Семейный уголок

Удивительно, но исторический факт, — Иркутск еще с XVII века становится центром притяжения для предприимчивых и неординарных людей, рассчитывающих только на себя, на свою удачу. Такими были известные купеческие династии — Сибиряковы, Трапезниковы, Медведниковы и Баснины. Их усилиями развивалась не только торговля и промыслы, они вкладывали деньги в просвещение, собирание культурных ценностей и книг, занимались благотворительностью. Им на смену пришли декабристы. Волконские, Муравьевы, Бестужевы — они целыми семьями обосновались в городе и, несмотря на свое положение «ссыльных», сыграли огромную роль в развитии Иркутска. Эти люди несли в край науку и культуру, заводили прекрасные библиотеки и строили школы.

Юрий Михайлович Тен в кругу семьи

Можно долго перечислять известные семьи, династии, чьи фамилии золотой нитью сшивают историю Иркутска в единое сложное и прекрасное целое. Эта преемственность поколений сохраняется и сегодня благодаря деятельным, любящим свой регион, свой город людям. И неважно, кто они по профессии, по роду занятий, любое дело, за которое берутся, у них получается, и каждый день они вписывают себя в историю Иркутска.

Терпение и «Труд»

Можно по-разному относиться к политическим деятелям нынешней эпохи, но человек, именем которого назван перевал на самой длинной и тяжелой дороге России — трассе «Чита—Хабаровск», безусловно, заслуживает уважения.

Юрий Михайлович Тен. Строитель, депутат Государственной думы России трех созывов от Иркутска — по-настоящему народный политик, неравнодушный к судьбе Иркутска, оставивший после себя яркий след. Он не любил болтовню, считал себя человеком дела, много и усердно работал. Со временем Юрий Михайлович вывел свою личную формулу успеха и охотно делился ею с молодежью: «Политикой я стал заниматься в достаточно зрелые годы. А начинал с того, что с молодых лет брался за решение трудных задач. Постепенно ко мне пришло осознание, что успеха добивается лишь тот, кто стремится стать лучшим в своем деле, находит свою нишу в производственной, научной и иной деятельности, имеет команду единомышленников».

Свою команду единомышленников Юрий Михайлович собирает в 1988 году и создает дорожно-строительный кооператив «Труд». По инициативе компании в середине 90-х начинается строительство объездной дороги «Иркутск—Шелехов», но проект быстро замораживают из-за отсутствия финансирования. Юрий Михайлович напишет об этом в автобиографии, ему тогда казалось, что он борется с ветряными мельницами: «Когда политические интриги вплетают в экономическую жизнь, ничего хорошего не получается. Так произошло и в данной истории. Печально, что в результате денежные средства пришлось поделить по другим объектам, а строительство Иркутской объездной дороги заморозить». «Обход Иркутска» все-таки достроили (практически через десять лет) и сдали в конце 2010 года. Контракт на общих основаниях выиграло ЗАО «Труд». Дорога, переезды и сейчас в отличном состоянии, и даже ощущения, когда проезжаешь по ним, совсем другие. «15 минут Европы», — называют их автолюбители, и это, пожалуй, наивысшая оценка комфорта и качества.

Еще одним напоминанием о Юрии Тене навсегда останется новый мост через Ангару, строительство которого началось благодаря его инициативе. Юрий Михайлович видел в нем не только практическую пользу для Иркутска, но и считал, что мост станет символом созидания в сложное финансовое время. Николай Серегин, в конце 90-х заместитель генерального директора Российского дорожного агентства, тогда точно подметил: «Он сам, как мост, мост между регионом и центром».

Словно мост, соединяющий два берега, Юрий Михайлович сумел соединить народ и власть, сделал многое, чтобы они услышали друг друга.

Он был частым и желанным гостем в трудовых коллективах Иркутска. Человек узнаваемый, Юрий Михайлович обладал определенной харизмой и легко находил общий язык как с инженерами, так и с простыми работягами — слесарями, водителями. Люди видели в Тене опытного политика и толкового хозяйственника. Благодаря своим деловым качествам Юрий Михайлович сумел превратить кооператив «Труд» в крупную многопрофильную компанию, обеспечив работникам предприятия комфортные условия труда, достойные зарплаты и социальные гарантии. Производственная компания стала надежным тылом для своего основателя, используя ее возможности, Юрий Михайлович много помогал людям. Одним — лекарствами, другим — оборудованием для школ, оказывал спонсорскую помощь. «И даже если это не мой избирательный округ, но там все равно живут российские люди. Помочь им надо», — и он действительно помогал.

Сегодня добрые традиции, у истоков которых стоял Юрий Михайлович, живут и помогают тем, кто в помощи действительно нуждается. С 1996 года в Иркутске работает Благотворительный фонд имени Юрия Тена. После ухода из жизни основателя организация перешла в надежные руки его супруги — Людмилы Тен. Каждый год в городе проходит благотворительный аукцион «Дыхание жизни», задача которого помочь детям, нуждающимся в лечении и реабилитации после операции. Фонд поддерживает талантливых художников и музыкантов, архитекторов и танцоров в рамках аукциона «Нота До». Именные стипендии Благотворительного фонда имени Юрия Тена вручаются студентам иркутских вузов. Помогают не только молодежи, но и пожилым людям, ветеранам, общественным организациям. «Если ты знаешь, что можешь помочь — помогай. Только так можно наполнить жизнь смыслом», — уверен и Сергей Тен.

Отец научил Сергея, что личная инициатива, смекалка и предприимчивость определяют успехи и неудачи человека. И взяв инициативу в свои руки, после того как отца не стало, он сумел достойно продолжить семейное дело. Сергей возглавил созданный Юрием Теном ЗАО «Труд» в 2003 году, ему было 25 лет. В 2013 году компания отметила свое 25-летие достойными результатами. Дорожное направление «Труда» вошло в десятку лучших дорожно-строительных компаний России, став генеральным подрядчиком в системе Росавтодора и Росавиации; агрохолдинг «Саянский бройлер», как говорится, в рекламе не нуждается. Как и отец, Сергей Тен пошел в политику, став депутатом Государственной думы России, и продолжил продвигать Иркутскую область на федеральном уровне. В одном из интервью, отвечая на вопрос, зачем это ему, успешному бизнесмену, ответил: «Может, это громко и пафосно прозвучит, но я считаю себя человеком с активной жизненной позицией. Все зависит от тех ресурсов, что у тебя есть. Так сложилось, что мне повезло в жизни с фамилией. Я считаю, что мой самый главный ресурс — доброе имя родителей. С учетом того, что за мной стояло предприятие, где работало 5 тысяч человек, я родился и вырос в Иркутске, всегда было досадно, что Иркутскую область недооценивают на федеральном уровне. И потом, считаю, что у меня есть потенциал сделать нечто большее, чем просто зарабатывать деньги».

Юрий Михайлович писал: «И все-таки мне кажется, все эти годы я жил полной жизнью и дышал полной грудью». И у него действительно получилось именно прожить жизнь, оставить яркий след, ведь по сей день его труд приносит свои плоды, а люди с благодарностью вспоминают о нем.

Звездный мальчик

Для семьи Язевых в Иркутске, как говорится, звезды сошлись, — вот уже более полувека несколько поколений астрономов наблюдают иркутское небо. У истоков династии стоял дед — профессор Иван Язев. Выходец из большой семьи омских крестьян, единственный из всех братьев и сестер получил образование. Работал в Пулковской обсерватории, затем в обсерваториях Украины, в Полтаве и Николаеве. Был одним из основателей научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Новосибирске.

Переезжать в Иркутск ученый не планировал, но судьба распорядилась по-своему. Иван Наумович предложил революционную для того времени теорию: пытался доказать, что на параметры вращения Земли влияют крупные планеты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. Но тут внезапно появились документы, подтверждавшие, что в молодости он состоял в партии эсеров. И добились своего — в 1948 году Ивана Язева уволили отовсюду, не дали докторского звания и предложили на выбор: Ригу или Иркутск. Профессор с «антисоветским» прошлым направился в «ссылку» в Сибирь. В 1949 году Иван Язев возглавил иркутскую астрономическую обсерваторию, где трудился до самой смерти.

Сергей Арктурович Язев
Сергей Арктурович Язев

Иван Наумович был настолько предан астрономии, увлечен этой наукой, что дал своим детям необычные имена. «Дед назвал «звездными» именами и отца, и мою тетю — Арктур и Гемма. Арктур — звезда в созвездии Волопаса, Гемма — альфа Северной Короны», — проводит астрономическую параллель внук Сергей Язев. Сын своего отца, Арктур Язев, увлекся астрономией еще будучи студентом, много лет проработал в службе времени иркутской обсерватории. Даже со своей будущей женой Арктур Иванович познакомился благодаря астрономии. Кира Мансурова — коренная москвичка, окончившая МГУ с красным дипломом, тоже астроном. Она приехала в Иркутск в 1957 году, отвечая на два предложения. Первое предложение — ее научного руководителя, профессора МГУ профессора Евгения Федорова (кстати, в прошлом тоже директора Иркутской обсерватории), который вместе с Иваном Язевым организовал установку в Иркутске большого зенит-телескопа. Новому телескопу требовался квалифицированный специалист, а девушка умела работать с такой техникой. Второе предложение — от Арктура Язева, тоже астронома, — стать его женой. Так молодые ученые оказались в Иркутске.

Но «золотой век» иркутской обсерватории начнется не с появления у нас сверхточного телескопа, а почти через 15 лет — в 1972 году, с того момента, когда Кира Мансурова возглавит «храм астрономии», и продолжится до 1988 года. В это время здесь проводились высокоточные астрометрические определения параметров Земли, был открыт отдел изучения серебристых облаков, постоянно обновлялась аппаратура. Пожалуй, лучшие годы в истории иркутской астрономии. В память о Кире Сергеевне в конце 90-х годов одну из малых планет Солнечной системы назовут «Мансурова». Благодаря ее усилиям астрономия из узкой науки превратилась в популярную — женщина-астроном вела кружок для школьников.

При участии Сергея Язева в этом году астрономическому Иркутску вернули еще одну жемчужину — планетарий. Предыдущий был закрыт в 1986 году, и вот спустя почти 30 лет у иркутян снова появилась возможность узнавать о звездах и планетах, о неизвестном космосе, о том, как возникла наша Вселенная.

Сейчас эти традиции продолжает ее сын — ученый в третьем поколении Сергей Язев, его часто называют популяризатором науки. «Считаю, что люди, которые занимаются наукой, должны рассказывать о ней всем интересующимся. Мне это нравится и кажется важным и полезным для людей. В какой-то мере я делаю это благодаря примеру моей мамы. Она работала в той же должности в той же обсерватории, что и я, и тоже читала популярные лекции по астрономии», — рассуждает Сергей Язев о роли ученого. Все детство мальчика прошло в обсерватории. Он видел, что родители не просто работают, они очень эмоционально, с любовью относились к своей профессии. Наверное, поэтому вопроса, кем стать, у мальчика не возникало. Он точно знал, что будет астрономом, как его дед, мама и отец.

Обсерваторию Сергей Язев возглавил в 1997 году, «храм астрономии» надо было срочно спасать. После затопления подвальной аудитории все, что в ней хранилось, было уничтожено. Обсерватория начала сдавать помещения в аренду, в ее стенах открылся склад мелкооптового магазина. Одним словом, стране не нужна была наука, Россия перестраивалась на рыночные отношения. Вандалы разрушили тот самый зенит-телескоп, который родители берегли как зеницу ока. Но Сергей Арктурович сумел возродить дело своей семьи и вернул Иркутску астрономическую обсерваторию. При этом ученый остался верен науке, 35 лет она его хобби и работа. Сергей Язев — доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, преподаватель авторских спецкурсов в школах и на факультетах Иркутского госуниверситета, инициатор и участник нескольких экспедиций по изучению Витимского метеорита, Патомского кратера и солнечных затмений, автор пяти научно-популярных книг.

При участии Сергея Язева в этом году астрономическому Иркутску вернули еще одну жемчужину — планетарий. Предыдущий был закрыт в 1986 году, и вот спустя почти 30 лет у иркутян снова появилась возможность узнавать о звездах и планетах, о неизвестном космосе, о том, как возникла наша Вселенная. И это прорыв не только инвесторов, любителей астрономии и ученого сообщества. В этом событии есть заслуга знаменитой династии астрономов Язевых, для которых любимое дело стало смыслом жизни.

Служба по зову сердца

Владимир Иннокентьевич Белобородов
Владимир Иннокентьевич Белобородов

Иркутск богат на семейные династии — строители, ученые, врачи — люди, преданные своей профессии. Но есть и еще одна профессия. Помните знаменитый советский фильм «Офицеры»? В одном из эпизодов командир эскадрона говорит боевому товарищу: «Есть такая профессия — Родину защищать». Среди тех, кто выбирает военную службу, тоже существует преемственность поколений, когда сыновья, последовав примеру отцов и дедов, становятся офицерами.

Одна из таких воинских династий Иркутска — Белобородовы. Даже те, кто не связан с военной службой, прекрасно знают эту фамилию. Ее прославил своими подвигами в годы Великой Отечественной войны генерал армии, дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов. Он известен своим землякам тем, что в ноябре 1941 года остановил наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе, освободил от немецких оккупантов Витебск и участвовал в штурме Кенигсберга. В очерке «День командира дивизии» писатель Александр Бек так описывает знакомство с великим полководцем: «Я познакомился со многими людьми дивизии и провел несколько часов с ее командиром — полковником Белобородовым. На войне люди сближаются быстро. На прощание полковник сказал: «Теперь будем друзьями». Он показался мне таким же необыкновенным, как и его дивизия, и, каюсь, — я влюбился в него».

Общими корнями с генералом армии Белобородовым гордится наш современник — иркутянин Владимир Белобородов.

У председателя Иркутского регионального отделения Российского союза ветеранов войны и военной службы и у самого большой послужной список, но вместо разговора о личных заслугах он любит вспоминать об отцах и дедах, которые защищали Родину, не жалея себя.

История семьи, рода начинается c человека по имени Семен Белобород. В 1637 году он основал деревню в долине реки Илим. Позже Белобородовы расселились по всей Иркутской области. Поэтому родственников у Белобородовых много, а с генералом армии Афанасием Павлантьевичем Владимира Белобородова связывает пусть не прямая, но все же родственная связь.

У Владимира Иннокентьевича в деревне Белобородовой жили три деда — Павел, Василий и Иван. Его ветка пошла от Павла Ивановича, который был участником Первой мировой войны, а потом и партизанского движения. Все три его сына: Иван, Николай и Иннокентий воевали во время Великой Отечественной войны. «Наконец, в 1942 году пришло письмо от Ивана, моего дяди. Ему тогда было 24 года. В письме было только два слова: «До свидания. До свидания». В конце строки рука заметно слабела, слова написаны размыто. Ясно было, что он в плохом состоянии, но у близких была надежда, что он все же вернется домой», — вспоминает Владимир Белобородов. Вслед за этим письмом родные получили похоронку. На фронте Иван получил серьезную контузию и умер от ран в эвакогоспитале. Письмо, отправленное им перед смертью, стало настоящей семейной реликвией. Оно бережно хранилось долгие годы как напоминание о стойкости и мужестве.

Отец Владимира Иннокентий Павлович был награжден орденом Славы III степени, но получил его только в 1963 году. На тех, кто не был с ним знаком, он производил впечатление сурового, жесткого человека, но сын вспоминает, что отец был справедливым и добрым.

Сам Владимир Иннокентьевич, вдохновленный героизмом дедов и отца, пошел по военной линии, окончил три военных учебных заведения — Красноярское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны, Ленинградское высшее военное училище и Военно-политическую академию имени Ленина. Служил начальником политотдела тактического соединения войск противовоздушной обороны страны. Охранять приходилось весь центральный сектор Арктики — от реки Анбар до Новой Земли — поскольку штаб находился на острове Диксон.

Его сын Владимир Белобородов — продолжатель династии военнослужащих. Он майор ВВС России, служит начальником учебно-тренажерного комплекса на авиабазе «Белая». Внуки Владимира Иннокентьевича берут пример с деда и отца, старший Илья — планирует продолжать семейную традицию, выбрал профессию военного. Младшему, Леониду, пока 9 лет, но он уже занимается борьбой, воспитывает в себе силу воли и духа, необходимые любому военачальнику.

Основой любой семейной династии становится воспитание собственным примером. Когда с детства ты видишь, как много времени и сил родители отдают любимому делу, как бережно и с любовью они относятся к своей профессии, — невольно учишься этому. Наверное, поэтому дети оказываются не менее талантливыми, чем родители, и своим трудом и делами доказывают, что достойны известной фамилии.