Сельское хозяйство: готовим сани летом

Готовь сани летом, а телегу — зимой. Эта мудрая народная пословица является практическим советом для всех производителей сельскохозяйственной продукции. Всего пару месяцев назад закончилась уборка урожая, до следующей весны еще много времени, однако аграриям отдыхать некогда: сегодня они активно работают на будущее. В эксклюзивном интервью SR о том, что необходимо сделать, чтобы посевная и уборочная кампании-2014 прошли успешно, а также в целом о проблемах отрасли, рассказал Гавриил Франтенко, генеральный директор крупнейшего в Приангарье сельскохозяйственного предприятия СХ ОАО «Белореченское».

Как считает Гавриил Франтенко, чтобы нарастить объемы производства до промышленных масштабов и обеспечить продуктами питания всю Иркутскую область, предприятию необходима поддержка на правительственном уровне

Spesial Review: Гавриил Степанович, в этом году у вас, несмотря на в целом неблагоприятное лето, на предприятии был собран отличный урожай.

Гавриил Франтенко: В 2013 году мы в «Белореченском» наблюдали небывалый урожай зерновых культур в 127 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара, а на отдельных участках в хозяйствах Черемховского района с одного гектара собирали до 52 центнера пшеницы с гектара. Этот результат является рекордным для условий Сибири. И это притом что в целом прошлое лето было неудачным для сельского хозяйства. Отсутствие дождей в июле-августе, нашествие лугового мотылька и некоторые другие отрицательные явления сильно отразились на отрасли, в некоторых территориях уборочная кампания прошла провально. Мы нивелировали эти моменты за счет тщательной подготовки. Высококвалифицированные специалисты «Белореченского» сумели вовремя предусмотреть все возможные проблемы. Поверхностная обработка почвы путем дискования без вспашки (применяется на предприятии в течение последних пяти лет при выращивании зерновых) и своевременная обработка посевов от вредителей, сорняков позволили сохранить влагу на период кущения и получить к уборочной страде сухое и чистое зерно.

Да, несмотря на все сложности, аграрии Иркутской области выполнили очень даже напряженный план министерства сельского хозяйства по производству зерна — 730 тыс. тонн, это на 100 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Неплохой показатель. Но, уверен, и со мной согласятся все те, кто производит зерно, мы можем работать лучше, производить зерна больше.

SR: У вас есть конкретные предложения, как можно увеличить объемы производства?

Г.Ф.: Да. Одно из главных условий — работа с почвой. Буду говорить на собственном примере. По данным обследования почв агрохимцентром «Иркутский» только в СХ ОАО «Белореченском» 24,14 тыс. га почвы имеет низкое содержание гумуса. Для его восстановления требуется 1,5 млн тонн торфа на сумму 603 млн рублей. Еще 28,86 тыс. га почвы сильно или средне закислены, для восстановления нормального кислотного баланса необходимо внести на эти площади 240 тыс. тонн извести на сумму 462 млн рублей. Эти мероприятия позволят сохранить плодородие почв и рабочие места, а урожайность зерновых культур, овощей и картофеля увеличится до 40%!

К чему я об этом говорю? К тому, что необходимо увеличить региональную поддержку сельского хозяйства в этой области. Могу ответственно заявить, что сегодня мы имеем очень даже приличные механизмы областной поддержки работающих на селе. Но необходимы дополнительные меры для увеличения урожайности. Необходимо вносить не менее 40 кг минеральных удобрений на один га почвы, сейчас же вносится вдвое меньше, порядка 16-18 кг. Очень важно известкование кислых почв — их в области более 118 тыс. га, и при соответствующем уходе они могут работать эффективно. Необходимо проводить агрохимическое обследование почв, сохранить поддержку на подготовку низкопродуктивной пашни (чистых паров), выделить средства на ввод в оборот ранее неиспользуемой пашни. Кстати, сельскохозяйственным товаропроизводителям обязательно нужно оказывать помощь при оформлении неиспользуемых земельных угодий, которые они хотят взять для увеличения посевных площадей. Также внимание нужно уделять семенам — закупать больше элитных семян. Отдельный вопрос — это сбыт нашей продукции. Я считаю, что муниципальным образованиям при заключении договоров и контрактов необходимо максимальное внимание уделять закупу продовольствия, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, из зерна собственного производства. Наше собственное зерно нужно использовать и в качестве кормовой базы для скота, и только в случае его недостатка производить закупки в других регионах.

SR: СХ ОАО «Белореченское» с 2005 года имеет статус племенного завода: дойное поголовье насчитывает 6,5 тыс. голов коров с валовым годовым надоем в 40 тыс. тонн молока. Как эксперт, расскажите, как в области развивается производство молока?

Г.Ф.: Развивается стабильно, однако вскоре стабильности этой нам хватать не будет — Иркутская область нуждается в высоких темпах прироста по объемам производства молока. Тема это очень важная, так как Минсельхоз России каждый год увеличивает задание по молоку на наш регион, и если мы не будем его выполнять, то Приангарье снимут с условий федеральной поддержки.

SR: Что, на ваш взгляд, нужно делать для увеличения объемов производства молока?

Г.Ф.: Необходимо наращивать высокотехнологичные мощности по производству молока в регионе. При всем уважении к частным фермерским хозяйствам, только их силами с этой задачей не справиться. Да, в регионе планируется создавать по пять-шесть маленьких семейных молочных ферм на 50-60 коров, но за счет этого существенного прироста объемов молока не будет. Для этого нужно строить крупный животноводческий комплекс, его примерная стоимость — 300 млн рублей. Эта задача по плечу уже доказавшим свою состоятельность в молочном производстве. Мы готовы взяться за нее. У «Белореченского» для этого есть все: место, профессионально подготовленные кадры. Мы не напрашиваемся на участие в этом проекте, но при наличии финансовой поддержки свою готовность взять это на себя подтверждаем. Без материальной поддержки со стороны областного правительства или федеральных денег ни одно предприятие — смею вас уверить — не потянет. А между тем вопрос по строительству такого комплекса нужно решать в самое ближайшее время.

В этом году мы, кстати, построили крупнейшую в Приангарье молочно-товарную ферму на 1000 коров в селе Бельск. Это стало возможным благодаря реализации другого нашего проекта — запуска собственного производства сэндвич-панелей. Это высокопрочный теплоизолятор, панель всего 50 мм толщиной по параметрам сохранения тепла заменяет деревянные стены толщиной 350 мм. В итоге, открыв завод в июле, мы менее чем за месяц работы в две смены изготовили 383 панели различного назначения и большинство из них отправили на строительство коровников. На всей территории от Новосибирска до Владивостока наше предприятие — единственное. Спектр применения сэндвич-панелей весьма широк: торговые комплексы, спортивные сооружения, аэропорты, складские терминалы и многое другое — однако именно для сельскохозяйственных помещений (коровников, птичников, свиноферм) они подходят как нельзя лучше.

SR: Кроме молочного скотоводства, вы занимаетесь еще и мясным: ежегодно производите 3 тыс. тонн мясных полуфабрикатов и колбас. Как обстоят дела в этой сфере?

Г.Ф.: На территории Восточной Сибири нет племенного центра по мясному скотоводству — и этим все сказано. Сейчас у предприятий региона нет возможности производить конкурентоспособное мясо говядины и обеспечивать жителей Приангарья качественной и свежей продукцией. «Белореченское» может этим заняться, собственно, мы уже занялись: несколько лет назад закупили поголовье телят мясной калмыцкой породы, успешно работаем в этом направлении. Однако чтобы нарастить объемы до промышленных масштабов, чтобы обеспечивать всю Иркутскую область, нам необходима поддержка на правительственном уровне.

Еще я бы хотел обратить внимание, что частные хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, сейчас испытывают ряд сложностей. С июля 2013 года согласно требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» введен запрет на убой скота в личных подворьях. Из-за этого у владельцев личных подсобных хозяйств возникают трудности с реализацией мяса. Это негативно сказывается и на них, и на жителях региона, которые не могут получить доступ к свежей региональной продукции. Но эту проблему решить можно. Я предлагаю в 2014 году выделить из бюджета региона средства на создание пунктов убоя скота, которые смогут оказывать услуги фермерским хозяйствам. Но, чтобы не запустить эту проблему, заложить средства на поддержку нужно уже сейчас.

SR: Вы, как человек, имеющий огромный опыт в сельском хозяйстве, как относитесь к предложению создания на территории региона агротехнопарка?

Г.Ф.: Положительно. Назрела необходимость создания инновационного центра для консультационного обслуживания и внедрения передовых технологий сельским товаропроизводителям области.

Главной отличительной чертой в нынешней ситуации в сельском хозяйстве России является то, что при наличии достаточных запасов природных и техногенных ресурсов для производства продовольствия внутри страны в объеме полной потребности, фактически его производство составляет только половину необходимого. Вторая половина продуктов питания импортируется из-за рубежа. В результате аграрных и других реформ Россия практически потеряла свою продовольственную независимость. Создание агротехнопарков — как раз попытка ее восстановить. Эта структура будет оказывать сервисные услуги аграриям, в частности обеспечивать консалтинг в отрасли животноводства, растениеводства и переработки продукции, помогать с оборудованием, техникой и транспортом — предоставлять его в лизинг, помогать с получением инвестиций, льготных кредитов, иных видов финансовой поддержки. Ведь многие из частных фермеров не знают о действующих программах поддержки. Создание агротехнопарков поможет решить массу проблем сельскохозяйственной отрасли.

В контексте

ПРИОРИТЕТЫ

Приоритетной задачей СХОАО «Белореченское» является обеспечение продовольственной безопасности жителей Иркутской области. Ежегодно в СХОАО «Белореченское» производится почти 600 млн куриных и 10 млн перепелиных яиц (доля среди производителей Иркутской области — 70%), 40 тыс. т молока и молочных продуктов (30%), 3 тыс. т мясных полуфабрикатов и колбас, 30 тыс. т овощей и картофеля (20%). Из ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину для трудоспособного населения, 87% производится в СХОАО «Белореченское». Удельный вес валовой продукции в общем объеме сельхозпредприятий региона составляет 30%.

С 2005 года хозяйству был присвоен статус племенного завода. Дойное поголовье насчитывает 6,5 тыс. голов коров с валовым годовым надоем в 40 тыс. тонн молока. «Белореченское» — предприятие, стремящееся к безотходному производству. Продуктом переработки яиц является яичная скорлупа, богатая природным кальцием (может применяться в лекарственных целях). В результате переработки птичьего мяса ежегодно получается 1,4 т куриной желчи и 5 т кутикулы. А с помощью необычной технологии из куриного помета создается биогумус. Это уникальное природное удобрение — продукт жизнедеятельности дождевого калифорнийского червя, перерабатывающего птичий помет. СИФИБР провел исследования, в ходе которых было научно доказано, что благодаря биогумусу урожайность овощей повышается на 30-40%, зерновых — на 20-25%; ягодные и овощные культуры созревают на 15-20 дней раньше, чем без использования этого чудодейственного удобрения. Также использование биогумуса позволяет восстановить плодородие почвы после истощения и химического загрязнения. Годовой объем производства этого удобрения составляет 1,5 тыс. тонн, прирост биомассы червей — 5 тонн.