборы. С помощью телефона проверяющие смогут моментально увидеть данные о лесозаготовителе, объеме перевозимой партии и другие сведения, подтверждающие легальность ее происхождения. Сейчас приложение работает на устройствах с операционной системой Android, поддерживающих технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC). Вариант для платформы iOS уже разрабатывается.

— А мы уже можем говорить о первых результатах внедрения проекта по маркировке древесины? Как быстро мы приближаем тот момент, когда тема распоясавшихся нелегалов останется в прошлом? В свое время некоторые аналитики заявляли, что на долю региона приходится более половины всего теневого оборота древесины России.

— Новое областное законодательство показало свою эффективность. Тем более если сравнивать его с подобным законом №93-ОЗ, который действовал на территории области с 2010 года по 2015 год. Меньше чем за год сумма взысканий по штрафам за нарушение правил работы пунктов приема и отгрузки древесины вдвое превысила показатели всего периода действия прошлого закона. Сумма наложенных штрафов составила 6,6 миллиона рублей. Проведено 367 проверок, составлено 240 протоколов о несоблюдении обязательных требований к пунктам приема и отгрузки древесины.

Профилактика пожаров

На территории Иркутской области создано 37 лесничеств. Они есть в каждом административном районе, что позволяет главам районов и лесничим (начальникам территориальных управлений лесного хозяйства) координировать действия непосредственно на местах, в том числе принимать оперативные и действенные меры для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Конечно, еще рано говорить о победе над нелегалами, над так называемыми «черными лесорубами». Я реалист. Этот теневой бизнес развивался здесь годами, и в один момент его не пресечь. Но у нас появился заградительный инструмент, который стал препятствием для реализации незаконно добытой древесины.

— В последнее год-два часто звучит, что стране нужен общественный контроль в сфере лесных отношений. Некоторые регионы даже сформировали у себя пул общественных лесных инспекторов. В Иркутской области тоже немало неравнодушных к проблеме граждан — тех, кто мог бы быть полезен для выявления и профилактики нарушений лесного законодательства. Как выстроено взаимодействие с ними?

— Во-первых, работает бесплатный телефон круглосуточной горячей линии. Позвонив по номеру 8-800-100-94-00, можно оставить сообщения о лесных пожарах, незаконных рубках, неправомерных действиях лесников и других нарушениях.

Во-вторых, работает мобильное приложение «Берегите лес», которое разработано Авиалесоохраной. С помощью смартфона любой пользователь, увидев лесной пожар, может отправить моментальное сообщение диспетчеру, нажав всего одну кнопку, а приложение зафиксирует ваше местоположение, чтобы отметить пожар на карте. Сейчас мы начинаем разрабатывать нормативные документы по созданию института общественных инспекторов. Вовлечение общественности в мероприятия по охране лесов положительно отражается на состоянии лесов в целом.

— Какого рода обращения чаще всего поступают на горячую линию? Их становится больше или меньше?

— Количество обращений сокращается. За прошлый год их принято 652, в этом году 433. Чаще всего сообщают о возгораниях в лесах и незаконных рубках.

Раньше от граждан поступало много жалоб в связи с отказом в предоставлении древесины. Сейчас организована электронная очередь. Посмотреть ее продвижение в любой момент можно на сайте. Раньше, когда выделенный на нужды граждан объем древесины был исчерпан, при подаче заявлений некоторые действительно получали отказы. Люди годами не могли получить не только древесину, но и подать заявление. Теперь все включаются в очередь. К тому же теперь мы гораздо проще и точнее можем прогнозировать потребность населения в древесине для собственных нужд — для дров, ремонта и строительства домов и дворовых построек.

Сократилось и количество сигналов о незаконных рубках леса. Самыми проблемными остаются два лесничества — Чунское и Нижнеилимское. Они у нас под особым вниманием.

Зато гораздо чаще к нам стали обращаться с вопросом, где купить пиломатериалы.

По сравнению с 2016 годом в минувшем противопожарном сезоне площадь, пройденная огнем в лесах Иркутской области, сократилась в 2,6 раза.

— Государственные лесхозы наращивают заготовку?

— В разы. Если вы помните, то в этом году была зарегистрирована Ассоциация лесхозов Иркутской области. Она объединила все государственные лесные хозяйства региона. За 10 месяцев они в целом заготовили 638 799,1 кубометров древесины. Это в два раза (297 714,2 кубометра древесины) больше объема заготовки 2016 года и в два (220 070,9 кубометров древесины) раза больше 2015 года. Переработано за этот период около 109 514,2 кубометров.

За счет предпринимательской деятельности своих учреждений министерство лесного комплекса приобрело технику и оборудование для пожаротушения и лесозаготовок — бульдозеры, тракторы — на 424 565 000 рублей, что в 3,5 (119 602 900 руб.) раза больше прошлого года.

С апреля ассоциация выступает организатором торгов, в соответствии с потребностями государственных учреждений на площадке товарно-сырьевой биржи. В 2018 году ассоциация планирует получить статус брокера.

— В контексте нашей беседы нельзя не вспомнить о такой проблеме, как лесные пожары. В этом году они причинили гораздо меньше ущерба, чем в прошлом. За счет чего удалось этого достичь?

— Вы правы. По сравнению с 2016 годом в минувшем противопожарном сезоне площадь, пройденная огнем в лесах Иркутской области на обслуживаемой территории, сократилась в 2,6 раза. Официально пожароопасный сезон мы закрыли 1 октября со следующими цифрами. Общая площадь, пройденная огнем, составила 284 539 га, в том числе покрытая лесом территория — 255 041 га. В 2016 году общая площадь равнялась 743 994 га.

Больше чем три четверти всех пожаров в этом году мы потушили в первые сутки после обнаружения. Со многими из оставшихся удавалось справиться на вторые сутки.

Свою роль в тушении на ранних стадиях сыграло то, что из областного бюджета на авиамониторинг было выделено на 50 млн рублей больше, чем в прошлом году. Мы увеличили кратность патрулирования. Также в этом году было задействовано шесть воздушных судов для мониторинга с парашютистами на борту. Мы десантировали людей немедленно при обнаружении пожаров.

Хочу отметить более ответственный подход арендаторов лесного фонда к тушению пожаров. И погода, конечно, тоже нам помогла.

За два месяца количество выданных идентификационных карт превысило 100 тысяч, до конца года планируется выдать еще более 300 тысяч карт.

В частности, требуется организовать еще две пожарно-химических станции. В этом году из областного бюджета было выделено финансирование на такую станцию в Качугском районе, и при примерно том же количестве пожаров, что в прошлом году (83 и 84), нам удалось сократить площадь, охваченную огнем, в пять раз. Сейчас своей очереди ждут Нижнеилимский и Казачинско-Ленский районы.

— Развитие лесопромышленного комплекса и содействие приоритетным проектам — еще одна большая задача министерства. Сейчас усилия направлены в первую очередь на организацию производств, осуществляющих глубокую переработку леса?

— Задача стоит именно такая. Мы ориентируемся на проекты по созданию или модернизации мощностей по глубокой переработке древесины. Для нас очень важна тема и утилизации отходов, особенно возможность вторичного их использования.

Могу сказать, что Иркутская область добилась существенного прогресса в переработке круглого леса. За восемь лет переработка выросла в девять раз.

В начале года у нас был список из восьми приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 300 млн рублей. За 10 месяцев 2017 года завершенными признаны четыре проекта — их успешно реализовали Группа «Илим», ООО «Русфорест Магистральный», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «Транссибирская лесная компания».

Приказом Минпромторга России от 29 августа 2017 года №2956 еще один инвестиционный проект акционерного общества «Группа «Илим» «Модернизация производства АО «Группа «Илим» в Иркутской области» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

По состоянию на 1 ноября 2017 года фактический объем инвестиций в приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов составил 61,6 млрд рублей. В результате реализации проектов создано 2503 новых рабочих места.

Меньше чем за год сумма взысканий по штрафам за нарушение правил работы пунктов приема и отгрузки древесины вдвое превысила показатели всего периода действия прошлого закона.

Министерство оказывает содействие как раз тем предприятиям, которые будут осуществлять глубокую переработку леса в регионе, создавая новые рабочие места и наращивая налоговые поступления в бюджет ИО.

— А какими темпами сейчас растут налоговые поступления от предприятий лесного комплекса Иркутской области?

— Лесопромышленный комплекс является одной из базовых отраслей Иркутской области и вносит существенный вклад в экономику региона.

Министерством лесного комплекса Иркутской области мобилизовано неналоговых доходов в бюджет Иркутской области в 2015 году — 229,3 млн руб., в 2016 году — 566,9 млн руб., по состоянию на 16 ноября 2017 года — 853,5 млн руб., что в 3,7 раза превысило показатель за весь 2015 год.

Так, в 2015 году поступило налоговых платежей 3 045,1 млн руб., в 2016 году — 4 767,6 млн руб., за 9 месяцев 2017 года в бюджет области поступило 4 694,5 млн руб., что 1,5 раза превысило показатель за весь 2015 год.

Безусловно, рост поступлений в бюджет напрямую связан с легализацией бизнеса. И я считаю, что для министерства это на сегодня главная задача. Работа предприятий «в белую» — это основа развития региона. Это возможность за счет бюджета строить дороги, школы, больницы и детские сады. Это достойные зарплаты и пенсии. Все то, что мы вкладываем в смысл слова «благополучие».

Беседовала Ольга Брайт