Сергей Ерощенко вернулся к выборам мэра Иркутска

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, которому 13 сентября предстоят выборы, предложил вернуть в Иркутске всенародные выборы мэра. Он объяснил инициативу тем, что прислушивается к «мнению горожан». Выборы были отменены с подачи администрации области в декабре 2014 года. Эксперт считает, что господин Ерощенко предпринял удачный предвыборный ход: идея выборности мэра популярна в городах.

О намерении вернуть всенародные выборы мэра Иркутска Сергей Ерощенко (в центре) сообщил назначенному из числа депутатов мэру Дмитрию Бердникову (слева). Фото Евгения Козырева

О намерении вернуть всенародные выборы мэра Иркутска Сергей Ерощенко сообщил вчера мэру города Дмитрию Бердникову в ходе рабочей встречи. Тот инициативу главы региона поддержал. По словам господина Ерощенко, этот шаг связан с тем, что жители Иркутска просили главу области пройти процедуру губернаторских выборов, а сейчас говорят о возвращении всенародного голосования за мэра. «Было бы неправильным игнорировать мнение горожан. Иркутск — столица Восточной Сибири, и я считаю, что жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы, такое право у них должно быть»,— заявил врио губернатора.

Соответствующий законопроект уже внесен в заксобрание главой фракции «Гражданской платформы» Владимиром Матиенко. Он также сослался на результаты «опросов общественного мнения». На рассмотрение парламента документ пока не внесен: на него не получено заключение областных властей. Господин Матиенко полагает, что Сергей Ерощенко не хотел поднимать этот вопрос до губернаторских выборов. Депутаты планируют рассмотреть законопроект на сентябрьской сессии.

Выборы мэра Иркутска были отменены в декабре 2014 года: в городе была введена система сити-менеджерства (главой Иркутска является спикер гордумы, администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер). Схема должна была заработать весной этого года, после истечения срока полномочий мэра Викто ра Кондрашова, избранного при поддержке КПРФ. Однако в феврале областной парламент вновь поменял систему избрания градоначальника: мэра Иркутска теперь назначают депутаты гордумы из своего числа. Пост занял спикер городского собрания Дмитрий Бердников, сын советника генпрокурора Альбины Ковалевой.

Иркутск — единственный муниципалитет в области, где мэр не избирается всенародно. «Заявление губернатора носит предвыборный характер, но оно может сыграть против него: не столько повысить его рейтинг, сколько оттолкнуть от него избирателей как от человека, часто меняющего свои убеждения»,— сказал „Ъ“ депутат Госдумы от КПРФ Евгений Рульков. Он отметил, что с отменой выборов мэра в начале года у главы региона значительно уменьшилась поддержка в областном центре. По мнению политолога Михаила Виноградова, губернатор сделал «удачный ход». «Люди выступают за прямые выборы мэров, об этом говорят результаты соцопросов»,— отметил он. В то же время он считает, что пока слова Сергея Ерощенко можно оценивать как старт дискуссии о возвращении голосования. «Возможно, будет предложено сравнить работу избранного экс-мэра Кондрашова и назначенного мэра Бердникова. Сигнал об отмене выборов мэров шел из Москвы, немногие территории их сохранили. Получил ли губернатор санкцию из центра ли это его экспромт — остается вопросом»,— резюмировал господин Виноградов.