Село эпохи Возрождения

Жизнь на селе, угасшая в смутную эпоху 90–х, снова возрождается. Люди теперь не уезжают из сельской местности — наоборот, стремятся туда. Особенно этот тренд стал актуален сейчас, когда в стране заговорили про политику импортозамещения и продовольственную безопасность. Баяндаевский район всегда славился своей сельскохозяйственной продукцией. В будущем, уверен мэр муниципального образования Анатолий Табинаев, сельское хозяйство здесь будет развиваться усиленными темпами.

Анатолий Табинаев: «Мы активно развиваем сельское хозяйство во всех направлениях, но хочу отметить, что у нас в районе развиваются и другие отрасли производства»

— Анатолий Прокопьевич, в этом году вас вновь переизбрали мэром района. За вас проголосовали 80,57% избирателей. Скажите, вы чувствуете на себе ответственность за такое доверие?

— Мне очень приятно, что люди оценили мою работу и доверили управление районом на ближайшие пять лет. Стоит отметить, что в Баяндаевском районе живут очень социально–активные люди, с сильной гражданской позицией, которым небезразлично, что будет происходить во власти в ближайшие годы. В целом явка на выборы в муниципалитете оказалась самой высокой по Иркутской области и одной из самых высоких по России — 62,64%.

— Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшие пять лет?

— Баяндаевский район традиционно славится своими сельскохозяйственными достижениями. По областному трудовому соревнованию в сфере агропромышленного комплекса в 2013 и 2014 году, второй год подряд, в номинации «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» Баяндаевский район занял первое место.

Сельское хозяйство является основной отраслью экономики района. Традиционно развито животноводство и растениеводство. В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции занимается восемь сельхозпредприятий, 14 кооперативов и 80 крестьянско–фермерских хозяйств. И в будущем их будет еще больше: в свете политики импортозамещения и продовольственной безопасности, о которой не раз говорил президент страны Владимир Путин, мы понимаем, как важно наращивать объемы производства собственной продукции. А у района для этого есть все возможности. В силу географических и климатических особенностей в нашем муниципалитете есть прекрасные пастбища для крупного рогатого скота. Мясо, произведенное в Баяндаевском районе, любят во всем регионе — его первым расхватывают на прилавках. При таком высоком спросе мы стараемся наращивать объемы производства. Планируем строительство двух откормочных площадок в селе Ользоны и селе Хогот на 2–3 тыс. голов каждая.

Так, по данным на июль текущего года, поголовье КРС в районе составляло 28710 голов, в том числе 12155 коров. Это на 1,6% больше, чем в прошлом году. Особенно резкий рост произошел в крестьянско–фермерских хозяйствах — там поголовье увеличилось на 12%, свиней на 4%, овец на 13%. Рост произошел как за счет регистрации новых предприятий, так и за счет увеличения поголовья в ранее созданных. Производство молока по сравнению с 2013 годом возросло на 1,3%, мяса — на 7,8%. И люди видят отдачу: за девять месяцев 2014 года выручка от реализации продукции составила 262,61 млн рублей, что в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Резко увеличивается поголовье лошадей и составляет на сегодняшний день около 15 тыс. голов.

— А что касается растениеводства?

— Тут мы тоже являемся стабильно сильным регионом. В этом году во время уборочной кампании с площади почти 6 тыс. га мы собрали 14,5 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность составила 21 центнер с га. А в отдельных хозяйствах урожайность достигла 25–27 центнеров с га. Многие хозяйства в 2014 году впервые засеяли порядка 10% зерновых элитными семенами, и это способствовало увеличению урожайности. Осенью были проведены все работы по подготовке к посевной–2015: подготовлено паров под будущий посев 2,5 тыс. га, поднято зяби на площади 2,8 тыс. га, то есть 100% к плану, засыпано семян к посеву будущего года 1,7 тыс. тонн.

Мы активно развиваем сельское хозяйство во всех направлениях, но хочу отметить, что у нас в районе развиваются и другие отрасли производства.

— Например, какие? Насколько известно, район богат различными природными ресурсами.

— Это так. Баяндаевский район располагает разнообразными природными ресурсами, которые при рациональном использовании могут способствовать успешному развитию экономики. Например, у нас есть крупное месторождение каменного угля — Лапхайское. Мощность пластов угля — 0,6–1,0 м, глубина залегания 0,5 м. Запасы оценены в 56 млн тонн. Кроме каменного угля, известен ряд месторождений бурого угля: Байшинское — 8 млн тонн, Тухумское — 4 млн тонн, Кырменское — 15–20 млн тонн, Еленинское — 50 млн тонн, Вершинское — 31 млн тонн. Имеются большие запасы месторождений ракушечника — исключительно дешевого и прочного строительного материала. Путем гиперпрессования из него получают прекрасные строительные блоки. Объемов Лидинского месторождения хватит на строительство небольшого города. Кроме того, ракушечник используется в качестве пищевых добавок в птицеводстве.

Богат район строительными материалами — значительными запасами галечника (месторождение в 1,5 км от села Хогот). Наиболее древние комплексы горных пород, месторождения Баяндаевское, Мельзанское, Люрское представлены разнообразными глинами, суглинками, пригодными для производства керамической и облицовочной плитки, фарфоровой и фаянсовой посуды, бустилата, замазки, водоэмульсионной краски, кирпича. Производство строительных материалов — это очень перспективная тема для района. У нас уже есть планы по строительству кирпичного завода. Это не только производство высококачественного кирпича по оптимальной цене для нужд региональных строительных компаний, но и толчок к развитию местных населенных пунктов, новые рабочие места для жителей.