Сергей Ерощенко: «Главное — создать систему, заинтересовать инвесторов»

Иркутская область — это одна из немногих российских территорий, где сосредоточены крупные промышленные производства, запасы полезных ископаемых, сохранена транспортная инфраструктура. До недавнего времени не хватало только четкого плана действий, как усилить эти преимущества, активизировать экономику Приангарья. Впрочем, в настоящее время есть и понимание этих процессов, и даже предпринимаются первые шаги к их реализации. Об этом губернатор приангарья Сергей Ерощенко рассказал в интервью корреспонденту «SR-Иркутская область 75».

«SR-Иркутская  область 75»: Сто дней с момента вашего утверждения на пост губернатора Приангарья истекли. В какие вопросы за это время вам пришлось вникнуть наиболее плотно? Какую систему приоритетов вы для себя выстроили на период до конца года, среднесрочную и долгосрочную перспективы?

Сергей Ерощенко: Первое, что я обнаружил, приняв управление нашей областью, — это неработающие, но финансовозатрат-ные программы. И происходившее никого не беспокоило. Есть программа газификации области, выделяются деньги, но результатов нет. Есть программа поддержки предпринимательства, опять выделяются деньги, и опять нет результатов… Программа развития сельского хозяйства — ноль успеха… Мы вложили в программу поддержки предпринимательства почти 900 млн руб. Вдумайтесь, практически миллиард. А люди, получив эти деньги, уезжают. Но можно найти одного достойного предпринимателя, поддержать его, он принесет еще 1 млрд.

Поэтому в первую очередь мы создали дееспособное правительство. Это правительство реально сможет влиять на ситуацию в Иркутской области: по имущественному комплексу, по промышленному, инвестиционному, по сельскому хозяйству и так далее.

Конечно, за такой малый срок нам пока не удалось разработать программу социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие годы и дальнюю перспективу. Но концептуально мы определились, что должно быть во главе угла. Это не проценты, не голые цифры, не миллиарды вложенных средств. А прежде всего интересы людей, нужды простого человека. Ведь прожиточный минимум у нас в области составляет 6265 рублей на человека. Это ниже, чем в среднем по России.

Но у нас есть время на исправление ситуации, на создание реально работающей программы. Если правительство Иркутской области добьется определенных преференций, то газ может прийти в Усть-Кут, например, не в 2024 году, а через год-два. А это уже другая культура жизни в этом районе. Или сельское хозяйство: по какому принципу дотируются предприятия? Я знаю, что этот принцип больше отношение имеет к пиар-технологиям, чем к сельскому хозяйству.

А ведь этот принцип должен быть частью реально работающей программы, когда все вопросы решаются комплексно. Выделить дотации на килограмм мяса или литр молока — это не программа развития сельского хозяйства. Дороги, электричество, связь, школы в деревне — вот это программа. Кто пойдет работать в колхоз или на ферму, если нет детсада, школы и ребенка не устроишь? Никто. Нужно научиться те же школы строить качественно, по нормальной цене.

Или вот, к примеру, все спорят, что наиболее выгодно в нашей области: уголь, газ, дешевая энергетика или щепа в Усть-Куте. Все это нужно области. В Усть-Кут бессмысленно возить уголь, забивать железную дорогу. Там достаточно выбрасывается отходов древесины, для того чтобы город отапливать щепой. Там есть газовые месторождения, но не может потреблять население весь этот газ в огромном количестве. Поэтому, как только газ придет, за ним придут производства. Все это должно быть продумано и введено в программу.

Если вести речь о переводе экономики Приангарья на инновационный путь развития, в частности проводить газификацию, — мы должны понимать, что откладывать этот проект лет на 10, когда, как говорится, «созреют экономические условия», — плохой выход. Еще до того как придет газовая труба, может появиться, образно говоря, еще одна — та, по которой из региона начнут уходить людские ресурсы. А этого допустить нельзя. Нам, к счастью, удалось уговорить известного геолога, академика Алексея Конторовича возглавить специальную группу — она создана при губернаторе, будет заниматься всеми этими вопросами. Еще ведем переговоры с «Роснефтью» и «Газпромом». Надеемся, нам вместе удастся создать такую программу по развитию нефтегазового комплекса, где будут прописаны все наши совместные шаги.

SR: Такие активные шаги наверняка могут встретить и сопротивление. Ведь вполне допустимо, что кого-то устраивает прежняя инерционность.

С.Е.: Я не помню ни одного серьезного процесса перемен, который не вызывал бы противодействия. Когда мы говорим с вами, мы прекрасно понимаем обстановку в Иркутской области, в том числе интересы финансово-промышленных групп, ущемленные интересы населения и интересы тех людей, которые всю жизнь занимались бизнесом. Нет никакой сложности в том, чтобы навести порядок. Есть и воля к этому, и рычаги губернаторского управления. Меня спросили в первый же день работы, как остановить хищническую вырубку лесов в Иркутской области. Ну, какая сложность? Тому, кто вырубает, нужно дать лопаты и саженцы. Если саженцы не будет садить, то другие действия надо к нему применить. Надо к этому приучить людей, чтобы они поверили.

SR: Каким ресурсом в настоящее время обладает Иркутская область, для того чтобы сделать качественный скачок в экономическом развитии?

С.Е.: Сегодня наш регион существенно отличается от многих территорий России тем, что здесь удалось сохранить инфраструктуру: у нас есть местная авиация, причем представленная не одной, а тремя авиакомпаниями; есть флот, дороги, трубопроводный транспорт, есть успешно работающие предприятия и, самое главное, люди, способные трудиться на производстве. Нам необходимы целенаправленные шаги, которые позволят реализовать именно эти преимущества.

Долгое время в Иркутской области ставка делалась лишь на ресурсодобывающие отрасли. По моему мнению, нам нужно сместить акценты в сторону создания высокотехнологичных производств, которые обеспечат организацию новых рабочих мест, что в свою очередь позволит остановить отток населения.

Кроме того, мы слабо используем наши уникальные природные условия. Близость Байкала, наличие исторических и архитектурных памятников дают нам возможность развивать туристический кластер. Сегодня правительство работает над предложениями о включении в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа Кругобайкальской железной дороги. Решается вопрос с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината при условии создания замещающих производств. Эти темы имеют стратегическое значение для развития туризма в Приангарье.

В настоящее время правительство Иркутской области намерено поменять подходы к развитию этой отрасли. Необходимы инвестиции в инфраструктуру — в реконструкцию, строительство дорог, очистных сооружений, берегоукрепление и так далее. Работу по созданию инфраструктуры туризма необходимо проводить совместно с муниципальными образованиями, а также с бизнесом, на условиях государственно-частного партнерства.

Средства на это уже предусмотрены в рамках действующей долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области (2011 -2016 годы). Кроме того, в принятом в этом году законе «Об областной государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Иркутской области» предусмотрены дополнительные формы государственной поддержки. Это предоставление субсидий и бюджетных инвестиций, а также передача во владение или пользование имущества, находящегося в областной государственной собственности.

Если мы говорим о необходимости развития инфраструктуры туризма на Байкале, то необходимо создание сети причальных сооружений, проведение реконструкции набережных, обеспечение транспортной доступности к этим сооружениям.

В настоящее время правительством Иркутской области проводится работа по разработке Стратегии развития туризма в Приангарье, в которой, помимо решения инфраструктурных задач, предусмотрены мероприятия по решению кадрового вопроса, развитию региональных турпродуктов, круглогодичного туризма, созданию крупного информационного интернет-портала.

SR: Старт празднованию 75-летия Приангарья был дан в столице, на Днях Иркутской области в Москве. Расскажите о предварительных итогах встреч, подписанных соглашениях, договорах.

С.Е.: Действительно, с 18 по 21 сентября впервые в Москве прошли Дни Иркутской области. Конечно, мы собирались прежде всего показать, на что способны мастера искусств Приангарья. Благодаря подготовленной обширной культурной программе москвичи и гости столицы присутствовали на гала-концерте мастеров искусств Иркутской области. На сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко выступил всемирно известный музыкант, Почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев, художественный руководитель и организатор фестиваля «Звезды на Байкале», который проводится ежегодно. В рамках культурной программы мы открыли выставку иркутских художников. Был представлен спектакль Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова по пьесе Валентина Распутина «Последний срок».

Но, помимо этого, у нас были и деловые встречи. Так, состоялось подписание нового соглашения между правительством Иркутской области и правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В нем прописаны основные принципы нашего стратегического взаимодействия по вопросам увеличения объемов товарооборота, целому комплексу направлений социальной сферы: здравоохранению, образованию, культуре, туризму и спорту. Документ предусматривает развитие сотрудничества при реализации проектов в области строительства и градостроительства, энергосбережения, управления жилищно-коммунальным хозяйством, разработки и реализации механизмов развития застроенных территорий. Сегодня мы видим, как Москва активно строится и развивается, какие высокие стандарты жизни созданы для москвичей. Мы намерены использовать положительный опыт и наработки, которые накоплены Москвой в этой сфере.

В рамках Дней Иркутской области состоялась также презентация экономического и инвестиционного потенциала региона, прошли переговоры с деловыми кругами города Москвы.

Надеюсь, что благодаря Дням Иркутской области в Москве, а также Дням Москвы, которые с успехом прошли в Иркутской области в 2011 году, мы откроем новую страницу в истории сотрудничества наших регионов, полнее раскроем потенциал нашего двустороннего сотрудничества.

SR: В чем должен заключаться этот потенциал?

С.Е.: Для меня главное — создать систему, заинтересовать инвесторов. А для этого нужны реальные, взвешенные программы. У нас много таких же задумок — и в образовании, и по социальной защищенности, и по строительству детских дошкольных учреждений, и в развитии туризма. Вот над этим мы сейчас и работаем.

PDF выпуска «Иркутская область 75»