Сергей Ерощенко: «Наше главное преимущество — люди»

Начиная со следующего года в Иркутской области возрастут расходы бюджета на социальные обязательства. Эта мера, с одной стороны, призвана удовлетворить политику федеральных властей, с другой — позволит регионам получить шанс на развитие. Подробнее об этом, а также о других актуальных для Приангарья вопросах, — в интервью «SR-Первые лица» рассказывает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Special Review: В этом году в правительстве Приангарья были продолжены кадровые перестановки. Расскажите, какую цель они преследовали?

Сергей Ерощенко: Процесс формирования команды выстраивается не каким-то случайным образом — он завязан на определенные цели, на инструментарий, людей. Исходя из этого, у всех руководителей неизбежно возникают проблемы с подбором специалистов, которые бы подходили для решения задач по профессиональному уровню, по компетентности. И наличие специального образования у людей — не самый главный критерий, они должны обладать знаниями, актуальными на данный момент, навыками решать задачи, существующие в реальной ситуации.

В соответствии с этими принципами я и выстраиваю работу правительства, и если абстрагироваться от конкретных персоналий, то вы увидите, что меняется сама управленческая система. Тот аппарат, что достался мне в наследство, был не очень эффективен, потому что на принятие конкретного решения тратилось много времени. К примеру, сначала необходимый документ прорабатывался в министерстве, потом на уровне зампреда, затем снова в министерстве — и этот маятник мог раскачиваться слишком долго. Поэтому все произошедшие в этом году кадровые перестановки были направлены на усовершенствование системы принятия решений. У нас есть элемент отставания в этом вопросе — в культуре взаимодействия между людьми и в культуре формирования командной работы. Если этого раньше не было, то одномоментно систему не сформируешь, но в процессе люди либо вписываются в новую систему, либо уходят. В этом и весь смысл кадровых изменений, он не связан с персоналиями. Если говорить о личностях, то всем, кто работает в правительстве, нужно сказать спасибо — не каждый сможет трудиться в таких напряженных условиях.

SR: Прокомментируйте ситуацию с бюджетом Иркутской области. Сможет ли регион выполнить взятые на себя обязательства?

С.Е.: Считаю, что в этом вопросе необходимо менять угол зрения. На протяжении довольно длительного периода времени при принятии бюджета в Иркутской области депутаты ЗС и члены правительства смотрели лишь на затраты, обеспеченность их доходами, размер госдолга. И это было главной аргументной базой для оценки качества бюджета. Однако сейчас у нас другая ситуация, мы получили уникальный инструментарий — целевой метод формирования бюджета, повышающий ответственность и заинтересованность исполнителей государственных программ за достижение наилучших результатов в рамках ограниченных финансовых ресурсов.

Это означает, что теперь не должно возникнуть ситуации, когда возводимые школы в разных районах резко отличаются по стоимости и качеству строительства. К примеру, мы приезжаем инспектировать строящийся объект в Тургеневку Баяндаевского района, а затем в Качуг, и такое впечатление, что побывали на разных планетах. В Тургеневке возводится школа по современным технологиям, быстро, аккуратно. А в Качуге бетонные блоки укладываются прямо на землю — при этом цена строительства оказывается выше, и эти затраты нагружают бюджет, делают его неподвижным.

На протяжении последних нескольких лет у нас говорилось о бюджете развития, но никакого развития, по сути, не было. Это сейчас мы сдаем детские сады полностью с внешним и внутренним благоустройством и цена за квадратный метр составляет 54 тыс. рублей — уже вместе с закупленными книжками и игрушками. Хотя меня пытались ранее убедить, что дешевле 60 тыс. рублей (и это не считая благоустройства) не получится.

В следующем году мы ужесточим надзор за механизмами повышения результативности бюджетных расходов на местах. Возможно, это выльется опять в абсурдные выводы о конфликте губернатора с мэрами. Но это не так, нужно учиться расходовать бюджетные средства рационально и с большой отдачей, отказываться от такого нарицательного явления, как бездумное «освоение» бюджетных средств, — вот такой социальный наказ мы будем давать мэрам.

SR: Известно, что большая часть расходов формируется так называемой федеральной повесткой. Получит ли Иркутская область отдачу от этого?

С.Е.: Еще два года назад, когда я стал губернатором, в Иркутской области не было четкой вертикали власти — единства федерального центра, регионального и тем более муниципалитетов. Все, на что я направил первые усилия, — это укрепление вертикали. Ни разу я не сказал, что федеральные власти нас в чем-то ущемляют, как это звучало раньше. Как только мы перестали это делать, так процесс интеграции в вертикаль заработал. И нам удалось довести этот процесс до муниципалитетов, большая часть которых сейчас активно работает. Мы уже имеем конкретные результаты, например по Свирску, который раньше был депрессивной территорией, по Усть-Ордынскому округу.

Нужно учиться расходовать бюджетные средства рационально и с большой отдачей, отказываться от такого нарицательного явления, как бездумное «освоение» бюджетных средств, — вот такой социальный наказ мы будем давать мэрам.

Важно, что в этой ситуации мы повысили управляемость, а также взаимодействие с крупным бизнесом. Заметьте, сегодня у нас нет конфликтов ни с одной из вертикально-интегрированных структур, присутствующих в регионе. Наоборот, мы пошли на то, чтобы предоставлять льготы и преференции крупным предприятиям. И это дает результат. К примеру, на АНХК в Ангарске начата масштабная программа модернизации, заработало современное производство в Усть-Кутском районе. Этого могло не быть, если бы мы не решились на определенные меры поддержки.

Кстати, в Усть-Куте сейчас назревает другая проблема — на новое предприятие при очень высоких зарплатах трудно найти работников. Значит, нам надо помогать с решением вопроса, строить там поселок с инфраструктурой, чтобы завозить людей вахтовым методом. Это ведь тоже наша сфера ответственности, и тут надо признать, что мы накопили определенное отставание по социальной инфраструктуре, транспортной и так далее. Но важно, что мы это признаем и вкладываем серьезные силы и средства, чтобы сократить это отставание. Как результат, за короткое время мы резким скачком поменяли ситуацию с нашим положением в рейтинге регионов — теперь входим в пятерку территорий с наилучшей инвестиционной привлекательностью. Именно поэтому я пошел на то, что до 70% наших расходов составляют траты на социальные обязательства. Когда в прошлом году мы заработали довольно большую сумму, то могли бы из сиюминутных соображений придержать эти деньги, построить вдвое меньше детских садов, чем сейчас. Но мы значительно увеличили вложения в бюджетную сферу — и это осознанный шаг, так как понимаю, что сейчас нам нужно делать как можно больше, с оглядкой на недофинансирование прошлых лет.

В целом такой подход обязательно будет эффективным. Льготы предприятиям принесут многократную пользу в виде новых производств, налогов, новые ФАПы, школы и детские сады — это рабочие места, официальные зарплаты, а значит рост собираемого налога на доходы физических лиц.

SR: Большие надежды возлагаются и на промышленное развитие области. На каком этапе сейчас находятся планы по газификации, существует ли ясность с освоением Ковыктинского месторождения?

С.Е.: Газификация Иркутской области является одним из стратегически важных направлений деятельности правительства Приангарья. На сегодняшний день мы имеем следующие результаты.

От Братского месторождения до Братска построен магистральный газопровод протяженностью 26 километров, от Ковыктинского ГКМ до поселка Жигалово построен магистральный газопровод протяженностью 112 километров.

По программе газификации Иркутской области на 2011-2015 годы введено в эксплуатацию 58,2 километра газораспределительных сетей в Братске, поселке Зяба Братского района и поселке Жигалово. На территории области сегодня действует девять газовых котельных: две в Братске, две в Качуге, четыре в Жигалово и одна в поселке Зяба. Подключено к использованию природного сетевого газа в Братске и поселке Зяба Братского района 215 индивидуальных домовладений. После завершения строительства внутрипоселковых сетей в Жигалово планируется газифицировать 210 домовладений

Однако, когда мы говорим о газификации, это не только Ковыкта. Сейчас наиболее реалистичным узлом для начала развития газификации является Усть-Кут и его малые месторождения. Надеюсь, что к 2015 году при нашей поддержке, льготах и гарантиях Иркутская нефтяная компания приведет газ в этот город, и мы сможем строить там современнейшее газохимическое производство. В течение ближайших пяти лет мы точно сдвинем ситуацию с использованием газа в интересах Иркутской области.

Что же касается Ковыкты, то это более масштабный проект, успешная реализация которого зависит от очень многих факторов.

SR: Оцените перспективы развития региональной авиации и иркутского авиаузла. Как продвигается процесс передачи акций ФГУП «Аэропорт Иркутск» в областную собственность? Какие планы развития после этого будут поставлены перед предприятием? Будет ли параллельно с этим решаться вопрос по строительству нового аэропорта?

С.Е.: Развитие региональной авиации — один из первоочередных вопросов для правительства Иркутской области. Необходимо понимать: перед нами стоит задача развивать транспортную инфраструктуру, но, пока мы по всей области настроим дорог, пройдет не менее 20 лет, все это время реальной альтернативой будет именно местная авиация. Для этого необходимо модернизировать все областные аэропорты, связать их в единую сеть, комплексно развивать, и все эти усилия должны быть системными.

Начало этой работы уже положено. В настоящее время процесс передачи акций ФГУП «Аэропорт Иркутск» и имущественного комплекса действующего аэродрома в областную собственность находится на этапе подготовки указа президента и постановления Правительства РФ. Как только мы получим аэропорт в собственность, будет сформировано акционерное общество, принято решение о развитии авиаузла, начнется реконструкция терминала международных перевозок. Затем мы надеемся получить в собственность другие региональные аэропорты, развивать местную логистику, наращивать пассажиропоток. Думаю, мы довольно скоро начнем испытывать ограничения по развитию, а потому настанет время для строительства нового аэропорта. Подчеркну, что передача комплекса существующего аэропорта и передача акций субъекту федерации являются ключевой составной частью всего большого проекта, связанного со строительством нового аэродрома.

Как заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов на совещании в правительстве Иркутской области в октябре этого года, в Госпрограмме развития транспортной системы России на 2010-2020 гг. для строительства нового аэродрома в Иркутске предусмотрено более 17 млрд рублей. Суммарная стоимость проекта сооружения всего аэропортового комплекса составит около 50 млрд рублей. Средства федерального бюджета предусмотрены на строительство всей аэродромной инфраструктуры: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, светосигнальной системы, радиотехнического обеспечения — плоскостных сооружений аэродрома.

Иркутская область в свою очередь должна профинансировать строительство дороги к новому аэропортовому комплексу, сооружение инженерных сетей и электрических линий. Для сооружения аэровокзального комплекса предполагается привлечение инвесторов.

Актуальность этого проекта для Приангарья очевидна. Без развития иркутского аэропорта невозможно развитие и соседних регионов. Мы — опорная территория для развития Дальнего Востока и Сибири, и гарантируем свое полное участие в строительстве нового аэропортового комплекса.

SR: Какие действия и меры будут предприняты в отношении Байкальска, чтобы не допустить социальную и экономическую напряженность, потенциал возникновения которой возрос после закрытия БЦБК?

С.Е.: Было изначально ясно, что закрытие БЦБК — это сложный процесс. Комбинат последние 20 лет вообще не имел права на экономическое существование, у него не было собственно лесосеки, он постоянно получал гигантские преференции из госбюджета, но при этом регулярно возникали угрозы банкротства и проблемы с выплатой заработных плат работникам. Сейчас нам нужно пройти этот путь, и его невозможно пройти легко, так как в Байкальске имеется отставание по всем параметрам, о которых я уже упомянул — экономическим и инфраструктурным.

В целях стабилизации социально-экономической ситуации в Байкальске перед правительством области в рамках его полномочий стоят две первоочередные задачи: содействие трудоустройству высвобождающихся работников комбината и обеспечение стабильности.

Для оказания содействия трудоустройству высвобождающихся работников комбината центром занятости населения Слюдянского района утверждена программа мероприятий, направленных на содействие занятости и предоставление социальных гарантий работникам ОАО «БЦБК» с общим объемом финансирования 25,4 млн руб.

Программа предусматривает мероприятия по профессиональному переобучению, повышению квалификации, проведению оплачиваемых общественных работ, финансовой помощи для желающих организовать собственное дело, содействию в переселении в другую местность и другие.

В рамках выполнения задачи по созданию новых рабочих мест в городе Байкальске и Слюдянском районе правительством Иркутской области ведется формирование и строительство инфраструктуры для особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и индустриального парка «Байкальский».

Будет продолжена совместная с Минприроды России работа по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части разрешения экологически чистых и экономически выгодных видов деятельности.

Также правительством области совместно с муниципальным образованием в рамках схемы теплоснабжения города Байкальска просчитывается возможность эксплуатации различных теплоисточников, в том числе на угле и электроэнергии. Предпочтение будет отдано энергоэффективному и обеспечивающему выполнение экологических нормативов варианту теплоснабжения. Отопительный сезон 2013-2014 годов город обеспечивается теплом от ТЭЦ комбината. Для этого на ТЭЦ был проведен ремонт котлов и частично устранены замечания Ростехнадзора. Сформирован месячный запас угля. Сейчас подача тепла и горячей воды в город осуществляется стабильно.

SR: Каким, на ваш взгляд, конкурентным преимуществом обладает Иркутская область перед другими регионами?

С.Е.: Самое главное преимущество Иркутской области — это ее жители, в отличие от других территорий, у нас очень высокий научно-образовательный потенциал. В своих поездках по области я часто вижу, что буквально в каждом поселке уникальные люди. Мы должны реализовать свой интеллектуальный потенциал, а значит, нужны современные технологии, в том числе в управлении территорией.

Но для того, чтобы добиться результата, надо сделать все, чтобы объединить усилия. Сейчас у нас это неплохо получается. А не так давно Иркутскую область раздирали противоречия властных и бизнес-элит.

Я отдаю себе отчет в том, что достичь самых высоких показателей у нас получится не сразу. Но и не мыслю одномоментно, а смотрю лет на 10 вперед. И меня не смущает, что с моим приходом не произошло каких-то мгновенных перемен. Главное, что мы имеем по каждому вопросу перспективу развития, выполняем обещания и не обманываем людей, которых вовлекаем в этот процесс.